白鳥のペアの彫り方です。
白鳥のペアの彫り方です。
旧年中はお世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
私どもは年末から1月4日までは出前、お持ち帰りのみ営業で
5日より通常営業させて頂きます。
コロナ禍で、今年のお正月営業はどうなるか読めませんでしたが
とても忙しくて、ありがたいことです。
元々正月は休んでいたのですが、数組のお客様のご要望で、仕事をするようになりました。
なので、年末年始は、毎年2週間、20年以上、休んだことがありません。
残念ながら、長く正月には必ずご注文下さっていた方々からのご注文は、今年遂に無くなってしまいました・・・・が
同じくらいの数のお客様がご注文くださり、結果いつもの息つく間もない忙しさでした。
ただ、今年はいつもと全く違います。
4日以降はご予約が一気に減り、その後が怖いです・・💦
あれだけ飲食店での食事をなるべく控えて、と繰り返し言われるとやはり印象として人々に残ってしまうし、当面は厳しいと思います。
一度離れたお客様は簡単に戻る、ということは無いので
コロナ後も正直どうなるかわかりません。
ですが、支えてくださる友人やお客様が居られる限り、店にかじりついて続ける所存です!
今年最初の動画です。
皆様にとって2021年が素晴らしい年でありますように!
皆さんお元気ですか?
全国的に寒くなってきましたと同時にコロナが猛威を振るい始めましたね(><)
当店も皆様のおかげで何とか頑張っておりますが、なんと言っても宴会のご予約がございませんし、ご来店されるお客様も減少傾向・・
世間的に今年は、忘年会シーズンという言葉は今年は使われないでしょうね。どこのお店も同じと思いますが、今年は正念場です。
そんな中、弊店で唯一といってもいいくらい伸ばしているのは寿司ケーキです。
メールの対応、寿司ケーキ制作、梱包と一人でやっておりますので、中々大変ですが、こんな時代が来るとは思っていませんでしたので、必要としてくださる場面も多い、寿司ケーキを作ってきてよかったな、と思います。
せっかくYouTubeもやっておりますので、今回は寿司ケーキ通販のご案内動画を作りました。
もしよろしかったらご覧ください^^
10月も後半・・・夜は寒くなってきましたね。
毎年カボチャで作るジャックオーランタンを動画で
アップしているのですが、今年はもっと
簡単に!
素早く!
可愛く!
ということで、オレンジの皮で作りました。
キャンドルに火を灯した後、電気を消すとすごくきれいです!
ご家族でもハロウィンをお楽しみ頂けると思いますので、是非参考にしてください(^^)
少し前に毎日放送 [ちちんぷいぷい]取材がありまして、
もうすぐ放送になります。
9月11日(金)の14:30〜
ちちんぷいぷい
「試セイユ」のコーナー
当日のコーナーは門真市の特集で、うちにもお越しくださったというわけです^^
ご存知の場所やお店が登場すると思います。
芸人コンビのマルセイユさんがご来店。
SWにお詳しくてびっくりしました!
お人柄が素晴らしいお二人で、とても楽しい取材でした。
もしお時間合いましたら・・m(__)m(多分近畿ローカルです)
少し詳しめに3分ほどの予告動画を作りました(笑)
I had Interviewed from Mainichi TV station and it will broadcast on 9/11(Fri) 14:30-.
If you're living in Kansai(Kinki area) please watch the program
いずれもご家庭でもできますので、是非やってみてください(^-^)/
皆様いつもありがとうございます。8年ぶりに
関西テレビ「よーいドン!」取材してくださいまして
2020年6月11日に放送されました。
ご覧くださった皆様、そして放送に携われたすべての皆様に感謝申し上げます!
番組がとても面白かったので、そのままYoutubeにアップしたいくらいですが
番組は製作されたテレビ局とスポンサー様のものですので
さすがに私がアップすることはできません(;^_^A
ですので、今回は番組で放送されなかった映像等を含めて私のチャンネルにて
忘備録風に動画にしました。
よろしかったらどうぞご覧くださいm(__)m
いいねやコメント、チャンネル登録もお待ちしております!
皆様ご無沙汰しております。
お元気でお過ごしですか?
大阪府の緊急事態宣言に鑑みて我々も開店時間短縮など
営業内容を変更して営業しております。
寿司店の場合は必ず「仕入れ」が必要で、売上8割減の現状ですと
赤字なので続けるのが困難&魚以外も買い出し等必要なので
リスクが付きまといます。
一番のリスク軽減は家から出ないことなので、誰にも迷惑をかけないようにするには営業自粛になるんでしょうね。
門真市は人口12万人強ですが、4/10日の時点で感染者17名と低い数字ではなく
相当気をつけないといけないです。
今後の予定ですが、21日以降はいまのところご予約もないので、1週間ほど営業自体を自粛しようかと思っています。
「気持ち」は、前向き後ろ向きどちらにしても値段はつかないので(笑)
それならとにかく明るく前向きに考えたいところです。
本当に大変なことになりましたが、皆様どうぞお気をつけてお過ごしくださいね。
もうすぐ節分、今年はの恵方は西南西です。
ただ今、絶賛ご予約承っております!
節分の巻き寿司とは
節分の夜に、その年の恵方に向かって無言で...
巻き寿司を丸かぶりすると、その年の願い事が叶う、
一年間良い事がある、と言われています。
なぜ巻き寿司なのかというと「福を巻き込む」からで
切らずにわざわざまるごと食べるのは
「縁を切らないように包丁を入れない」という事からです。
他にも細巻きやにぎりなど色々できます。
当日はご予約中心ですので、もし品切れの際はご容赦ください。
皆様に今年も福が訪れますように^^
巻き寿司 400円
中巻(しいたけ&おぼろがたっぷり) 500円
上巻(うなぎたっぷり) 750円
海鮮幸福巻(10種の海の幸) 1,300円
余談ですが、私の愛読書で太平洋戦争時の伝説のパイロット自伝
「大空のサムライ/坂井三郎著」に以下の一節があります。
~~
すでに全距離の半分以上を飛んでいる。時間にしてあと一時間半だな、よし、
それではここでちょいと腹ごしらえだと思って、私は小さい連続バンクで、2番機、3番機を呼び寄せた。
風防をひらいて笑顔を見せながら、弁当の巻き鮨を一本とりだして口へ入れる真似をして見せ、お前たちも
食べろと命じた。それは、もちろん戦闘を前にして腹をつくるためでもあったが、戦闘前の列機に、精神的な
余裕を与えるためでもあった。
しかし、あまり食べすぎてもいけないので半分でやめ、残りの半分は帰りにゆっく食べようと
思ってしまいこんだ。~~
もちろん節分とは一切関連無いのですが、昔から巻き寿しはいろんな場面で食べられてきたんだなと、
この時期になると読み返したくなる本です。