こんばんは!スーパーエコごはん研究家·味噌コンシェルジュの桃世真弓です。


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エコごはんレッスン、2〜4月の混ぜるだけ!生みそ作り体験講座、よろしくお願いしますキラキラキラキラ

【エコごはんレッスン 】
2/25 
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お味噌のお話ですニコニコ






赤みそ、赤だし、豆みそ、八丁味噌の違いって、知ってるようで知らないものかもしれません!



ちょっと知っておくと便利なので、さくっとご説明を!



·赤みそ→  見た目が赤い味噌。赤い色をした米みそ、豆みそなど。

·赤だし→  豆みそに、米みそや調味料が調合されている味噌。

·豆みそ→  大豆と水と塩でできた味噌。麹も大豆出てきている。東海地方中心に使われている味噌。

·八丁味噌→  一部の限られた地方、厳しい細かい基準を満たして作られた豆みそのこと。



赤みそは、仙台みそが米みその中では代表的な赤みそですね!



赤だし、これを知ってほしい!!と思って今日の記事は書いたと言っても過言ではないです爆笑


豆みそを使ってみたいけど、なかなか手が出ない…使い方がわからない…。という方、スーパーで『赤だしみそ』と書いてある味噌を購入して使ってみてください照れ

みそ汁、煮込みうどんなどなど、あの赤褐色の深みのある色とコクのお料理が自宅でできますよ!

豆みそのみの渋みもおだやかになっているので

とても使いやすいです!お試しください!



豆みそよりも、八丁味噌の方が聞く機会が多いかな?という印象がありますが、どうでしょう?



八丁味噌は、地名からきているんですね。



と、こんな感じで簡単に違いをまとめてみましたニコニコ



ご参考になさってくださいね!




*今日のひとこと*

お味噌料理だけの料理教室も考え中!

 

 

 

 

キラキラキラキラお仕事実績キラキラキラキラキラキラ

 

〈テレビ出演〉

テレビ日本テレビ スッキリ!!

 

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ナイフとフォーク2017 2月 メイン食材 胸肉、小松菜

 

 

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メモレシピはこちらから→メモスッキリ!!500円で家族4人満腹節約レシピ①

メモレシピはこちらから→メモスッキリ!!500円で家族4人満腹節約レシピ②

 

ナイフとフォーク2017 4月 メイン食材 ごぼう

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ナイフとフォーク2017 7月 メイン食材 きゅうり

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〈雑誌掲載〉

家電批評3月号 コンビニ通信 チルド惣菜





みそ汁の便利帖





MONOQLO3月号  外食チェーン覆面調査  コトハジメ





家電批評2月号 コンビニ通信 スープ

 

 

 

 

本からだにいいこと2月号  【噂の人の食日記】

 

 

月刊からだにいいこと 2019年 2月号

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