妹から届いた旅の風景

かわいい〜

私もアトピーがこのまま落ちついて、お金を貯めれるようになったらまた海外旅行へいきたい! 

(現実は働けなかった闘病中の借金返済はまだまだつづく笑、車も欲しい、、

働ける余裕のある健康があるって、すごくありがたい)

こちらはスペイン🇪🇸







前回に続き、私が気をつけている食べ物を書いてみようと思います

 

 

 

 

できるだけ食べないようにしたいもの

 

 

・食品添加物(加工食品含む)

 

・酸化しやすい油&質の悪い油、植物油脂、ナッツ類、

 

・小麦

 

・ブドウ糖果糖液糖

 

 

 

気をつけていること

 

・糖分はとりすぎない

 

・精製塩ではなく自然な海塩をとる

 

・肉の脂身はとりすぎない

 

・お水の質

常温の水道水は浄水器を通してます

 

・野菜、タンパク質は意識してとる

 

 

 

など

 

 

 

 

 

 

 

前回は食品添加物のこと

 

 

 

 

 

今回は

 

・酸化しやすい油&質の悪い油、植物油脂、ナッツ類 

 

油関係ですね

 

 

思い起こせば、ステロイドが効かなくなり、食事療法と脱ステロイドに切り替えた頃、2006年ごろでしょうか

自分のアトピーは、これまで食べてきたものもアトピーを作っていたのだなと、、反省しました

 

それはそれはひどかった

 

痒みと、親へのストレスの吐口は間食を食べるだった思春期の私

 


スナック菓子、チョコレート、クッキー、菓子パン、甘いジュースに、大好物でした

その材料といったら、そりゃアトピー治るはずないよーと今ならツッコミどころ満載の内容

 

それが、開けたら、全部一気に食べるという始末でしたので、、、

そして怒られ、またイライラ、みたいな、で食べる、痒くなるの悪循環でした

 

 

2007年の脱ステロイドを始めてからは食事療法がメインだったので、

そういうものは本当にとらなくなっていきました

 

おやつは手作りか自然食品店で買ったもの

元々、おやつが大好きなので、どれだけ色々と作ったかな、、、

普通食から、自然食へ切り替えていくと、本当に、食欲との戦いでした


アトピーは2011年から良くなり、

 

2017年夏に、7年ぶりにリバウンドしてから、

再びあれやこれやと、自然治療を再び試していきました

 

 

以前は信じてた、マクロビオティックをベースにした動物性食品をとらない、玄米菜食をしてたものの、生理は止まったまま、悪化も止まらず、他の視点で情報を探して試すようになりました

 


それから遅延型フードアレルギーの検査をしたり、

油をとらないことでアトピーが良くなるという皮膚科医の本を読み、また、プーファの影響を知り、

油をなるべくとらない生活を実験していきました

 


遅延型フードアレルギー 

あまりに多くて、、避けようがなく、

腸の状態が良くないことがわかります

2018年7月







それでも、冬に落ちつくアトピーは春夏になると再び悪化のサイクル

夏の汗をかく時期も、肌はいつも痒く、皮が四六時中落ちて、バサバサ、地割れしたような状態でした

 

例えば保湿でなんとかしようと

油分のあるものを皮膚に塗るとそれはそれで蒸れてものすごく痒くなって、水分のあるものを塗ると、今度はさらに乾燥してしまって痒みが、、外から自然なもので何をしようがかゆみは止まりませんでした

唯一効果があるのは、冷やすことでした

これは本当に、一番安くて安全なかゆみ対策です

 

さて、

数年試して、食事の油に関してはゆるめていくようになりました

 

調べてみると、油は体にとってエネルギー栄養に必須なので、適度にとることは必要という情報も、、

 

それからというもの、

油の質は気にしながら、油は適度にとるようになりました

 

 

 

ただし、病気の原因になる油もある

そこは意識して、選択していこうとなりました

 

 

油をとって、痒みが増した、ということも何度もあります

 

 

食べないように気をつけてる油

 

大豆油、サラダ油、キャノーラ油、マーガリン、ショートニング、植物油脂と書かれたものに

 

米油、エゴマ油、アマニ油、ナッツ類などの植物油も、積極的にはとらないようにしてます

 

 

 

 

2018年、リバウンドが少し落ち着いてきて、1年半ぶりにお仕事をすることに、

まだまだ不安定の肌でしたが朝の業務用スーパーの品出しのお仕事を始めました

その仕事を選んだのは、とにかくこのアトピーな私を人に見られない時間帯だと安心、、

人前に出なくて良い、制服ではなく私服で良い、職場が寒いので痒みになりにくい、、短時間で高収入、休みやすい、病気のことを理解してくれての採用でした

力仕事だけど、黙々作業するのは良かった

 

そんな職場だったのですが、毎回仕事のたび、補充するのが、大豆油とサラダ油の一斗缶、一斗缶って10キロくらいあるでしょうか?

とにかく重い、たくさん油が入っているわけですが、15個くらい入荷されてくるんです

キャノーラ油もよく売れてました

 

それって、遺伝子組み換えの大豆、コーン、菜種などが原材料だと言われています

 

外食業界って、こういうところなので個人のお店ではあるのですが、そういう油をすごく使うんですよね、、

スーパーの惣菜やお弁当も、コンビニのお弁当もですよね

 

日本の法律では、表示義務がないため、気づかぬうちに私たちの口には入っているのでした、、

 

検索してみたら、、、

 

 

味の素で販売している油への質問の回答はこんな感じでした↓

 

原料に遺伝子組み換え作物を使っていますか?

 

遺伝子組み換え作物の中で、植物油の原料となっているものは「大豆・なたね・とうもろこし・わた(綿実)」です。 当社では、国が認めたこれらの植物油の原料を、海外から輸入しています。遺伝子組み換え作物と、従来からの遺伝子組み換えではない作物とを区別せずに扱われている、「遺伝子組み換え不分別」の作物、つまり、遺伝子組換えの作物を使用しています。

 

 

日清オイリオは↓

 

油に遺伝子組換え原材料を使用していますか?

 

日清オイリオが、食用油の原材料として使用している大豆、なたね、とうもろこし、綿実は、遺伝子組換え不分別です。※不分別というのは、非遺伝子組換えのものと遺伝子組換えのものを、流通過程で分けていないという意味です。

 

 

 

 

 

 

 

ナッツに関しては、

2017年、アトピーが大悪化した前の年

ミューズリーを取り扱っているカフェで働いていたことがあり健康的だということを知ってからマイブームで、

くるみやアーモンド、ドライフルーツを業務用を買うくらいかなり食べていたのです

あのカリッとしたナッツの食感が大好きで止まりませんでした

 

きっと本当に食べ過ぎだったのでしょう、

そして気づかないうちに悪化が少しづつ始まっていたのだな、、、と当時のブログを見るとわかりました


 

数年安定していた肌にまたドカンとリバウンドが来たのはそのせいだけの要因ではないのですが

おそらく私たちのように長年ステロイドを使ってしまう方は、そういう時差的なリバウンドが起こりやすいのだとも今は感じてます

 

そして、リバウンドが始まって、ナッツの影響に気づいたきっかけがありました

 


ナッツで悪化した時(痒疹ができました)↓

観覧注意です


2007年秋のこと

それ以降もありまして、それから怖くなりました

しこりのある痒疹はほんとにかゆい、、




詳しくは 

 

 

 

それから、注意することにしました

今年は食べてもそんなことは起こらないのですが、でも食べ続けることはしなくなりました

 

 

腸が弱っていたというのは大きいと思います

悪化している時は比例しているのかもしれません

そうとも言われてます

腸は肌と繋がっていると言いますものね


 

 

 

 

そして、オメガ3、DHA EPAが良いというのはアトピーではよく聞く話

 

そもそも、この乾燥肌、体の中の油分が足りてないのかもしれない、、と思って

 

アトピーがこれで劇的によくなった方が勧めていた

安全なアメリカ?のサプリをとったところ、

予想外の悪化が、、

 

それからは積極的には取らず、むしろ気をつけるようになりました

 

 

 

 

 


 

 

いろいろストイックにしていたのも、結果的には良いというわけでもないのかもしれません

バランスよく、あまり良くないものも少量だけ取り入れていたら、そこまで負担はないのかなと思います

 

極端に動物性食品を避けたり、油を避けたり、タンパク質は豆からと豆乳や豆腐と食べたり、、長いことしていたことがありました

今はそいうことはしなくなりました

 

とはいえ、添加物や酸化しやすい油、加工油は取らないに越したことないと思ってます

 

 

でも、薬を使い始めると痒みが起こらなくなることで、

ちょっとくらいいいかなの度合いが大きくなって、ついつい、以前なら食べないようにしていたものを食べる機会が多くなってしまっています

特におせんべいとか、小麦やチョコレートのお菓子、パンよりはマシだろうと植物油を使っているものを、仕事の休憩によく食べてしまっていたので

 

調子に乗って後々後悔しないように、ちょっとだけ、お楽しみ程度に

したいなと思います

 

 

コメ油については、、、

米油が油売り場に出回るようになったのはここ10年とかそのくらいかと思います

米大国なのに今まで使ってこなかったのは不思議だなとも思ったし、お米の油なんて健康的で良さそうと思っていました

だけど、玄米食をしていた時もそうですが、米糠となる部分に農薬が残留することで、玄米食も無肥料無化学肥料とかでない限り、安全安心とも言えず、、(フィチン酸の問題もありますが)

 

その米糠を原料として、そして米糠から油を抽出するのに使う溶剤がよろしくないということを聞くと、んー積極的にとるものではないな、、、

となりました

 

https://kanazawa-organic.com/wp/wp-content/uploads/2017/05/160101.pdf

わかりやすい記事を使わせていただきました

 

とはいえ、うちの母は、そこまで健康にこだわりはないので米油メインで料理を作ります、

自分のご飯は自分で作らないと、それ以外のものは、作ってくれた家族への感謝の気持ちを込めてそういう油でも食べてます

 

 

普段料理に使う油は、オリーブオイル、バターがほとんどで、肉や魚に元々油があるので、

あまり積極的には使ってはいないです

 

無臭ココナッツオイルも、良いと思います

グラスフェッドバターはさらにバターより良いですが、高価で手が出せてません

 

2007年に脱ステを始めてからは、我が家の調味料や油、砂糖類、洗剤などはなるべく自然なものへと質が変わっていきました

それだけでみんなの健康も少しは貢献できているかなとも思うのでした



とはいえ、私もいろんな食事療法や治療法をこの20年くらいでたくさんやりました

自分がこれなら安心できる、良さそうと思えるものを自分で調べてやってみるのが良いと思います

 

 

 

長くなり、まとまりのない文章ですが、病気に悩む方の参考になりますように


 

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かゆみのない夏に感動で、

山の投稿ばかりでしたが、

ようやく心ゆとりあるので、

自分のアトピー治療でよかったこと、

気をつけてることなど

今現在バージョンを

綴ってみたいとおもいます





自然療法と脱ステロイドをはじめた18年前からというもの、 

 

普段食べるているものが、体の細胞の材料

そして、アトピーや病気の大きな原因だとも知りました

 

それからというもの、良いと言われるいろんな食事療法、治療法を試してきました

 

 

 

途中、結果がわかるまで年単位で試してきたものもあります

数ヶ月じゃ、増して数日じゃ体質は変わらないですからね、、、

それはストイックに、アトピーを治したくてしましたよ

もちろん数ヶ月、数週間で違うな、、と感覚でやめたものもあります

 

白砂糖、小麦、動物性食品(乳製品、肉魚、卵など)添加物、油、、この辺りは、年単位でやめていたことがありました

 

 

 

かといって、心のストレスも大切

やっぱり意識次第かなと、食べ物を感謝して食べていたら大丈夫と、食べたいように心を我慢しないようにと切り替えたこともあり、

結果次なるリバウンドがきたことも、、、

 

 

やはり、私たちは肉体を持っているので、

この体という乗り物の健康とエネルギーとなるものを大切に気遣ってあげるのも大切なんだろうな

 

 

と試して、痛い目にあって、学んで、うまく取り入れて、

今のように落ちついたような気がします

 

これからも食事の内容は変わることはあるかもしれません

 

 

でも、バランスって大切だなとおもうのです



もちろん食事以外にも、化学物質たくさんの洗剤類やシャンプーなどなど、

同じくらい、病気の原因になるものは今の暮らしには溢れています


もちろん、住まいの環境、

ハウスダストやカビが原因にもなります


ストレスだって、、



そこも気をつけながら、薬を減らしていく、薬は使わないで様子をみる


というのは大切です


アトピーに限らず、あらゆる病気に共通していますので、調べてみると良いかとも思います


 

 

 

まずは食事に関しては、現在気をつけているものをまとめてみようとおもいます

 

 

 

食事は自分でつくるのが基本

 

基本外食はほぼしません

自炊です

 

痒みが深刻なときは、

料理によっては母の料理、家族の買ってきた惣菜、お菓子なども食べないこともありました

ここは誘惑との葛藤です

負けたことも多々あり、で、痒みがでたり

それはそれで許しました

今も全然そういうのはありますが、薬を使うようになってから症状が即時に出ることもなくなったので、以前よりはだいぶゆるくはなってます

 

でも脱ステロイドをしていたおかげで、自分がどういうものを食べたり、どういう時にかゆみとなるかというのは痛いほど把握できたので

それは理解してこれからも生活していこうと思います

 

 

自分で作る料理ならまず自分で口に入れない限り、添加物や食べないようにしている食材は入らないので、一番安心です

 

 

脱ステロイドをはじめた2007年から、

食事は無添加、自分でつくるスタイルになりました

 

時々それ以外のものも食べますが、ほんとにごくたまにです

 

 

 

できるだけ食べないようにしたいもの

 

 

・食品添加物(加工食品含む)

 

・酸化しやすい油&質の悪い油、植物油脂、ナッツ類、

 

・小麦

 

・ブドウ糖果糖液糖




気をつけていること


・糖分はとりすぎない


・精製塩ではなく自然な海塩をとる


・肉の脂身はとりすぎない


・お水の質

常温の水道水は浄水器を通してます

外出先ではナチュラルミネラルウォーター


・野菜、タンパク質は意識してとる




など

 

 


食品添加物は、食品裏の原材料のところに書いてあります

 

/(スラッシュ)の後に書かれているのもがあれば食品添加物になります

ここが多いほど、原材料の他に添加物で上手に傘増しさせて安く済ませるため、製造工程での効率のため、あとは保存が長く効くように、本物の材料に似せながらいろいろ工夫されて入ってます

 

販売者側の効率よく儲けるのためにと言いますか、基本そのために入っているということになります

 

自然なものだけで作られているものは、痛むのも早いけれど、自然のエネルギーも宿っているし、栄養もあるし、

手間暇作られたりして、なにより心にも体にも安心です

 

全く添加物が入っていないものを探すのが大変なくらいですが、

昔は本当に厳格に避けていたこともあるのですが

今はなるべく少ないものを選ぶようにして、絶対ダメではなくなりました

 

アミノ酸等などは、ほとんどに入っていますのが、今はなるべく避けたいけど入っていてもまあOKにしています



でも、このいつ災害がおこるかわからない世の中、添加物で日持ちさせるという技術も、

いのちを繋ぐためには良いところもあり


水害で、災害にあい、赤十字などの、炊き出しにいって食事をいただいてきたとき、

ばっちり添加物入りの炊き込みご飯とかで、

かゆみが出たり、、という感じでした、、


病人には優しくない世の中ですが、

結局、とりあえずお米や味噌、豆や缶詰なんかがあれば、しばらく非常時もなんとかなるとは思います。


 

添加物ぎ気になるときは、後から梅干しを食べたりして、殺菌&消化酵素を出してあげたりして労ってみてます

あとは自然塩をとったり

これは自然療法で学んだ知恵です

 

 

戦争前までは、きっとほぼ無添加な食事をしていたのではないでしょうか

もちろん材料もシンプルですし、

我が家の親世代、今70〜100歳などの世代は、生まれた頃はそういったものを食べて育っています

みなさん丈夫で長生きな時代

もちろん医療の発達もありますが、私たちのように子供の頃アレルギーに悩むということがあまりなかったと聞きます

 

子供の頃から食べてきたもので肉体の基盤がしっかりしているのかなぁーと思わずにいられないのでした

 

 

 

長くなりそうなので、また続きは書いてみたいと思います

参考になれば幸いです

 


 

 

先日行った那須登山



雲の上にいる世界は美しかったです



2か月のお仕事も、とうとう明日が最終日

心配だった、新しい治療を始めて初めての夏

無事汗の時期も悪化せず、仕事と両立して過ごせました

2016年の夏ぶりに、普通に夏、かゆみなく働けました

体さまありがとう

これからも、薬にうまく頼りつつ、できるだけいたわりながら過ごしたいです♪

 


 

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夕日Time

 

 

 

 

治療を始めて11ヶ月目

 

 

先日、とうとう山小屋に泊まっての1泊2日の夏山登山へいって来れました

 

 

アトピーのリバウンドが始まる前まで、本当に山に泊まりながら歩く登山が大好きで

夏は毎週のように山登り、連休がとれたらお楽しみの、山小屋やテント泊へ一人で歩きにいっていたものです

 

 

痒みと炎症、落屑、、汗をかく時期の地獄のような全身のアトピー

そう再びなってからは、もうそういうの、あれだけ大好きだった私も恐怖でできませんでした、、

 

 

だけど、山に行かないと息がつまる、、闘病生活

日帰りで行ける山へ行って、家に帰って眠れるならばなんとかなるかもと、無理のない登山を、落ちた体力をリハビリするために

コツコツ登っていたこの8?9年?

歩かなくなると本当に筋力がなくなり歩けなくなってしまい、怪我をしたことがあり、それからはなるべく痒みで辛くても、凍らせたペットボトルを持って歩きにいくようにしていました

 

とはいえ去年までは泊まりの登山は、痒みで気が狂いそうで、環境的にも、人前でかいてしまうとか、皮が凄まじいとか、、

そして汗をかいた後、普通山小屋ではお風呂に入れないのでそのまま寝ることでの更なる悪化、、、

そして、以前はなかった香害被害、、


想像するだけで現実絶対無理と思ってました

 

 

 

治療を始めてもうすぐ1年

汗をかくこの時期も、湿疹は多めに出るようになったとはいえ、痒みに悩まされる程ではないので、

肌はしっとりしたまま、落屑問題がありません

汗をかくと気が狂うような痒みもありません

体力もさらについてきた

 

 

では、9年ぶりに登りたかった山域へ、飯豊山へ行ってきました


飯豊山は、福島、新潟、山形にまたがる日本百名山

2105m

 

 

標高差とコースタイムがとにかく長く、かなり奥まった山の中なので、途中に避難小屋がいくつかあります


急な天気の崩れ、雨風寒さをしのいで、命を助けるための避難小屋


宿泊ビジネス的な山小屋ではなく避難小屋の山小屋なので、

基本は無人小屋、夏だけ管理人さんが常駐しています

 

 

そして、寝具や食料は自分で背負っていくのが避難小屋

なので、お金を出せば、ご飯も布団もあるという、山小屋とは違うのですね


でも管理人さんたちのおかげで、お水がでていたり、トイレが綺麗に使えるようにしてあったり、

まず屋根のあるところで眠れる、避難することができる

なくては登れない、ありがたい小屋なのでした

 

 

9年前に登った時に泊まらず通り過ぎた本山小屋に今回は宿泊しました

 

 

 

 

ひたすら登って登って、岩場、鎖場を登って、

その先には、雪の残るシマシマの山と、雄大な山並み、お花がいっぱい

もう天国のように美しい世界です

 

 

 

 

剣ヶ峰の岩場

じみに長い

濡れてたら危なすぎる、、

 

 

 

 

きれい

もふもふ

 

 

 

 

 

 

 

野生の花の美しさといったら

 

 

 

 

 

 

 

山頂からの景色

 

 

 

 

ミヤマウスユキソウ かと

ふわふわ、エーデルワイスですよ♪

 

 

 

 

 

 

ご飯一緒にいかがですか?

とお誘いいただき、思いがけなく宴会に混ぜてもらう

 

こういうのも、山の醍醐味🏔️

 
夕方になると寒かったので、たくさん着込んで、日月星腹巻きをつけて、バッチリ冷え対策✌️

 

 

 

お目当てのイイデリンドウ

 

 

 

夜は満天の星を楽しみにしてましたが、雲の中に包まれ、朝日も見れなかったけど、

それはそれで山の中の神秘的な世界

 

 

 

山の上で夜を過ごすって本当に気持ち良いな

 

お天気に恵まれて、雨がずっと降っていなかったので、暑さと水不足の厳しい登山でしたが、

またこんなふうに歩けて、怪我なく降りて来れたことに、ジーン、こんな日が来ることをずっと心待ちにしていたので感慨深かったです

 

山頂や途中途中の岩の上に寝転んだりして、ただボーッと頭空っぽにして景色を眺めるのが好きで

この幸福感、多分わたしはこれが一番の至福

この時間を過ごしたくて山に登りにいくのでした

 

一人だから、自己責任だけど、自由気ままに過ごせる

安全登山でたのしむぞ!

 

 

 

また登りに行きます!

 

しかし、すごい疲れました

数日、職場の階段が筋肉痛で、しんどかったです

 

 

明日は山の日だけど、ガッツリ町でお仕事です

 

 

 

 

 

 

9年前の山の日初年度は槍ヶ岳に登ってました

上高地の今の天皇陛下がいらして、式典されてましたよ

まさか、脚がようやく治って、次の年からこんなに長くアトピーが大変になるなんて、

この頃は想像もしてませんでした、、

でも、この頃のブログを読んでたら少しずつ痒みが増えいってたのだなと、、

体からの信号は出ていたのでした🥺

 

 

 

 

お仕事ももうすぐ一区切り

夏に普通に働ける幸せ、噛み締めております

 

ちょっと、この登山の後、首とか、背中とか、湿疹ができましたが、痒みは気にならず

このくらいで済むんだから大したことありません

 

 

1年前は、17年信じて続けてきた脱ステロイドを辞めて、また違う道を歩もう、最終確認していたころだったと思います

そして、いくつかの病院の候補を色々調べて、頼ることにしたのが、りつのクリニックだったのでした

 

治療を始めてから、毎日ぐっすり、痒みに悩まされず眠れるようになりました

薬が合って痒みが起こらなくなって、生きてることがとっても楽になりました

 

 

 

 

 

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先日かえりながら月山へ登りました

素晴らしい⛰️



エーデルワイス 

日本の数少ない山で咲くのでした






ずーっと悪化してる冬以外の季節は、
顔〜全身がガサガサになっていました


以前、自分では見えない首の後ろの写真を撮ったら、こんなしわしわちりめんなんだなーと、
凹んだりしていたのです

レジとか、後ろに並んだ方ギョッとするかな、、とか考えるとシュン、、と



こんな感じで、、


2024.7.12


その前の年も、その前の年も、、

リバウンド始まってからはこんな感じで、

(皮がなくなったり、、さらに酷かったときも過去何度かありますがこれも常に痒くて地味に辛い)



悪化を繰り返してたころも、冬になると乾燥の季節なのに、お風呂も入るのに、

しわしわが治りしっとり、良くなります

かゆみになる菌が繁殖しないからか痒みがなくなります

痒くなくなるから、掻かないから、皮膚が治るのです



そりゃ掻かなければ、悪化しないのだけど、

かゆみはどうしようもないんですよね、、

内側から湧き起こるんです、、、

中から痒みを改善しないと、あのかゆみを我慢するなんて無理です、、、



なるべく薬に頼らず痒みに対処するのに最強なのはやはり、、

掻きこむ前に、冷やすのが一番!


そんなわけで、小さい保冷材をてぬぐいに包んで、首に巻いて、よく冷やしてました





今年は、りつのクリニックでの治療を開始し、初めての夏


こんな感じで、
色素沈着はありますが、だいぶ柔らかい皮膚になりました

ガサガサ、ゴワゴワ、皮落ちありません

2025.7.26



来年も大丈夫でありますように







最近、かゆみが大丈夫だからと、小麦のパンやお菓子、チョコレート、アイスなど食べていたら、

やはり痒みが、、そして、体重増加、、



調子にのらないよう

体に謙虚に大切にしていきたいです




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ブルー、みどりは畑の藍の葉で染めた限定です🌿

 

  

今の期間限定のお仕事をはじめて、もうすぐ1ヶ月

あと少しで折り返し


明日から今までと違った新しいお仕事が追加されることに


無事に明日が終わりますように



今日は山へ

なかなか連休がないので、

行きたい山にいけないけど

痒みのある時期、一番好きで通ってた山へ行ってきました



この山に、美しい自然にどれだけ救われたかな




いつもはこの時期は暑さで行けず、去年8月意を決して行ったときは、恒例の凍らせたペットボトルを3、4本背負ってわきあがる痒みを冷やし冷やし、痒みを和らげながら歩いた思い出


ここ8年はずっと、冬以外そうしてた

だから、登山靴と同じくらい、絶対忘れてはいけないものでした


今年は痒みが大丈夫

普通に、山登りができる


10年前にタイムスリップしたみたい


薬のおかげだけど、ありがたい

助けてくれてありがとう






今日も大好きな山は一際、美しくて

夜は車中泊

星がすごくて、すごくて、

流れ星を☄️探しながらただただ、外にマットを引いて寝転がって眺めてた




スマホでも映るってすごい✨



標高1500mはさすがに涼しくて、薄着だったから体が冷えて、手袋したり、

あとからホッカイロ出したり、腹巻は二枚重ねしてあたためながら眠りました



下界はこの街は昼間は36度とかもっとなのに、夜は15℃くらいだったのかなあ



天体観測してる方も何台も夜中同じこの広い駐車場に止まってた

なんかいいなあ

こういう楽しみをしてる人たち


素敵だなあ


ぐっすり、星の下、火山の🌋麓で眠りました














青がきれいだった〜


すごいな地球って、自然って



そのまんまでこんなにきれい



私たちはいつも大自然の力にに守られてる気がする

だからきっと大丈夫なのかもしれない



そんなふうに感じて、日月星という名前をつけたのでした





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