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美味しいもの日記



明けましておめでとうございます!!

という時期でもなくなってしまいましたが・・・
新年のご挨拶が遅くなり、大変申し訳ありませんでした。

実は、散々だった我が家の今年のお正月。。

年末24日過ぎくらいから娘が扁桃腺炎になり高熱が続き、
やっとよくなったと思ったら今度はなんとウィルス性の胃腸炎に(涙)

ウィルス性の胃腸炎は年末に実家に帰省してから発症したのですが、
なんとそれが私を始め、私の両親、姉夫婦と移ってしまい・・・
今年は全員でお節料理を囲むこともできず、残念な年明けとなってしまいました。

特に症状がひどかった娘はお正月中元気が無く、
「家族みんなが健康で普通の生活ができることが、何よりもありがたく幸せなことなのだな」
と改めて実感した一年の始まりとなりました。

この週末からやっと普通の生活にもどれたような感じの我が家です♪

今年は、
前半は新しいことに挑戦するというよりは、今まで積み重ねてきたことを
見つめなおし、より深めるという時期にしたいと思っています。

そして後半は、
前半深めた知識や経験をもとに、新しいことにもチャレンジしていきたいなと思っています。

一日一日を大切に、丁寧に暮らしていきたいと思いますので、
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

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娘の症状が収まったある日、
娘が定期的にお世話になっている園で開催されたお餅つき。

笛や太鼓のにぎやかな音楽が流れる中、
お餅つきをさせてもらったり、大きな太鼓を叩かせてもらったり。

年始にまったくと言ってよいほどお正月らしいイベントを体験できなかった娘は
久しぶりにお友達にも会えて、それはそれはとっても楽しそうでした。
娘なりに、少しでも日本のお正月を感じてくれていたら嬉しいな~と思います。

イベントの後半に出てきたのは獅子舞。
獅子舞が子供の頭を噛むと魔除けになり、その後ご利益があると言われているそうですが、
当の子供たちは大号泣。。

あんなに怯えた娘の顔を見たのは初めてでした(苦笑)

今年も皆が健康で楽しく暮らせますように♪


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私とディクレア土鍋との出会いは、
去年の夏に美食同源の珠奈先生に、クオリティーズの腰塚社長とご縁をいただいたことが
きっかけでした。

ディクレア土鍋を初めて目にした時には、
今までの土鍋にはないシンプルでモダンなデザインにまず驚きました。

そして次に手にとってみて、その軽さにまた驚き、
実際に使ってみると、軽いのにも関わらず驚くほど保温力に優れていることに
本当に感動しました。

ディクレア土鍋を使って色々と料理を作っているうちに
気が付いたらディクレア土鍋のヘビーユーザーになっていました。

ディクレア土鍋のデザインや理念と、SUNA STYLEの世界観がマッチし、
去年は、ディクレア土鍋のレシピブックのほとんどのレシピ、調理、スタイリングに至るまでを
お任せいただきました。

出来上がったレシピブックが手元に届いた時には、
とっても素敵な仕上がりに、嬉しくて飛び上がりそうになったことを覚えています。

レシピブックでは紹介しきれなかった、
普段、私がディクレア土鍋を使って作っているお料理を沢山の皆様にお伝えしたい。
そんな中から生まれた企画が、「SUNAの12ヶ月~Declareのある暮らし~」
でした。

お互いに意見を出し合いながら1つの作品を作り上げる作業はとても楽しく、
充実したあっという間の1年間でした。

今までご紹介させていただいたディクレア土鍋ならではのお料理を通し、
“食がもたらす幸せな気持ちや、心温まる時間、
そして大切な人々が喜んでくれる顔を思い浮かべながら、お料理を作れることができる幸せ”
などをお伝えするきっかけになれば、とても嬉しく思います。

そしてこれらのSUNAレシピが『家で食べるからこそ味わえる温もりを感じる料理』を囲む楽しさや、
より豊かな時間につながったら、私は料理家として幸せです。

そして、腰塚社長にはことある毎に沢山の為になるアドバイスなどもいただき、
その懐の深さと優しさに、心から感謝の気持ちでいっぱいです。

このお仕事を通じて自分も成長することができたと思い、このご縁に感謝しています。

腰塚社長、1年間一緒にお取り組みくださり、本当にありがとうございました!!
心より御礼申し上げます。




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SUNA×Declareコラボレーション 12ヵ月連載企画
SUNAの12ヵ月~Declareのある暮らし~

最終回の今回は、

12月7日に新宿伊勢丹にて開催した

Declare×新宿伊勢丹プレミアムアイ
「Declare土鍋を使用したSUNAのクッキングセミナー&美食同源のフォトアドバイス」
の、イベントレポートです。

SUNAのHP からご覧いただけます。

ディクレア土鍋といえば、「土鍋本来の長所(蓄熱・遠赤外線)を活かしながら、
クオリティーズ独自の発熱体により、手早くほっこりとおいしい料理が
作れる進化した土鍋」です。

この1年間、
SUNAの12ヶ月~Declareのある暮らし~では、
ディクレア土鍋の上記の特徴を活かしたお料理の提案に取り組んできました。

ディクレア土鍋に出会う前は、煮物といえば具材が柔らくなるまでしっかり煮込んでから火を消すという
一般的な調理法で作っていましたが、
ディクレア土鍋に出会ってからは、予熱調理を利用して「いかに素材のそのものの旨みを
閉じ込めたまま、美味しく仕上げるか」
ということを意識して料理を作るようになりました。

色々と試してみる中で、
"余熱調理を利用して素材に優しく火を通す事で、素材そのものの良さや味わいがより活かされる"
ということに気付いたことは、私にとっても新たな発見でした。

今回のイベントでは、
今までの取り組みの中から生まれた、ディクレア土鍋の優れた蓄熱機能を活かしたお料理を
4品程ご紹介させていただきました。


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年末年始のおもてなしにも使えて、体が芯から温まる鍋料理と、
その鍋料理に合う副菜、ご飯、デザートと盛り沢山!

当日ご紹介させていただいたお料理はこちらになります↓

・コラーゲンたっぷり白湯スープ - 黒七味入りのふわふわ鶏団子 -
・桜海老とクレソンの炊込みごはん
・聖護院カブのさっと煮 海老吉野餡
・西洋梨の大吟醸コンポート

また、当日は、お料理のデモンストレーションに加えて、
ディクレア土鍋を使用した「和のテーブルコーディネイト」「洋 のテーブルコーディネイト」を、
それぞれコンセプトテーマにそってご紹介させていただきました。

・和のテーマ:ディクレア土鍋を使った「NYスタイルの和」
・洋のテーマ:ディクレア土鍋を使った「北欧のクリスマス」

そして更に!! 今回は、特別に美食同源フォトスクール銀座&神楽坂の
「料理を美味しそうに撮影できる」フード・フォト基本セミナーもありと、盛り沢山の内容で
大盛況のうちに午前、午後 2回のイベントを終えることができました。

当日ご参加くださった皆様、
そしてこの日まで色々とサポート下さったクオリティーズの腰塚社長、美食同源のたまな先生、
そして年末の多忙な時期に素晴らしい企画と様々なサポートを的確にして下さった伊勢丹様、
本当に有難うございました。

心から感謝の気持ちでいっぱいです。

当日の様子は、是非こちらのページからご覧ください

DeclareのHPブログ でも公開しています。
是非ご覧になっていただけたら幸いです。



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先ほど、お正月用の黒豆が到着しました♪

ふっくら美味しく黒豆を炊くには、
「良い黒豆を選んで使う」ということがまずは一番大切なことのような気がします。

今年は、
小田垣商店「大玉丹波黒大豆 飛切極上」をお取り寄せしました。

飛切極上とは・・・
大玉の丹波黒大豆の中から更に超大粒の黒大豆だけを一粒一粒丁寧に手選で選び抜いた
黒豆の中の最高級品と言われているもの。

ねっちりほっくりの食感と、
黒豆自体の深い味わいがとっても気に入っています。

今年も美味しく仕上がりますように♪

ふっくら美味しい黒豆レシピは
こちらです→☆☆☆

今年のお正月に、
是非ご活用いただけたら嬉しいです。





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新しいPCを購入し、フォトショップをダウンロードし、
やっとPCの環境が整いました~。

メールの返信などが遅れ、
ご迷惑をおかけしてしまい申し訳ありませんでした。

今日から少しずつブログも再開してききたいと思いますのでよろしくお願い致します。


それにしても今日は1日凍えるような寒さでしたね。
洗濯物を干そうと庭に出てみて、あまりの寒さにビックリしてしまいました。

そんな寒い日のランチはやっぱり熱々煮込み料理でしょ♪
ということで、今日のランチは熱々のポトフにしました。

じっくり蒸し煮にして甘みを引き出したキャベツ、人参、玉ねぎに
昨晩作ったカムジャタンの残りのスープ、スペアリブ、じゃがいもを加えてコトコト煮込んで作りました。

唐辛子効果で食べ終わったころには体がポカポカ。
本格的な煮込み料理の季節到来ですね♪


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数か月ほど前から九州から有機野菜を取り寄せているのですが、
今の季節、白菜、キャベツ、大根などのお野菜が、何かしら1個(時には2個)
ゴロっと丸々入っています。

それを消費すべく、
ゴロっと大きめに切ったお野菜をたっぷり使うお料理を作る頻度が高くなているというのが
ここ最近の我が家の食事情(笑)

使い切れいないうちに次の回の分が届いてしまうなどということも出てきてしまったので、
年明けからは週1→週2に変更しようと思います。。汗


昨日で、美食同源のフードイベントの全日程が終了しました!
年の瀬のお忙しい中、ご参加いただきました生徒の皆様、
本当にありがとうございました!!

沢山の皆様と色々なお話をさせていただき、
私自身もとても楽しませていただきました。

おもてなしの席にもご活用いただけるよう、美食同源のたまな先生と意見を出し合いながら、
見た目にもこだわって作り上げたレシピの数々。

年末年始の人が集まる機会に、是非何か作ってみていただけたら嬉しいです(^-^)

イベントの詳細を色々とアップしたいところなのですが、
数日前から急に我が家のパソコンの電源が入らなくなってしまいました。。

数ヶ月前から調子が悪く、だましだまし使っていたのですが、
ここにきてついに・・・という感じです。

週末に新しいPCを購入する予定なので、週明けには状況が改善するとおもいます。
PCが使えるようになりましたら、伊勢丹イベントレポートなどと併せて順次更新していきたいと思っています。

また、温かいメッセージやFacebookのお友達申請なども沢山いただいているのですが、
そんな事情から満足に返信などができずにとても心苦しく思っています。

こちらも週明けから順次返信させていただければと思いますので、
宜しくお願い致します。

改めまして、ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!!








iPhoneからの投稿


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昨日は、

Declare×新宿伊勢丹プレミアムアイ

「Declare土鍋を使用したSUNAのクッキングセミナー&美食同源のフォトアドバイス」

当日でした。

当日、会場に足を運んで下さった皆様、本当にありがとうございました!!

当日は、
この日の為にみんなで意見を出し合いながら研究を重ねた
ディクレア土鍋ならではのお料理を4品程ご紹介させていただきましたが、
そのお料理を通してディクレア土鍋の良さを沢山の皆様にお伝え出来たことを
とても嬉しく思います。

また、当日は沢山のお客様にお声をかけていただき、
色々と質問などもいただき、生の声を身近に感じる事ができたことは、私自身とても良い経験になりました。
ありがとうございました。

そして、
この日まで色々とサポート下さったクオリティーズの腰塚社長、美食同源のたまな先生、
そして年末の多忙な時期に素晴らしい企画と様々なサポートを的確にして下さった伊勢丹様、
本当に有難うございました。

心より御礼申し上げます。

当日のイベント詳細は
後日改めてアップさせていただければと思います♪




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11月30日募集を開始した

Declare×伊勢丹プレミアムアイのイベントですが、
午後の部にまだお席がございます。

【日時】 2011年12月7日(水)

午前の部 : 11時~13時30分
有難うございます。満席になりました。

午後の部 : 15時~17時30分

こちらの写真は、
イベント当日にご紹介する「かぶのさっと煮 海老銀餡仕立て」。

ディクレア土鍋の蓄熱機能を活かして作ることで、短時間で仕上がるだけでなく、
かぶの旨みを閉じ込めたまま、柔らか~い食感に仕上がる
これからの時期にぴったりのお勧めの一品です♪

当日は全てのお料理をご試食もいただけますので、
お時間の都合のつく方は、是非お申込みをお待ちしております。

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【 イベント内容詳細 】

「Declare土鍋を使用した料理研究家SUNAさんのクッキングセミナー&美食同源の
フォトアドバイス」

【日時】 2011年12月7日(水)

午前の部 : 11時~13時30分
有難うございます。満席になりました。

午後の部 : 15時~17時30分
まだお席がございます。

【場所】 伊勢丹新宿店 本館7階 バンケットルーム

【定員】 各回28名様

【参加費】 5250円(税込)(ご試食・フォトレッスン代を含む)

【申込み】 11月30日(水)午前11時から電話受付 (先着順)

       申込直通電話 03(3225)2679

※お申込みにはWEBエムアイカード会員登録が必要です。(登録無料)
※1回のお申込みにつき、2名様までご予約いただけます。
※受講料はアイカードでのお支払いとなります。
※お申込みいただいた方には確認の御電話を差し上げます。
※お申込み後のキャンセルはできませんのでご了承ください。
※写真撮影ができますのでお手持ちのカメラをご持参ください。



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先日の事前撮影の際のひとコマ。
真剣に撮影中の腰塚社長をぱしゃり♪


Declare×伊勢丹プレミアムIイベントの申し込みは、

明日30日(水)11:00からです。

エムアイカードをお持ちの方でしたらどなたでもご参加いただけますので、
ご興味のある方は、是非ご参加いただけたら嬉しいです。

沢山のお申込み、お待ちしております!

詳細はこちらです→

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【 イベント内容詳細 】

「Declare土鍋を使用した料理研究家SUNAさんのクッキングセミナー&美食同源の
フォトアドバイス」

【日時】 2011年12月7日(水)
午前の部 : 11時~13時30分
午後の部 : 15時~17時30分

【場所】 伊勢丹新宿店 本館7階 バンケットルーム

【定員】 各回28名様

【参加費】 5250円(税込)(ご試食・フォトレッスン代を含む)

【申込み】 11月30日(水)午前11時から電話受付 (先着順)
       申込直通電話 03(3225)2679

※お申込みにはWEBエムアイカード会員登録が必要です。(登録無料)
※1回のお申込みにつき、2名様までご予約いただけます。
※受講料はアイカードでのお支払いとなります。
※お申込みいただいた方には確認の御電話を差し上げます。
※お申込み後のキャンセルはできませんのでご了承ください。
※写真撮影ができますのでお手持ちのカメラをご持参ください。


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仕入れの後、久しぶりに朝ラーメン(笑)
あっさり醤油味のこちらのお店は大行列でした。

それにしても今日の築地はすごい人の数でしたあせる



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