昨日はすず音さんの遠隔ヒーリングの日
パソコン触ってたら·····
自分の意志じゃないのに
首をぐるぐる回したり、
顔が勝手に右向いたり、左向いたり
とても不思議な体験をしました😳
実はだいぶ疲れてるみたいで、
今日は、最低限のことだけをして
後は、体を休めてゆっくり仕事
をしました。
さて、
【パンの味がしないのは
·····〇〇のせいかも??】
についてお伝えします。
パン生地に塩入れ忘れた
ことないですか??
塩がないと·····
パンはめっちゃまずいです
〇塩の役割は·····
・粉の旨みを引き出す
・生地をこしのあるものにする
例)たまごやきなら
ぐでたまみたいでなく、
プリっとした堅焼き目玉焼き
・パンのイーストの動きを抑制し
過発酵にならないように
コントロールする
〇塩の種類
食卓塩よりも雪塩とか、焼き塩とか
ミネラルが多いものがいいです。
岩塩とかガリガリする塩はとけないので、
粉の中にそのまま残るので×なんです。
生地の状態
・塩ありはやく発酵するでもベタベタする
焼いてみると
・塩がないと色がうすい
・食パンは高さがでない
・スライスするとキメが
細かくない
などになります
粉の旨みも感じない·····
美味しくない時は、
フレンチトーストやパングラタン
ラスクなどにすると
救済出来ますょー。
パンを作る時は、
急がず指さし確認で、
材料をチェックしましょ
(私も入れ忘れは·····ですが)
基本からきっちりと
お伝えしているパンレッスン
↓↓↓
材料は
ひと手間加えて、クロワッサン・オン・ザ・マンドに作り替材料は、材料は、バターお砂糖アーモンドプードを約↓↓↓
暖かくなった今から
チャレンジしてみませんか??
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧
から
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【オンライン
【カルツォーネレッスンご感想]
・娘との会話があったり、途中参加したり
でしたが、優しく対応して頂き、娘も
楽しめたようでした。
・カルツォーネの成形を教わりたい。
すみこさんとお話したかった
・初心者から上級者の方まで、楽しくパン
作りをしたい方にオススメします。
・話やすくて、楽しくて、優しい方で、
知識も豊富な先生でした。
すみこパン