【パンの味がしないのは·····〇〇のせいかも??】 | 葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

葛原 住枝 /50代からは自由に暮らすパンマニア

50代からは自由に暮らす!!小麦と米粉でパン業界を盛り上げたい。大手ベーカリーカフェにて6年店舗運営⁡。
天然酵母と国産小麦の⁡宅配パンと月1カフェ(2/19)よりオープン⁡⁡!!
米粉と小麦のパン教室運営

 

魅惑のふわふわパンで癒し効果倍増!!

仕事も家族も自分も大切にしたい女性のための初心者さん向けパン教室!!

手作りパン教室 すみこパンの

葛原 須美子です

 
 
昨日はすず音さんの遠隔ヒーリングの日

パソコン触ってたら·····
自分の意志じゃないのに
首をぐるぐる回したり、
顔が勝手に右向いたり、左向いたり
とても不思議な体験をしました😳

実はだいぶ疲れてるみたいで、
今日は、最低限のことだけをして
後は、体を休めてゆっくり仕事
をしました。


さて、

パンの味がしないのは

·····〇〇のせいかも??】

 
についてお伝えします。

パン生地に塩入れ忘れた
ことないですか??

塩がないと·····
パンはめっちゃまずいです



〇塩の役割は·····

・粉の旨みを引き出す

・生地をこしのあるものにする

例)たまごやきなら

ぐでたまみたいでなく、
プリっとした堅焼き目玉焼き



・パンのイーストの動きを抑制し
過発酵にならないように
コントロールする


〇塩の種類
食卓塩よりも雪塩とか、焼き塩とか
ミネラルが多いものがいいです。

岩塩とかガリガリする塩はとけないので、
粉の中にそのまま残るので×なんです。


生地の状態


・塩ありはやく発酵するでもベタベタする


焼いてみると


・塩がないと色がうすい

・食パンは高さがでない

・スライスするとキメが

細かくない


などになります



粉の旨みも感じない·····

美味しくない時は、


フレンチトーストやパングラタン

ラスクなどにすると




救済出来ますょー。



パンを作る時は、

急がず指さし確認で、

材料をチェックしましょニコニコ

(私も入れ忘れは·····ですが)



基本からきっちりと

お伝えしているパンレッスン

↓↓↓ 

材料は


と手間加えて、クロワッサン・オン・ザ・マンド作り替材料は、材料は、バターお砂糖アーモンドプードを約↓↓↓



暖かくなった今から
チャレンジしてみませんか??

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から
୨୧┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈【オンライン
【カルツォーネレッスンご感想]

   ・娘との会話があったり、途中参加したり
でしたが、優しく対応して頂き、娘も
楽しめたようでした。
 
 カルツォーネの成形を教わりたい。
すみこさんとお話したかった

 初心者から上級者の方まで、楽しくパン
作りをしたい方にオススメします。
 
 ・話やすくて、楽しくて、優しい方で、
知識も豊富な先生でした。



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すみこパン