今日は、寒いものの日中はすっきり晴れていましたね

半蔵門線沿線で用事があり、途中で青山のマルシェに寄ったのですが、とても賑わっていましたよ

今日はあさつきと姫ねぎの事を書きます。
ねぎというと、普段どんなネギを買われますか?
私はねぎ好きなので、野菜室にあることも多いですが、普段は白ネギか、万能ネギです。
あさつきや、姫ねぎも買ってみたいと思っていた為、今回買いました!
あさつきが「糸ネギ」と呼ばれる理由がわかります。
そして、姫ねぎは「芽ネギ」ともいいます。
青ネギの中では、他にわけぎもありますが、あさつきの方が辛いと言われています。
今回わけぎは買わなかったのですが、あさつきは確かに辛みがありました。
姫ねぎは、ねぎの味がしっかりしました。
ねぎとろの軍艦巻きや、寿司と合いそうだなと思っていたところ、実際に海苔で姫ねぎを巻いているお寿司を見かけました

今回あさつきは、薬味の他には炒めて食べたりもしました。
あさつきや姫ねぎにはカロテンも含まれています。
カロテンは、油と一緒にとったほうが吸収率がUPするのです~

姫ねぎは、豆腐と桜えびの和え物の中にもいれました。
今回は、料理研究家のケンタロウさんのレシピで、青ネギの代わりに姫ねぎをいれました。
姫ねぎにするだけで上品な雰囲気が加わりました。味もつまみにあいそうで、美味しかったです!
栄養はカロテンの他に、ビタミンC、あと硫化アリルも含みます。
免疫力をアップさせたり、美容や風邪予防にもよいです。
そして、ネギに多く含まれるといわれる硫化アリルは、あさつきにも含まれています。
硫化アリルとは、疲労物質である乳酸を分解する働きがあり、疲労回復にも効果があると言われています。
見た目は細いですが、優れものの野菜なのですね!
これからもネギもさらに食べて、元気いっぱいに過ごしていきたいです
