こんばんは!
早いもので、3月下旬とは驚きです!
そして今回、2024年初ブログです。
今年もよろしくお願いします
3月上旬に、豊洲市場内青果棟のキッチンスタジオ「フラッシュラボ」で行われた「なすまつりin豊洲」に参加しました
まず印象的なのが、スタジオ内の涼しさです!野菜を大切に考えることから、市場コントロールされた室内ということを知りました
「JA高知県安芸地区(冬春なすの一大産地といわれています)のなす栽培」について、なすマダムの小松様よりお話がありました。
その時に、なすマダムの皆様が出演されているYouTube活動の紹介もありましたよ
安芸地区では、環境にやさしい「安心・安全の栽培」をされています。
そのために、ハチや天敵昆虫(野菜につく害虫を食べてくれたり、退治してくれる虫)を利用することで、農薬を出来るだけ使わずに野菜を作っています。
そして、なすには「コリンエステル」という血圧を改善する効果が期待できる成分が含まれています
睡眠やリラックス効果も期待できるという話も聞きました
ここしばらくたてこんでいるので、近々なす料理を作って食べようかな。
農家さんが作られた「なす おすすめレシピ試食」がありました。
どのレシピもあとを引く美味しさでした
なす、ポン酢はじめお土産を頂きました(写真はお土産の中の一部です!)
試食で頂いた「なすのたたき」が印象的だったので作り、丼にしたらどうなるだろう⁈と思い、「なすのたたき丼」にしました
さっぱり食べられたので、また作ろうと思っています
次回のブログは「今年の目標 その1 先延ばしをしない」を書きます