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こんにちは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
卵白消費!!が課題の今月・・・(笑)
フレジエレッスンで炊くパティシエールは、 卵黄3個使用します。
つまり・・・ 1回のレッスンで出てくる卵白は9個分・・・ Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
とういことで、 まず一度に大量消費が出来る エンジェルフードケーキを
ちょっと変化をつけようと、 最近気になって購入した ブルガリアの食用ダマスクローズを 粉末にして加えてみました!! ローズシロップも使用。
ものすごくいい香りでたまりません♡
周りに塗ったシャンティーには、 フランボワーズで色付けしたクリームで 花びらのように♪
エンジェルフードケーキは 卵白のみで作り、シフォン型で焼くケーキです♪
しっとりしてもちもちした独特な食感がたまらない 卵白のみなので、内層は真っ白に焼き上がり、 そのことから天使の食べ物と言われるそう♪
エンジェルフードケーキ エンジェルズフードケーキ エンゼルケーキ などなど色々呼ばれていますね。
きめ細かく艶やかでしっかりとしたメレンゲ。 シフォン型17cmで卵白5個分使用♪ そこに、小麦粉とローズパウダーを 牛乳とローズシロップも♪
ガスオーブン・・・ちょっと色付きがキツイかな もうちょっと温度調整が必要そうです。 中は白く焼き上がってます♪
しっとりじゅわわん~!! もちもち~(*´艸`*)♡
ローズの香りが仄かに
バニラビーンズたっぷりの バニラ香るエンジェルフードケーキも大好きですが、 たまには違うフレーバーも嬉しい♡
まだまだたっぷりある卵白。 1回のレッスンで出てくる卵白は WECKの500mlのキャニスターにたっぷり。
いつものように小分けで冷凍すると 冷凍庫が大変なことになるので、あえて冷蔵保存(笑) 自分にプレッシャーをかけます(^▽^;) さぁー次はどうしよう♪
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当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
こんなお菓子教室でありたい。 私なりのポリシーです。
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