【レッスン詳細・日程】苺たっぷり♪ Fraisier (フレジエ) 3月&4月 | すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
お菓子教室はじめました♪

 

 

 

 

 

ご来訪ありがとうございます!!

スマホからご覧の皆さま。

片側が切れて見づらいという方、

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方法をコチラでお伝えしています!!

 

 

おはようございます♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*です♡

 

お待たせしてしまって申し訳ありません~!!

3月(+4月)のレッスンのお知らせです。

 

 

苺の季節ならでは♡
たっぷりの苺を使った断面が美しいあのケーキです・・・

 

 

 

昨年のメニューでもあった

シャルロット・オ・フレーズとフレジエの

2品を選択していただけるように・・・

と考えていたのですが、

レッスン日があまり確保出来ない3月・・・

選択制だとさらにご希望の日程が

取り難い状況になってしまうかな、と

フレジエ1品でさせていただく事にしました。

 

そして、娘sの春休みと半日授業、ゴールデンウィークと・・・

全くレッスン日が取れない4月。

かろうじて確保できるであろう日が数日・・・

ですので、3月&4月をフレジエとさせていただき、

同時にご予約受付とさせていただきます。

よろしくお願いいたします!!

 

 

Fraisier (フレジエ)

 

 

 

フレジエ・・・フランス語でまさに植物としての「苺」の意味。
果実としての苺はFraise(フレーズ)
 

そしてフランスで「苺のケーキ」といえばこれ♡

日本のショートケーキのようなタイプは本当に目にしませんでした。

 

スポンジ生地の間に、
たっっっっぷりの苺とクレム・ムスリンヌという
カスタードクリームとバター(もしくはバタークリーム)
を合わせて作るクリームを詰め込んだケーキ(*´艸`*)♥

周りに苺の美しい断面を見せるのが特徴です。

 

元々は、ピンク色に染めた

マジパンを表面に貼り付けるのですが、

今回は苺のジュレ仕上げ。

フレッシュの苺から作ります♪

 

ジュレの赤色をもっと強調させるために、

着色したり、フランボワーズピューレを混ぜたりしますが

フレッシュの苺のみの優しい自然なカラーで

させていただきますね♡

 

少量のジュレの為だけに苺のピューレを購入したり

フランボワーズピューレを購入しなくても、

中に詰めるものと同じ苺があればOKなレシピで♪

 

 

そして中に詰めるクレム・ムスリンヌは、

クレム・パティシエール(カスタードクリーム)とバターで作ります。

バタークリーム使用の方が軽く仕上がりますが

濃厚なコチラも味わってみていただきたい♡

 

たっっっっぷりの苺が入るからこそ、

・・・φ15cmでも苺1pac以上使います(/ω\)

この濃厚なクリームがおいしくいただけるこのフレジエ。

そしてスポンジにうつキルシュ(サクランボのブランデー)風味

のシロップの爽やかな香りが

濃厚なケーキをより味わい深くしてくれますきらきら!!

 

 

つまり・・・

スポンジとパティシエールが作れれば

実は作れちゃうお菓子なんです♪

(ジュレは意外と簡単なんですよ♡)

 

ただ、このクレム・ムスリンヌ、

分離してモロモロになりやすいクリームなので

その辺りの注意が必要です。

 

 

カットした時もたっぷり苺が見えたら幸せ♡

 

 

Fraisier(フレジエ)

 

◎作業内容  フレジエφ15cmのもの1台作成、持ち帰り。

                  

・ジェノワーズ(スポンジ生地) 1人1回

※組み立てには講師仕込み分を使用しますので、

当日作成分はお持ち帰りです。

 
・クレム・パティシエール 1人1回
・クレム・ムスリンヌ 1人1回
・ジュレ 皆様まとめて1回
 
・組み立て、仕上げ 1人1台
 
ケーキ箱に入れてお持ち帰りいただきます。
スポンジはビニール袋でお持ち帰り。
 

作業終了後は、講師作成分のご試食をしていただきます♪


 

◎場所  講師自宅 愛知県豊橋市飯村北
           (ご予約後、住所を全てお伝えします。)

◎時間  開始10時  終了予定 14時半

(お昼に軽食をご用意します。)

 

◎持ち物  エプロン、筆記用具

 

 

 

 

 

◎レッスンスケジュール

 

ご希望の日にちを選んでください。

※今回、講師仕込み分があると同時に

フレッシュの苺をたくさん使用しますので、

ご本人・お子様の体調不良でもキャンセル料が発生します!!

キャンセルポリシーのご確認お願いいたします。

 

2月から基礎レッスンは内容変更していますので、

ご注意ください。必ず詳細のご確認をお願いします。

 

基礎レッスンご希望の方はその旨ご連絡ください。

日程をご提案させていただきます。

今回は半日授業の多い月間ですので、

基礎レッスンは比較的お受けしやすいです♪

 

お早めにご連絡いただけますと

ご希望にお応えしやすいです。

当月・翌月でお取りできない場合は

翌々月のご予約等も可能です。

 
NEWスポンジ基礎レッスン詳細()
NEWデコレーション基礎レッスン詳細()
 
※満席の日のキャンセル待ちも可能です。
             
        3月 7日(火) フレジエ 満席
        3月 8日(水) フレジエ 満席
        3月 9日(木) フレジエ 満席
        3月10日(金) フレジエ 満席
        3月14日(火) スポンジ基礎 満席
        3月15日(水) スポンジ基礎 満席
        3月17日(金) デコレーション基礎 残1
        3月22日(水) フレジエ 満席
        3月23日(木) フレジエ 満席
 
 
        4月13日(木) リクエストレッスン 満席
        4月19日(水) リクエストレッスン 満席
        4月20日(木) フレジエ  満席 
        4月21日(金) リクエストレッスン 満席
               
※ どのレッスンにおきましても、
ご都合の良い日がない場合、一度お問い合せ下さい。
可能であれば別日をご提案させていただきます♪
3月はご提案できる日が全てなくなりました。
4月は半日の基礎レッスン・
モンブラン(リクエストレッスン)ならまだ少しお受けできます。
 
 

 


ご希望の日にちを選んで、
下記アドレスまで、メールにてご連絡いただくか、

Lineにてご予約下さい。

 

その際、

①お名前、②ご本人に連絡のつく電話番号、
③ご住所(市区町村までで大丈夫です。)

をお願いいたします。
※2回目以降の方は、お名前のみで大丈夫です。

 

Lineをご利用になる方は、必ずコチラをお読みください→

 

お友達とご一緒のご予約大歓迎です♪
その旨お知らせください。

 

ご予約は、こちらから返信をお送りした時点で確定となります。
なるべく早く返信するよう心掛けていますが、
レッスン中や行事出席など少しお時間いただくこともあります。
申し訳ありませんが、ご了承くださいませ。

 

Gmailの場合、24時間経っても返信がない場合は、

Gmailが受信できる設定になっているかご確認の上、

再度ご連絡くださいませ。

 


ご予約、お問い合わせはコチラ♪

bonbonniere.mail@gmail.com


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☆キャンセルについて☆

 

ご予約・キャンセルは、3日前までにお願いいたします。

台風など、特別な状況の時は、
こちらから連絡をさせていただきます。

 
今回は2日前から(前々日・前日・当日)のキャンセルは
レッスン料の半額のキャンセル料が発生します。
ご了承くださいませ。

 

 

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当教室について&講師プロフィール

ケーキ。 お菓子教室 La Bonbonnière について 

 

 

私がお菓子作りに魅せられ、

製菓学校、フランス留学で学び

製菓学校勤務を経て

このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。

ケーキ。 お菓子作りと私 ~お菓子教室を開くまで~

 

 

こんなお菓子教室でありたい。

私なりのポリシーです。

ケーキ。 私が思う、お菓子教室で大事なこと

 

 

ケーキ。 教室へのアクセスについてコチラ♪

 

 

 

 

 

 

2月レッスン

全て満席となっております

ありがとうございます!!