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こんばんは♪ 豊橋市のお菓子教室 La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
個人的なご依頼を受けて お作りさせていただいているバースデーケーキ。 今月初めに苺のショートケーキを作りました♪
今回実は購入したての口金を使用しています♡ 内側は丸口金ですが、外側の細かい筋の絞りがそうです!! るんるん~
結構たくさんの口金を持っているのですが、 この直径でここまで細かい星は初めてかな♡ 5号のケーキでも使いやすい直径の細かな星口金で、 すごく気に入りました~♪
口金を変えるだけで、 ケーキの雰囲気ががらりと変わるので、 やっぱり色々欲しくなっちゃいますね♪
でもどの口金にしたらどんなふうに絞れるのか、 見本のついていない商品なんかは特に イメージが沸かずわかり辛かったりしますよねー!! ですので今回は、出来上がりの写真と共に 使用した口金を紹介してみました♡ また余裕があれば口金のご紹介してみます♪ ・・・喜んでくださる方いるかなぁ(*´艸`*)??
形はもちろん直径違いでも色々欲しい♡ ある程度調節は可能ですが、 やっぱり絞るサイズに適した直径を使う方が 断然楽です♪
そして デコレーションレッスンの時に 少しお話したりしますが、 口金が変わると生クリームの固さも 変える必要が生じることもあるので注意が必要です!!
口金の隙間を通る時、 生クリームは泡立てられているのと 同じ状態になるので、 より隙間が狭いものほどかたくなりやすいです。 滑らかな状態で絞れるよう、 その口金にあったかたさに出来ると絞り易いし キレイに仕上がります♪
絞りのテクニックも大事ですが、 生クリームがぼそついていない事こそ キレイに見えて、おいしくいただけるポイントですね♡
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当教室について&講師プロフィール
私がお菓子作りに魅せられ、 製菓学校、フランス留学で学び 製菓学校勤務を経て このお菓子教室を開くまでの想いを書いてみました。
こんなお菓子教室でありたい。 私なりのポリシーです。
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