すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
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豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
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先週末に作った葡萄のケーキ。

長野県産のシャインマスカット

地元豊橋の種なし葡萄

山梨県産の甲斐路

の3種の葡萄とブルーベリーを使ってみました。

 

 

 

 

色合いがとっても好きです(´艸`*)

 

シャインマスカット、巨峰は

ご存知の方が多いかと思いますが

甲斐路はいかがでしょ?

赤みのある可愛いお色。糖度が高く

適度な酸味もあるので、スイーツ向きかなと♪

 

皮は個人的には気になりませんが

こればっかりは個人差ですね。

ただ種はあるんですよ。

なので、半割にして種を取り、

写真のように重ねてのせる、で対応しています。

 

 

 

 

ランダムにのせていくんですけど・・・

ランダムって難しいですよねー。

私は一度まな板の上なんかに

簡単に並べてみて、お色を散らすバランスや

数のバランスを大体把握してから並べました。

 

フルーツをまっすぐ置くものは、ランダムに

ポンポン置きながらバランスを見ていきますが、

こちらは少し傾けて前の葡萄に立てかけるように

並べていっているので、

ぐるりと一周順番に置いていきます。

その為先にバランスを決めておきました。

 

巨峰→シャイン→甲斐路

の順で、時々半割を交えながら並べています。

ブルーベリーは引き締め役なので

最後にバランスを見て置いてます。

 

 

 

 

側面はコチラ→()

で筋付け。真ん中の細かさでつけてます・・・

が、この写真わかりにくいですね(*ノωノ)

 

トップの小さな絞りはコチラ→()

裾は8mmの丸口金かなー。

 

 

デコレーションの動画は

C CHANNELで公開しています。

生クリームのかたさの確認、

デコレーションケーキの組み立て、

ナッペ、コーム仕上げ、

各種絞りなどなど。

 

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お嫁入直前(笑)

 

 

お馴染みのホワイトチョコのプレートをのせて。
普段のケーキ(15cm)のお届けはこちら→()のデコ箱を
使用しています。
cottaさんのオリジナルケーキ箱です。
 
とってもしっかりしていて、
真っ白で光沢のある外見はお値段以上♡
(10枚単位で超お得) 
 
 
 
こちら、5号サイズで194mm角なんです。
裾フリしてもはみ出さない180mmのデコトレー に
のせる事が多いのですが、超余裕。
しかも高さも130mmとバッチリです♡
他のデザイン性のあるデコ箱も
cottaさんで購入していますが、
めちゃめちゃ使用頻度の高いのはこれ。
 
白いからリボンやタグ、シールでアレンジもし放題♪
これにお決まりはホログラムのバースデーシール♡
こちら→()
 
初めてのお届けケーキからお世話になっている
お気に入りのシールです♪
この写真わかりにくくて悔やまれるんだけど、
本当にキラキラホログラムで、とーってもお洒落‼
いやらしくないキラキラ感‼
オススメです( *´艸`)ハート
 

 

 

 

 

おなじみのホワイトチョコプレートは

真ん中にのります。

 

赤・紫・緑  系の葡萄で

彩りもよく仕上がりました♪

この季節、やっぱり幸せ(´艸`*)

 

 

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こんばんは♪

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

次回レッスンの詳細、

めちゃめちゃめちゃめちゃお待たせしてしまって

もうしわけありませーーーーん(>_<)

早速お話に入らせていただきます。

 

まずは、大切なお知らせからです。

必ず目を通してください。

ちょうど一年前・・・

皆さんのご予約が取りづらい状況、

またご新規さまの受付が殆ど出来なかったのを

解消するべく、レッスン形態を変更し、

1か月で区切らないシステムにさせていただきました。

今年の5月の焼き菓子レッスンから

3人態勢も取らせていただいております。

 

有難いことに、殆どの皆さんが

リピーターになってくださるので

在籍生徒様数がさらに拡大しています。

ただ、1か月で区切らないとはいえ、

どこまでも延長し続けることは出来ません。

最長でも1か月半くらいで

レッスンを切り替える必要があります。

 

このことから 大変心苦しいのですが

再び、ご予約の形態を

既存の生徒様の先行予約制

とさせていただきます。

 

既存の生徒様のご予約受付日時を発表、

当日日程に空きが残れば、

翌日以降でご新規様の募集をさせていただく

という形です。

 

現時点で当教室にお越しいただいたことのある方は

既存の生徒様となります。

今後はメインレッスンにご参加いただければ

既存の生徒様として先行予約に

ご参加いただける形になります。

(基礎レッスン参加では対象外となります)

今の所、ご新規様お断り

とまでするつもりはありません。

なかなか予約は取りづらいかもしれませんが

タイミングが合えばご参加も可能だと思うので

このようにさせていただきます。

ご理解いただけますと幸いですm(_ _)m

 

 

また、10月(今回受付分)より

基礎レッスン料を変更させていただきます。

こちらも併せてご理解いただきたく存じます。

 

 

ではレッスン詳細です!!

 

お待たせしました・・・!!

生徒様からのご依頼を受けて発案し、

やりますやりますといいつつ引き延ばしたあの・・・

クッキーレッスンの登場です!!

 

※中敷き等してませんのでまだ完成前の写真ですm(_ _)m

 

 

 

先生が普段おうちのおやつとかで作る

お手軽なクッキーとか・・・

そういうのをやって欲しい!!

 

3年?4年?前でしょうか・・・

そんな生徒さまのお声がきっかけです。

 

ずっと思ってきたのは、

せっかくならクッキーのあれこれが

学べるレッスンにしたい!!

 

 

・・・という事で、クッキー缶を作りますが

クッキー缶がメインではなく、

クッキーがメインのレッスンです!!

 

どういうことかというと、

色んな種類、つまり

型抜きクッキー

絞り出しクッキー

ドロップクッキー

サブレ

(アイスボックスクッキー)

といった、

同じような材料を使っても

成形の仕方が変われば

材料の割合が変わるものたち。

何がどう違うか・・・

 

それぞれに適した配合を使わないと

大変なことになります!!

 

そして、簡単なものにだって

美味しくするためのコツがあるんです♪

成形のポイントもね♪

 

もちろん

これ以外に卵白消費の為のクッキーも

忘れてませんよっ♪

 

 

今回は現在予定しているもので7種です!!

(当日までに変更があればお知らせします)

 

・型抜きクッキー2種

(スタンプ式とクッキーローラー2種のポイントを)

・ココアの絞りだしクッキー

(絞りだしクッキーのポイントを)

・アーモンド&カレンツのオートミールクッキー

(ざくざくクッキーは超手軽に)

・サブレディアマン

(さくほろのディアマン。サブレ本来の美味しさを

引き出すポイントと成形のコツを)

・ラングドシャ(シガレット)

(卵白消費メニューですが美味しいですよねぇ。

シャブロン使いのコツ・シガレット巻きのコツ)

・ロッシェノワドココ

(卵白消費メニュー。ココナッツと砂糖と卵白のみで

作るお手軽クッキー。独特の食感が癖になる♪)

 

 

コチラ、大体お一人分になります。

あ、型抜きクッキーはもう少しあります。

時間の都合でシガレット(棒状の)は減らすかも・・・。

(もちろんクッキー缶には全然入りきりません:笑)

(余り分のお持ち帰りのタッパーなどご持参くださいね)

 

 

※種類が多いのでいつもと作業形態が変わります。

また、レッスン料がいつもより高額になります。

詳細をしっかりご確認ください!!お願いいたします。

 

 

7種って!!??

と思うかもしれませんが・・・

ご安心くださいね♪

混ぜるだけ~のものも多いです。

 

ざくざく系の焼き菓子に使う

私の大好きなお粉もご紹介します♪

(もちろん使用します!!)

 

 

今回は基本のメニューなので

シンプルですが

その方がアレンジも楽しめるかな(´艸`*)

今後も内容を変えて

アレンジ版クッキー缶レッスンを登場させられたら

いいなぁと密かに思っています(*´з`)

 

 

 

《レッスン詳細》

 

◎作業内容 

 

・クッキー缶(124×124×H52mm)作成。

余ったクッキーは持ち帰り。

 

※混ぜるだけのものが多いので、

生地はデモ、成形をみんなで、といった

いつもとは少し異なるレッスン形態になります。

 

 

作業終了後は、講師作成分をご試食いただきますkira*


◎場所  講師自宅 愛知県豊橋市飯村北
      (ご予約後、住所を全てお伝えします。)

 

◎時間  開始10時  終了予定 15時~15時半頃

※終了時間は日によって前後します

      (お昼にランチをご用意します♪)

 

◎持ち物  エプロン 筆記用具

余ったクッキーを入れるタッパー等

(クッキー缶もう一つ分くらいは余るかも)

  

 

◎受講料 8,500円
(材料費・レッスン代・レシピ代・包材・ランチ・
その他諸経費全て含む)
 

 

            
== レッスンスケジュール ==

 

『お菓子教室について』を

まだお読みいただいてない方は

必ずご確認くださいませ。

こちらがレッスン規約となります。

ご予約いただいた時点で

全てご承諾いただいたものとします。

 
ご予約方法もこちらに記載しております。

矢印矢印矢印

 

 
「○日、○日、○日のいずれか」
「第二希望 ○日 、 第三希望 ○日」
というように、
受講可能な日を出来るだけご記入ください。
同時刻にたくさんご連絡いただいた場合、
皆さまご予約をお取りしやすくなります。
 
下記日程からご希望の日にちを選んでください。 
※満席日のキャンセル待ち可能です。(複数日可)
キャンセルが出た際、優先的にお知らせ致します。
 

 

 

既存の生徒様

受付開始日 9月24日(火) 20時

 

ご新規様

受付開始日 9月25日(水) 20時

 

 

※最低2名様のご予約で開講
 

 10月 8日(火) 満席  クッキーレッスン

 10月 9日(水) 満席  クッキーレッスン

 10月10日(木) 満席  クッキーレッスン

 10月16日(水) 満席  クッキーレッスン

 10月23日(水) 満席  クッキーレッスン

 10月24日(木) 満席  クッキーレッスン

 10月29日(火) 満席  クッキーレッスン

 10月30日(水) 満席  クッキーレッスン

 10月31日(木) 満席  クッキーレッスン

 11月12日(火) 満席  クッキーレッスン

 11月13日(水) 満席  クッキーレッスン

 11月14日(木) 満席  クッキーレッスン

 

 

《基礎レッスン》

 

 10月11日(金) 満席 スポンジ基礎

 10月18日(金) 満席 デコ基礎追加生クリーム

 10月25日(金) 残1 デコレーション基礎

 

基礎レッスン詳細はコチラです。

※2019.9 金額等変更アリご確認お願いします
矢印矢印矢印
●スポンジ基礎レッスン詳細→コチラ☆
●デコレーション基礎レッスン詳細→コチラ☆ 
 
基本的には金曜がレッスン可能日となります。
 
 
《ご予約方法》
 
 

(↑↑タイトルがリンクになっています↑↑)

 

に全て記載してございます。

初めての方は必ずご確認ください!!

 

こちらから返信をお送りした時点で

ご予約確定となります。
ご予約受付開始直後は

1~2時間返信できないこともあります。

申し訳ありませんが、ご容赦くださいませ。

 

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秋ですねぇ・・・

って早く言いたい、そんなあっつい毎日(笑)

焼き菓子ラヴァーとしては

わくわくするシーズンが間もなくやってきます( *´艸`)

 

そんな秋にむけてcottaさんで

サツマイモのお菓子とパンのレシピ特集

が公開されましたよ♪

 

 

 

私の公開レシピは

安納芋ペーストで作る♡さつまいものフィナンシェ

です♪

 

 

 

冷凍蒸し安納芋ペースト

を使用してほっこり癒される

秋のレシピとなっています。

 

 

使用した型はもちろん松永製作所さんの

黄金天板フィナンシェ8P

 

 

 

こちらのフィナンシェ

安納芋のほっこりした優しいお味と

しっとり感をちゃんと感じられるレシピとなってます♪

もちろんそこ、こだわりました。

 

お砂糖はレシピ通り、

是非きび砂糖を使用してくださいね( *´艸`)

 

そしてしっとり(それこそねっとりな・・・)

フィナンシェが大好きな私は、

普段BP(ベーキングパウダー)を入れませんが、

コチラには加えています。

 

ナシでも美味しいんですけどね。

でも焼き比べれば、見た目もお味も

BP入りが格段に良いです。

 

ペーストをたっぷり練り込んでいるので

予想はしていましたが、やっぱり焼成に影響します。

でもね、このペーストを使うからこそ

このお味と食感が出せるんですよねぇ・・・ハート

 

 

ボツフィナンシェがいっぱい(笑)

美味しいけど焼くのが難しいんじゃ駄目。

美味しくって、キレイに焼けなくちゃ。

 

 

たった1gの魔法(´艸`*)

すべてを見事に解決してくれる。

BPよ、ありがとう(笑)

 

 

焦がしバターはしっかり焦がしちゃって大丈夫。

控えめより断然相性良かった♪(※もちろん好みでね)

トッピングのさつまいもを炒めたお鍋で

そのまま焦がしバターをどうぞ。

それとなくお芋の風味も加わるし、

洗い物が楽。これ大事(笑)

 

その辺もあれこれレシピに書いてます!!

 

 

 

フィナンシェは

焦がしバターとアーモンドパウダーの

ベストマッチな風味が最高に魅力的なお菓子。

そんなプレーン至上主義だった私が作る

さつまいもアレンジ。

私のフィナンシェ愛を知る生徒の皆さんは

さぞかしびっくりされたことでしょう(笑)

 

でもね・・・だからこそこだわりました。

 

結果・・・

自分でも驚くほど美味しかったわ。

╭( ・ᄇ・)و グッ

 

しかもバニラアイス添え、反則級。

 

 

是非作ってみて♪

たまんないから!! 損はさせません(`・ω・´)ゞ

 

本日 9月13日 16時まで

このフィナンシェに使った

冷凍蒸し安納芋ペーストが

なんと!!お一人様一袋に限り、

35%off で購入可能です!!

しかも同時刻まで4,000円以上送料無料。

(クール便手数料は別途かかります)

cottaさんのtopページに割引商品ページ

へのリンクがありますよ!!

(他からだと20%off表示になりました!!)

 

※安納芋ペーストは1㎏と大き目ですが、必要分を

包丁でカットして解凍すれば無駄になりません!!

 

 

また、サツマイモ関連商品や

おすすめレシピのアイテムが

最大30%off

お早めにcheckしてみて下さいね!!

 

 

 

 

 

写真もバナーに使っていただいたりと・・・

新米パートナー感激です( *´艸`)kira*

 

生徒さんも喜んでくれてるのがまたさらに嬉しい♪

早速LINEやインスタにコメントくださった皆さん

ありがとうございますー!!

またレッスンであれこれお話しましょうね。

 

 

 

そうそう!!

ラッピングレシピもご紹介しています。

さつまいものフィナンシェのラッピング

 

 

お芋カラーで揃えました。

リボンはね、もうちょっとお芋の皮カラー(笑)

写真で表現しきれずごめんなさい。

このフィナンシェの個包装のガス袋も可愛いの♪

 

 

いいの見つけちゃった♪ オススメです♪

ストライプパック エンジ 70×135 商品コード:070884

 

 

 

皆さんの素敵なレシピがたくさんハート

特集ページ、必見ですよー♪

 

 

 

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