すきなこと ぜんぶ。 (愛知県豊橋市のお菓子教室La Bonbonnière)

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お菓子を作ること。
パンを焼くこと。
子供の服や小物を作ること。
ガーデニングにプチDIY・・・。
やりたいことい~っぱいな私:misaの
あれこれ日記♡

愛知県豊橋市の自宅にて
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こんばんは

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
の*misa*ですハート

 

 

ちょこっとおやつにミニマフィンを焼きました♪

ココアの生地にセミドライのストロベリーを忍ばせた

マフィンが美味しい~(*‘∀‘)

 

今回はクリームも絞っちゃいますよー。

ミルキーなクリームと

クランベリーのクリームの2色で

かわいくなったかな?

 

 

 

マフィン型は  コチラから♡ 

グラシンケースは  コチラから♡

 

 

クランベリーはkukku無添加パウダーです。

お色が濃いから着色料いらず♪

そして酸味がちょうど良いー!

コチラから♡

 

 
そしてちょこんとのせているのは
苺チョコで作ったエンブレム。
先日苺チョコが余った時、シリコンモールドに流して
固めておいたもの。
 
 
このシリコンモールドは、
コッタさんで昔購入した コチラ♡

※リンクは楽天のコッタさんだけど

コッタさんのサイトだとアウトレット価格です!!

 

こちらはテンパリングして流したけど、

コーティング用チョコを使えば

溶かして流すだけだからとっても簡単♪

 

 

ちょこっと飾りにかわいい。

 

 
 
とってもかんたんおやつだけど
学校から帰ってきた娘sが
かわいいー♪って食べてくれたから
母は満足です( *´艸`)kira*
 

 

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こんにちは

豊橋市のお菓子教室

La Bonbonnière(ラ・ボンボニエール)
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cottaさんのお仕事で

沖縄・奄美のきびオリゴを使った

バレンタインスイーツの

レシピ開発をさせていただきました。

ハート型を使ったかわいいチョコケーキです♪

 

きびオリゴで作る♪

ふんわりしっとりチョコケーキ

 

 

 

きび糖とオリゴ糖のいい所を合わせた

きびオリゴは、カロリーオフなのに

コクがあって甘みもしっかり感じるので

普通のオリゴ糖より満足度が高い!!と感じましたkira*

しかも消化されずに腸まで届くフラクトオリゴ糖!!

 

オリゴ糖をスイーツに使うと

甘味が足りないという経験がおありの方も多いかも。

はちみつやお砂糖を少し足すなんてこともありますよね。

 

今回のケーキも生地には

きびオリゴのみで砂糖や他の甘味料は使用してませんが

十分な美味しさ( *´艸`)ハート

しっとりふんわり美味しい生地になります。

 

 

 

 

 

このままでも十分美味しいんですけど

是非チョココーティングしてみてください!

もちろんコーティング用チョコでOK。

周りのチョコをかじって出てくる

ふんわりしっとり生地と、胡桃のアクセントが

たまりませーーーん(*´ω`*)ハート

 

 

チョココーティングは

ケーキをクーラーに並べて

コーティング用チョコをかけるのが楽ですけど

コーティング用チョコがたくさん必要になるので

家庭向きではないですよね。

ということで、小ボウルにチョコを溶かして

生地を浸してコーティングしてます。

かといって手で持ってやるには

この生地は少し難しかったので竹串を使って・・・

 

 

 

こんな風にしてます♪楽ちん♪

でも、このあとどう外す???とならないように

外すところもレシピには詳しく書いています!

 

裾にチョコクランチやストロベリーピースを

つける方法も記載しています♪

 

もちろん色々お好きなトッピングをして

楽しんでくださいね~( *´艸`)

 

 

チョコペンで楽々。細くしたかったのでコルネで♪

コルネの作り方はこちら()

 

レシピに簡単なラッピングのご紹介も。

 

 

 

ケーキの下にお好きなワックスペーパーを

カットして敷いてもらってもかわいいですね(*´з`)

 

 

 

cottaさんのきびオリゴのレシピ特集では

他にも素敵なレシピがたくさん公開されていますよー。

 

 

スイーツに使っても良し、

そのままパンケーキやヨーグルトにかけたり、

ドリンクにいれたりもオススメなきびオリゴ

は関連商品と共に

22日までSALE価格で購入できます♪

 

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コチラからどうぞ

 

 

昨日cottaさんでNEWコラムが公開されました♪

『りんごで作ったバラが華やか♪

アップルローズマフィンのレシピ』

 

 

 
ちょっと前にりんごのバラのデコレーションケーキ
のレシピを公開してましたが・・・
今回はマフィンです♪
焼き菓子に使用するのでケーキにのせる時と
同じように・・・というわけにはいきませんでした。
 
 
ケーキの時は
うすーくスライスして全体が透き通るようにして
バラを作っていきましたが、
マフィンで同じ薄さにすると
焼成した時にキレイに焼き上がりません。
 
 
・左が以前ケーキにのせたもの(紅玉ではありません)
・右が今回マフィンにのせたもの(紅玉)
 
 
■ある程度の厚みがあった方が
焼き上がりがきれい
 
■加熱し過ぎると扱いづらい
 
 
ここがポイントでした。
キレイに作るためにはこの厚みと
加熱の仕方が一番のポイントかなと思います。
(レシピにも記載してます♪)
 
でも気を付けたいのが
加熱し過ぎると扱いづらいけど、
芯が残ってしまうとうまく巻けない!!
 
ということで、
周りは透き通る感じに加熱されているのが理想ですが
中心部分が透き通っていない状態のものがあってもOK。
加熱後ぴったり密着ラップで、
蒸らす様にじっくり冷ましていくと
透き通っていない部分も柔らかくなります♪
 
 
 
 
コラムやレシピでは、りんごのバラの作り方から
丁寧に解説しています♪
 
焼き菓子に使うから水分をとりたいので
どのように処理してどのような手順がオススメか。
またスムーズに出来るか。
 
実際私が何回か試作したうえで
改善した方がよいな、と改善していった部分が
ポイントになっているんですよね( *´艸`)
 
アップルローズでうまくいかなかったー
という方は是非ご参考にしていただけたらと思います♪
 
 
生地はバターで作っていきます。
オイルで簡単に・・・とも思ったのですが
りんごを使うのでやっぱりバターが使いたくてハート
 
そして生地には相性抜群のレーズンと
クリームチーズをトッピング。
りんごの半割が余るので、
こちらも角切りソテーにして加えます。
 
りんごは少し水分を抜いてやりたいのと、
レーズンは一緒にソテーして冷ますことによって
柔らかくなるので是非。
 
りんごのバラをのせる前に
クリームチーズを忍ばせているのですが、
これがイイ仕事をするんです♪
 
 
 
甘酸っぱいりんごとクリチはたまりません!
 
 
りんごのバラをのせる時もポイントが♪
こちらも要checkでお願いします。
 
 
そして何気に型から出すのに困った(笑)
型出しの方法(ポイント)も要checkですkira*
 
コラムページはこちらから
コラム内にレシピへのリンクがございます♪

 

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