「世界一受けたい授業」 2011年8月27日(土)放送
3時限目 家庭科
余り物が大変身するお菓子の科学
「おうちで簡単にスイーツを作る マル秘パティシエの技!」
今回も人気パティシエの中川二郎先生が、
お菓子の科学を利用して
おうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介
します。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 5/14の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 2/5の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 10/23の記事はコチラです。
簡単に作れる!フルーツどっさりシャーベット
<材料>
・フルーツゼリー(果肉入り) 1個
・牛乳 大さじ1
<作り方>
1 フルーツゼリー(果肉入り)を、冷凍庫で凍らせておく。
2 凍らせたフルーツゼリーを、スプーンで崩しながら、ミキサーに入れる。
3 2に牛乳(大さじ1)を加え、ミキサーを5秒回したら完成です。
オレンジ、ピーチ、マスカットなどゼリーの味を変えれば、簡単にいろいろな味が楽しめます。
ご飯で作る ヘルシー絶品アイス
<材料>
・お米 150g
・水 150g
・砂糖 70g
・ココナッツミルク 100g
・なたね油 大さじ1
<作り方>
1 ボウルに、炊いたお米(150g)、水(150g)、砂糖(70g)を入れて、軽く混ぜる。
2 1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3 2の粗熱を取ってミキサーに入れ、ココナッツミルク(100g)、なたね油(大さじ1)を加え、約30秒混ぜる。
4 3を密閉容器に注ぎ、冷凍庫で2時間冷やせば完成です。
ホットケーキの粉を使ってお家で簡単にできる 和スイーツ
<各材料>
★抹茶味の材料
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・抹茶 大さじ1
・水 150g
・塩 少々
★ミルク味の材料
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・牛乳 150g
・塩 少々
★カフェオレ味の材料
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・牛乳 150g
・インスタントコーヒー 大さじ1
・塩 少々
★チョコ味の材料
・ホットケーキの粉 50g
・砂糖 40g
・水 150g
・チョコ 30g
・塩 少々
<作り方>
1 ボウルに作りたい味の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
(水or牛乳はダマにならないように少しずつ加えていく。)
2 1をザルでこしながら耐熱容器に流し入れ、ラップをして電子レンジ
(600W)で3分加熱する。
3 粗熱を取ってから、冷蔵庫で約30分冷やせば完成です。
お家でできる チーズを使わないレアチーズケーキ
<材料>
・玄米フレーク 35g
・溶かしバター 大さじ1
・生クリーム 200g
・コンデンスミルク 70g
・レモン汁 大さじ2
・木綿豆腐 150g
<作り方>
1 下生地作り
タッパーにラップを敷き、砕いた玄米フレーク(35g)と溶かしバター(大さじ1)を入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やす。
2 チーズ生地作り
ボウルに生クリーム(200g)、コンデンスミルク(70g)、レモン汁(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。最後に木綿豆腐(150g)を加え、砕くように豆腐の固まりがなくなるまで混ぜる。
3 1の冷やした下生地に、チーズ生地を流し込みヘラで表面を平らにし、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成です。