世界一受けたい授業 中川二郎「レアチーズケーキ&ご飯で作るアイス&フルーツシャーベット」8/27 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「世界一受けたい授業」 2011年8月27日(土)放送


晴れ3時限目 家庭科

余り物が大変身するお菓子の科学 

「おうちで簡単にスイーツを作る マル秘パティシエの技!」



今回も人気パティシエの中川二郎先生が、 お菓子の科学を利用して

おうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介

します。


クリップお家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 5/14の記事はコチラです。



クリップお家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 2/5の記事はコチラです。



クリップお家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 10/23の記事はコチラです。




虹 簡単に作れる!フルーツどっさりシャーベット


<材料>

・フルーツゼリー(果肉入り) 1個

・牛乳 大さじ1


<作り方>

1 フルーツゼリー(果肉入り)を、冷凍庫で凍らせておく。


2 凍らせたフルーツゼリーを、スプーンで崩しながら、ミキサーに入れる。


3 2に牛乳(大さじ1)を加え、ミキサーを5秒回したら完成です。


オレンジ、ピーチ、マスカットなどゼリーの味を変えれば、簡単にいろいろな味が楽しめます。




虹 ご飯で作る ヘルシー絶品アイス


<材料>

・お米 150g

・水 150g

・砂糖 70g

・ココナッツミルク 100g

・なたね油 大さじ1



<作り方>

1 ボウルに、炊いたお米(150g)、水(150g)、砂糖(70g)を入れて、軽く混ぜる。


2 1を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。


3 2の粗熱を取ってミキサーに入れ、ココナッツミルク(100g)、なたね油(大さじ1)を加え、約30秒混ぜる。


4 3を密閉容器に注ぎ、冷凍庫で2時間冷やせば完成です。





虹 ホットケーキの粉を使ってお家で簡単にできる 和スイーツ


<各材料>


★抹茶味の材料

・ホットケーキの粉 50g

・砂糖 40g

・抹茶 大さじ1

・水 150g

・塩 少々


★ミルク味の材料

・ホットケーキの粉 50g

・砂糖 40g

・牛乳 150g

・塩 少々


★カフェオレ味の材料

・ホットケーキの粉 50g

・砂糖 40g

・牛乳 150g

・インスタントコーヒー 大さじ1

・塩 少々


★チョコ味の材料

・ホットケーキの粉 50g

・砂糖 40g

・水 150g

・チョコ 30g

・塩 少々



<作り方>

1 ボウルに作りたい味の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

(水or牛乳はダマにならないように少しずつ加えていく。)


2 1をザルでこしながら耐熱容器に流し入れ、ラップをして電子レンジ

(600W)で3分加熱する。


3 粗熱を取ってから、冷蔵庫で約30分冷やせば完成です。





虹 お家でできる チーズを使わないレアチーズケーキ


<材料>

・玄米フレーク 35g

・溶かしバター 大さじ1

・生クリーム 200g

・コンデンスミルク 70g

・レモン汁 大さじ2

・木綿豆腐 150g



<作り方>


1 下生地作り

タッパーにラップを敷き、砕いた玄米フレーク(35g)と溶かしバター(大さじ1)を入れ、軽く混ぜ冷蔵庫で冷やす。


2 チーズ生地作り

ボウルに生クリーム(200g)、コンデンスミルク(70g)、レモン汁(大さじ2)を入れて混ぜ合わせる。最後に木綿豆腐(150g)を加え、砕くように豆腐の固まりがなくなるまで混ぜる。


3 1の冷やした下生地に、チーズ生地を流し込みヘラで表面を平らにし、冷蔵庫で2時間冷やしたら完成です。




ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ