「世界一受けたい授業」 2011年5月14日(土)放送
3時限目 家庭科
余り物が大変身するお菓子の科学
「おうちで簡単にスイーツを作る マル秘パティシエの技!」
今回も人気パティシエの中川二郎先生が 、 お菓子の科学を利用して
おうちでで簡単にスイーツを作るワザを4つ教えてくれましたのでご紹介
します。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 2/5の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 10/23の記事はコチラです。
お家で簡単に高級スイーツを作る!マル秘パティシエの技(中川二郎)世界一受けたい授業 5/8の記事はコチラです。
余り物で作る フローズンヨーグルト
<材料>
・プレーンヨーグルト 140g
・ジャム 100g
<作り方>
1 ボウルに、プレーンヨーグルト(140g)とジャム(100g)を入れて、
泡立て器で空気を含ませながら泡立てる。
2 1を容器に移して、冷凍庫で1時間半ほど冷やしたら完成です。
余り物で作る うどんかりんとう
<材料>
・うどん 適量
・黒糖(粉) 大さじ1
・水 小さじ1(黒糖の1/5の量)
<作り方>
1 うどん(適量)を少し伸ばして耐熱皿に置き、少し焦げ目がつく程度に、電子レンジ(600W)で3~5分加熱する。
2 1を適当な長さに割る。
3 黒糖(大さじ1)に水(小さじ1)を加えてシロップを作り、2のうどんを
割れないようによくからめる。
4 3を再び電子レンジで約30秒ほど加熱して、冷ましたら完成です。
余り物で作る クラックランショコラ
<材料>
・パンの耳 2枚分(8枚切り)
・溶かしたチョコ 60g
<作り方>
1 パンの耳(2枚分:8枚切り)を5mm角に切る。
2 1を電子レンジ(600W)で、2分ほど加熱する。
3 2を取り出して少しかき混ぜた後に、1分ほど再び加熱する。
4 溶かしたチョコレート(60g)の中に、3のパンの耳を入れてよく絡める。
(パンの耳ひと粒、ひと粒にチョコレートをからめる。)
5 クッキングペーパーを敷いたバットの上で、4をスプーンですくい、
一口大の大きさに形を整える。
6 5を冷蔵庫で20~30分ほど冷やしたら完成です。
余り物で作る ティラミス
<材料>
・パンの耳 2枚分(8枚切り)
・濃いめに溶いたコーヒー 適量
・プリン 1個(75g)
・クリームチーズ 35g
・マシュマロ 2個
・ココア 2g
<作り方>
1 パンの耳(2枚分:8枚切り)を5mm角に切る。
2 1を電子レンジ(600W)で、2分ほど加熱する。
3 2を取り出して少しかき混ぜた後に、1分ほど再び加熱する。
4 カリカリにしたパンの耳を、ポリ袋に入れて麺棒で叩いて、細かく砕く。
5 砕いたパンの耳をスプーン1~2杯分、容器に入れる。
6 5の容器に、濃い目に溶いたコーヒーをスプーン1~2杯分加える。
7 耐熱ボウルに、プリン(1個:75g)、クリームチーズ(35g)、マシュマロ(2個)を入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で、1分ほど加熱する。
8 7を全体が均一になるまで、泡立て器でよくかき混ぜたら、パンの耳を入れた容器に注ぐ。
9 8を冷蔵庫で1時間ほど冷やして、最後にココア(2g)をふりかければ
完成です。
ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。