「知りたがり!」 2011年5月20日(金)放送
淳のもてなしゴハン 「アスパラベーコンクリームパスタ」
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を
誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、「アスパラベーコンクリームパスタ」です。
まるでチーズのような濃厚クリームソースに、旬のアスパラがタップリと
入った一品です。パスタとソースを同時に作る時短テクニックにも注目
してください。
アスパラベーコンクリームパスタ
材料(2人分)
・グリーンアスパラ 4本
・ベーコン 4枚
・スパゲティ(1.4mm) 160g
・牛乳 400cc
・生クリーム 200cc
・塩 小さじ1/2
・黒コショウ 適量
・卵 2個
・酢 適量
・塩 適量
<作り方>
1 アスパラガスは根元の固い部分を除き、長さ2cmほどに切る。
ベーコンは幅1cmほどに切る。
2 油をひかずにフライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。
3 ベーコンの脂が出てきたら、牛乳(400cc)、生クリーム(200cc)、
塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせる。
4 3にスパゲッティを半分に折って加え、3分煮たらアスパラガスを加え、さらに3分ほど煮て、器に盛る。
●ポイント
パスタをゆでずにソースと一緒に作ることで、パスタとソースが同時に
作れて時短にもなります。さらにパスタとソースがよくからんで、味が
しみ込んでおいしくなります。
5 ポーチドエッグ作り
鍋に湯(1リットル)を沸かし、フツフツしてきたら酢・塩(各適量)を
加え、お湯を菜箸でグルッと何回か混ぜる。そこに卵を割り入れ、
軽く沸騰した状態で3~4分ゆでたら、ボウルに入れた水にサッと
くぐらせ、水気をふいておく。
6 クリームパスタにポーチドエッグをのせ、黒コショウ(適量)をふれば
完成です。
試食をした田村淳さんの 感想は
「うまい!普通のパスタよりうま味がギュッと入っている感じがする。
ゆでながら味をつけているから、パスタが素材のうま味を吸ってる。」
でした。
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