知りたがり ヤミーさんレシピ「アスパラベーコンクリームパスタ」★淳のもてなしゴハン5/20 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

「知りたがり!」 2011年5月20日(金)放送


晴れ淳のもてなしゴハン 「アスパラベーコンクリームパスタ」


自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を

誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。


ヤミーさんが 今回教えてくれるのは、「アスパラベーコンクリームパスタ」です。


まるでチーズのような濃厚クリームソースに、旬のアスパラがタップリと

入った一品です。パスタとソースを同時に作る時短テクニックにも注目

してください。



チューリップ黄アスパラベーコンクリームパスタ


材料(2人分)

・グリーンアスパラ 4本

・ベーコン 4枚

・スパゲティ(1.4mm) 160g


・牛乳 400cc

・生クリーム 200cc

・塩 小さじ1/2

・黒コショウ 適量

・卵 2個

・酢 適量

・塩 適量



<作り方>

1 アスパラガスは根元の固い部分を除き、長さ2cmほどに切る。

ベーコンは幅1cmほどに切る。


2 油をひかずにフライパンを熱し、ベーコンを入れて炒める。


3 ベーコンの脂が出てきたら、牛乳(400cc)、生クリーム(200cc)、

塩(小さじ1/2)を加えて、ひと煮立ちさせる。



4 3にスパゲッティを半分に折って加え、3分煮たらアスパラガスを加え、さらに3分ほど煮て、器に盛る。


●ポイント

パスタをゆでずにソースと一緒に作ることで、パスタとソースが同時に

作れて時短にもなります。さらにパスタとソースがよくからんで、味が

しみ込んでおいしくなります。



5 ポーチドエッグ作り

鍋に湯(1リットル)を沸かし、フツフツしてきたら酢・塩(各適量)を

加え、お湯を菜箸でグルッと何回か混ぜる。そこに卵を割り入れ、

軽く沸騰した状態で3~4分ゆでたら、ボウルに入れた水にサッと

くぐらせ、水気をふいておく。


6 クリームパスタにポーチドエッグをのせ、黒コショウ(適量)をふれば

完成です。


ナイフとフォーク試食をした田村淳さんの 感想は

「うまい!普通のパスタよりうま味がギュッと入っている感じがする。

ゆでながら味をつけているから、パスタが素材のうま味を吸ってる。」

でした。


ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ