スッキリ 栗原はるみレシピ「八方だれを使った鯛の天ぷら」万能だれ★はるみキッチン5/20 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

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「スッキリ!!」 2011年5月20日(金)放送


晴れはるみキッチン 「鯛の天ぷら」


今回のはるみキッチンは、栗原流特製八方だれを使った「鯛の天ぷら」

です。


注目すべきは栗原さん 考案の「八方だれ」。実はこの八方だれ だし汁と

合わせればめんつゆにもなり、炒め物や煮物にも活用できる万能だれ

なんです。


栗原流黄金比率で誰にでも簡単に作れ、だし汁を入れていないので

長期保存も可能な優れモノです。



チューリップオレンジ 鯛の天ぷら


材料(4人分)

・鯛の切り身・・・1サク

・酒・・・大さじ1/2

・塩・こしょう・・・各少々

・天ぷら粉・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・万能ねぎ・・・1/2束
・すだち・・・1個



チューリップ赤八方だれ


材料(作りやすい分量)

・しょうゆ・・・2カップ
・酒・・・1カップ
・みりん・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ2~3



<作り方>
1 八方だれ作り
鍋に、酒(1カップ)、みりん(1カップ)を入れて火にかけ、アルコールを
とばす。しょうゆ(2カップ)、砂糖(大さじ2~3)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。


●ポイント

この八方だれはキンピラやだし汁を加えると煮物も作れます。ゴマ油を

加えると中華風にもアレンジが可能です。八方だれ1:だし汁1で割ると、

おいしいめんつゆにもなります。


だしが入っていないので、冷蔵庫で1ヵ月保存が可能です。



2 鯛は一口大のそぎ切りにする。鯛に、酒(大さじ1/2)をふりかけ、塩・

こしょう(各少々)で下味をつける。


3 ボウルに、同量の天ぷら粉と水(各大さじ3)を入れて、ダマにならないようにかき混ぜて衣を作る。


4 下味をつけた鯛に衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。衣がほんのり色づいたら油からあげる。


●ポイント
火を通しすぎると身が固くなってしまうので注意してください。


5 揚げたての天ぷらを器に盛り、その上に八方だれをかけ、万能ネギ、

ごまをふりかけたら完成です。お好みで七味唐辛子やすだちをかけて

お召し上がりください。



テレビ来週のはるみキッチンは、月に一度のスペシャル!ケンタロウさんと 一緒に「わかめを使った料理」を作ります。お楽しみに!



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