「スッキリ!!」 2011年5月20日(金)放送
はるみキッチン 「鯛の天ぷら」
今回のはるみキッチンは、栗原流特製八方だれを使った「鯛の天ぷら」
です。
注目すべきは栗原さん 考案の「八方だれ」。実はこの八方だれ だし汁と
合わせればめんつゆにもなり、炒め物や煮物にも活用できる万能だれ
なんです。
栗原流黄金比率で誰にでも簡単に作れ、だし汁を入れていないので
長期保存も可能な優れモノです。
鯛の天ぷら
材料(4人分)
・鯛の切り身・・・1サク
・酒・・・大さじ1/2
・塩・こしょう・・・各少々
・天ぷら粉・・・大さじ3
・水・・・大さじ3
・万能ねぎ・・・1/2束
・すだち・・・1個
八方だれ
材料(作りやすい分量)
・しょうゆ・・・2カップ
・酒・・・1カップ
・みりん・・・1カップ
・砂糖・・・大さじ2~3
<作り方>
1 八方だれ作り
鍋に、酒(1カップ)、みりん(1カップ)を入れて火にかけ、アルコールをとばす。しょうゆ(2カップ)、砂糖(大さじ2~3)を加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
●ポイント
この八方だれはキンピラやだし汁を加えると煮物も作れます。ゴマ油を
加えると中華風にもアレンジが可能です。八方だれ1:だし汁1で割ると、
おいしいめんつゆにもなります。
だしが入っていないので、冷蔵庫で1ヵ月保存が可能です。
2 鯛は一口大のそぎ切りにする。鯛に、酒(大さじ1/2)をふりかけ、塩・
こしょう(各少々)で下味をつける。
3 ボウルに、同量の天ぷら粉と水(各大さじ3)を入れて、ダマにならないようにかき混ぜて衣を作る。
4 下味をつけた鯛に衣をつけて、170~180℃の油で揚げる。衣がほんのり色づいたら油からあげる。
●ポイント
火を通しすぎると身が固くなってしまうので注意してください。
5 揚げたての天ぷらを器に盛り、その上に八方だれをかけ、万能ネギ、
ごまをふりかけたら完成です。お好みで七味唐辛子やすだちをかけて
お召し上がりください。
来週のはるみキッチンは、月に一度のスペシャル!ケンタロウさんと 一緒に「わかめを使った料理」を作ります。お楽しみに!
1位
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4位
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