知りたがり 山瀬まみさんレシピ「手作りなめたけ韓国風&イタリアン風」なめ茸★主婦達への道5/23 | テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ

テレビ番組で放送した最新情報を紹介していきます。生活に役立つお得情報・面白くて楽しい情報などを提供いたします。雑誌ネタ、その他お得な情報も書いていきます。1d90f328944b5fee

知りたがり!」 2011年5月23日(月)放送


晴れ佐々木恭子 “主婦達”への道

山瀬まみ直伝! 「手作りなめたけ韓国風&イタリアン風」


おうちごはんの達人 山瀬まみさんが 今回手作りするのはご飯のお供としても定番の「なめたけ」です。


山瀬さんが教えてくれるのが、韓国風とイタリアン風のなめたけで、

味のアレンジをすることで調味料にもなる便利な一品です。



チューリップ赤韓国風なめたけ

材料
・エノキ 200g
・昆布 20cm×4cm
・ゴマ油 大さじ1+小さじ1

・水 250㏄
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2

・コチュジャン 大さじ1
・ニンニク 小さじ1/4 ※すりおろす
・いりゴマ 大さじ1/2


<作り方>

1 エノキ(200g)を長さ3等分に切る。昆布(20cm×4cm)を細く

切る。




2 ゴマ油(大さじ1)をフライパンで熱し、昆布、エノキを入れて炒める。



3 2に水(250cc)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、

砂糖(小さじ2)を加えて、15分ほど煮る。



4 3にコチュジャン(大さじ1)を加えて、混ぜ合わせる。



5 4にすりおろしたニンニク(小さじ1/4)、ゴマ油(小さじ1)、

いりゴマ(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせたら完成です。



★アレンジメニュー

・韓国風なめたけで牛肉を炒めて、野菜と一緒に冷やしうどんにのせたら、韓国風のサラダうどんに。


・薄切りの豚肉で韓国風なめたけを巻いて、片栗粉をまぶして油でこんがり揚げてもおいしいです。




チューリップ黄イタリアン風なめたけ


材料
・エノキ 200g

・ニンニク 大さじ1/2 

・赤唐辛子 1本分 
・バジル(葉) 15g ※みじん切り
・オリーブオイル 大さじ2
・水 250㏄
・塩 小さじ3/4
・黒コショウ 適量



<作り方>

1 エノキ(200g)を長さ3等分に切る。ニンニクをみじん切りにする。

赤唐辛子を輪切りにする。



2 オリーブオイル(大さじ2)をフライパンで熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。



3 香りが出たらエノキを加えて炒める。



4 エノキがしんなりしたら、水(250cc)、塩(小さじ3/4)、

黒コショウ(適量)を加えて、15分ほど煮る。




5 4にみじん切りにしたバジルを加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。




★アレンジメニュー

・イタリアンなめたけを卵に巻いて焼くと、イタリアンオムレツに。


・薄切りの豚肉でイタリアン風なめたけを巻いて、片栗粉をまぶして油で

こんがり揚げてもおいしいです。



1
めんつゆとみりんで割烹の味★鱈の彩り野菜あん
めんつゆとみりんで餡を作ると、簡単に割烹の味に!? 淡泊な味の鱈も、たっぷり野菜餡で立派な和のおかず♪水菜と人参、鷹の爪が彩りよく、見た目も楽しい一品です。
時間:約15分


2
手作りのなめ茸、簡単美味しい安い早い
食べ切る分くらいがちょうどよい(๑´ㅂ`๑) だってさ、瓶のやつってさ開けてからどのくらい大丈夫なのかよくわからない人です私は(*・´ω`・*)
時間:約10分

3
捨てないでね♪絶品☆えのきステーキ
ホタテを食べてる感じです!かな~り美味しいです^^ あまりの美味しさにもっと食べたくなりますよ♪
時間:5分以内


4
おかずが足りないときのもう一品!えのたま炒め
えのき茸は、炒めると美味しいだしが出るので、卵とよくあいます。
時間:約10分



楽天ウェブサービスセンター

ブログランキングに参加しております。応援よろしくお願いします。
テレビ番組☆最新・お得情報☆紹介ブログ