佐々木恭子 “主婦達”への道
山瀬まみ直伝! 「手作りなめたけ韓国風&イタリアン風」
おうちごはんの達人 山瀬まみさんが 今回手作りするのはご飯のお供としても定番の「なめたけ」です。
山瀬さんが教えてくれるのが、韓国風とイタリアン風のなめたけで、
味のアレンジをすることで調味料にもなる便利な一品です。
韓国風なめたけ
材料
・エノキ 200g
・昆布 20cm×4cm
・ゴマ油 大さじ1+小さじ1
・水 250㏄
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ2
・コチュジャン 大さじ1
・ニンニク 小さじ1/4 ※すりおろす
・いりゴマ 大さじ1/2
<作り方>
1 エノキ(200g)を長さ3等分に切る。昆布(20cm×4cm)を細く
切る。
2 ゴマ油(大さじ1)をフライパンで熱し、昆布、エノキを入れて炒める。
3 2に水(250cc)、酒(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1と1/2)、
砂糖(小さじ2)を加えて、15分ほど煮る。
4 3にコチュジャン(大さじ1)を加えて、混ぜ合わせる。
5 4にすりおろしたニンニク(小さじ1/4)、ゴマ油(小さじ1)、
いりゴマ(大さじ1/2)を加えて混ぜ合わせたら完成です。
★アレンジメニュー
・韓国風なめたけで牛肉を炒めて、野菜と一緒に冷やしうどんにのせたら、韓国風のサラダうどんに。
・薄切りの豚肉で韓国風なめたけを巻いて、片栗粉をまぶして油でこんがり揚げてもおいしいです。
イタリアン風なめたけ
材料
・エノキ 200g
・ニンニク 大さじ1/2
・赤唐辛子 1本分
・バジル(葉) 15g ※みじん切り
・オリーブオイル 大さじ2
・水 250㏄
・塩 小さじ3/4
・黒コショウ 適量
<作り方>
1 エノキ(200g)を長さ3等分に切る。ニンニクをみじん切りにする。
赤唐辛子を輪切りにする。
2 オリーブオイル(大さじ2)をフライパンで熱し、ニンニク、赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
3 香りが出たらエノキを加えて炒める。
4 エノキがしんなりしたら、水(250cc)、塩(小さじ3/4)、
黒コショウ(適量)を加えて、15分ほど煮る。
5 4にみじん切りにしたバジルを加えて、ひと煮立ちさせたら完成です。
★アレンジメニュー
・イタリアンなめたけを卵に巻いて焼くと、イタリアンオムレツに。
・薄切りの豚肉でイタリアン風なめたけを巻いて、片栗粉をまぶして油で
こんがり揚げてもおいしいです。
1位
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2位
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3位
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4位
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