菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
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鶏肉エスニック風味

2人分

鶏もも肉1枚 

 

調味料

黒砂糖大さじ1 醤油大さじ1 にんにくすりおろし小さじ1 黒コショウ適量

 

玉ねぎ1/2個 

ほうれん草150g

 

1鶏もも肉は2等分に切る。ビニール袋に入れて調味料を入れて軽くもみこむ。

玉ねぎは薄切り、ほうれん草はさっとゆでて水にとり、5㎝長さに切る。

2フライパンに鶏もも肉の皮目を下にして入れ、漬け汁、玉ねぎも入れて火をつけて弱火にし、ふたをして時々

上下を返しながら、火を通す。火を強めて汁気を飛ばす。

3鶏もも肉、玉ねぎお皿に取り、フライパンの中にほうれん草を入れて火にかけ、温まったら火を止めてお皿に盛り付ける。

ホットバナナトースト

2人分

食パン厚切り2枚 バター大さじ2 バナナ2本

好みでシナモン グラニュー糖適量

 

1食パンにバターを塗り、輪切りにしたバナナを乗せる。

 トースターに入れてパン周りがきつね色になるまで焼く。

2好みでシナモンとグラニュー糖をふる。

 

スコッチエッグ

2人分

豚ひき肉150g 玉ねぎ1/4個 パン粉大さじ2 牛乳大さじ1 塩コショウ少々

ゆで卵2個 小麦粉大さじ2

油大さじ2

ケチャップ大さじ2 とんかつソース大さじ1

 

1玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせてラップをし、30秒レンジにかけて冷ましておく。

2豚ひき肉に1,パン粉、牛乳、塩コショウを入れて粘りがでるまで良く混ぜて、2等分する。

3ゆで卵は殻をむき、全体に小麦粉をまぶし、2の肉だねを周りにまとわせ、形よく丸める。

4油を熱したフライパンに入れて弱火にし、時々上下を返してじっくりと焼く。お皿に取る。

5 4のフライパンにケチャップととんかつソースを入れて火にかけ、全体が温まったら火を止める。

6 4を2等分し、好みの付け合わせの上に乗せて、ケチャップソースをかける。

 

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