菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
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アップルカスタードパイ

4個分

冷凍パイ生地1枚 

リンゴ1個 砂糖大さじ1

 

カスタードクリーム

卵黄1個 砂糖大さじ2 小麦粉大さじ1 牛乳100㏄

 

杏ジャム適量

 

1冷凍パイ生地は冷蔵庫にしばらく入れて解凍し、4等分に切って準備をする間冷蔵庫に入れておく。

2リンゴは皮をむき、種をとり、1cm幅の櫛形切りにしてボウルに入れて砂糖をまぶし、ラップをして

レンジに3分かけておく。

3耐熱容器に卵黄を入れて砂糖を入れて良く混ぜ、小麦粉も入れて混ぜ、牛乳を注いで良く混ぜ、ラップをしてレンジに2分かけ

一度取り出して中身を混ぜ、ラップをしてさらにレンジに1分かけて取り出して混ぜ、ボウルを水を入れた大きめの器に入れて冷ましておく。

4オーブン皿に、クッキングペーパーを敷き、冷凍パイ生地を並べ、その上に3のカスタードクリームを均等にのせる。

5 200度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。汁気を切った2のリンゴを乗せ、杏ジャムを塗る。

 

 

 

ポテトツナマヨ焼き

2人分

じゃがいも2個 ツナ缶1缶 塩コショウ適量

マヨネーズ大さじ4 ピザ用チーズ大さじ4

 

1じゃがいもはよく洗い、ラップにくるんで耐熱容器にのせ、レンジに6分かける。

粗熱が取れたらラップをはがし、2つに切り、中身をスプーンでくり抜く。

2ジャガイモの中身と、かるく油を切ったツナ缶、塩コショウを合わせて混ぜ、ジャガイモの皮の器に詰める。

マヨネーズをかけて、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

 

 

 

 

 

 

 

いかとタコのピリ辛炒め

2人分

いか1ぱい たこ100g にんにくひとかけ 赤唐辛子3本 油大匙1 セロリ1/2本 トマト缶1/2缶

塩こさじ 1/2 黒こしょう適量

1いかは内臓を取り、足を切り離し身は1センチ幅に切る。たこはぶつ切りにする。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。セロリは筋を取り、薄く切る。

2フライパンに油を熱し、にんにく、唐辛子を入れて炒め、香りがしてきたら、セロリを入れてさっと炒め、トマト缶を入れて全体が沸騰してきたら、いか、たこを入れて全体をかき混ぜながら、5分ほど煮込み、塩で味を調え、黒こしょうを入れる。

 

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