菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
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鯛刺身 味噌卵黄

2人分

鯛刺身用120g 

卵黄2個 味噌大さじ4

味付きもずく1パック あれば黄菊適量

1タッパーなどに味噌をしき、くぼみをつけて、卵黄を1個ずつ落とし、ラップをして、冷蔵庫に一晩おく。

2鯛刺身はそぎ切りにする。

3お皿に味付きもずくを入れ、鯛刺身を盛り、真ん中に味噌卵黄を落として、黄菊をあしらう。

厚揚げ胡麻サラダ

2人分

厚揚げ1枚 サラダリーフ1パック レモン1/4個 紫玉ねぎ1/4個

ドレッシング

すりごま大さじ2 醤油大さじ2 ごま油大さじ1 砂糖大さじ1

1厚揚げは魚焼きグリルでこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。

2レモンは薄切りにする。紫玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしてざるにあげる。

3すべての材料を軽く混ぜ合わせ、お皿に盛る。

4ドレッシングの材料を良く混ぜ、3にかける。

 

カスタードプリン

ぷるるんっ、なめらかなカスタードプリンを作りました。
プリン1_20110603142550

蒸し器でじっくりと蒸して一晩冷蔵庫で冷やします。
手軽な材料で出来るのでぜひ作ってみてください!
プリン2_20110603143256


お店で買うのとはひと味違う、体の芯にすーっと吸い込まれていくような美味しさがあるよ。
試してみてね。

「カスタードプリン4~6個分」
カラメル
砂糖大さじ2 水小さじ2

生地
卵Mサイズ2個 砂糖大さじ3 牛乳320cc バニラビーンズ1/4本 ラム酒小さじ1/2

1カラメル用砂糖を鍋に入れて火をつけ、全体がきつね色になったら、火を止め水を入れる。
 (はねるので注意!)
2卵を割りほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。
3牛乳にバニラビーンズの裂いたものを入れて火にかけ、沸騰直前まで温めたら、2に入れてよく混ぜ、
 一度漉す。ラム酒を入れ混ぜ、1の型に注ぐ。
4温めておいた蒸し器に3を入れて、蛍火にして、30分間じっくりと蒸す。
 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れて一晩冷やす。

 

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