菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
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カオマンガイ

「カオマンガイ」
2人分くらい
鶏もも肉1枚 塩小さじ1/2 酒大さじ1
ネギくず 生姜薄切り3.4枚
米1合

たれ1
ナンプラー大さじ1 砂糖大さじ1 酢大さじ1 輪切り唐辛子小さじ1
たれ2
オイスターソース大さじ1 醤油大さじ1 砂糖小さじ1

1米は研いで炊飯器に入れて1合目盛少し下まで水を入れておく。ネギくず、生姜を入れる。
2鶏もも肉に塩、酒をもみこみ、1の米の上におき、普通に炊飯する。
3炊きあがったら、鶏肉だけ取り出し、食べやすい大きさに切る。
 ネギくず、生姜をとりだし、ご飯をほぐす。
4たれの材料はよく混ぜ合わせる。
5ご飯の上に、切った鶏肉をのせ、好みの野菜を盛り合わせ、たれを添える。
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鶏肉のエスニック風味

2人分

鶏もも肉1枚 香菜少々 にんにく1かけ 

調味料

オイスターソース大さじ1 醤油大匙1 砂糖小さじ1 ナンプラー小さじ1

 

玉ねぎ1/2個

 

ほうれん草適量

 

1香菜、にんにくはみじん切りにする。調味料をビニール袋に入れ、香菜、にんにくを入れて鶏もも肉も入れて良くもみこむ。

2薄切りにした玉ねぎをフライパンに入れて、1を漬け汁事入れ、弱火にかけてじっくりと裏表焼いていく。

3ゆでたほうれん草を付け合せる。

 

鶏手羽元中華風照り焼き

2人分

鶏手羽元6本 醤油大匙2 砂糖大さじ1 オイスターソース小さじ2

ブロッコリー適量

 

1鶏手羽元はビニール袋に入れて、醤油、砂糖、オイスターソースも入れて良くもみこむ。

2フライパンに入れて弱火にかけ、鶏肉から脂がでてきたら、中火にし全体をまんべんなく炒める。

3ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジに2分かける。

4鶏手羽元とブロッコリーを盛り合わせる。

 

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