菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

さっぱりポテトサラダ(大城さんレシピ)

 

【材料】

  • じゃがいも(男爵)6
  • ロースハム…6枚 
  • きゅうり…3
  • にんじん…1/2
  • パプリカ…1/4
  • 適量
  • 寿司酢…50ml

 

 

【作り方】

1.じゃがいも丸ごと皮付きで炊飯器に入れて水100ml(分量外)入れて普通炊飯スタート

2.きゅうり、にんじん、パプリカを薄切りにして塩をふり水気を絞る

3.ロースハムを食べやすい大きさに切る

4.炊飯が終わったじゃがいもを熱いうちに手などで皮をむき、潰す

5.熱いうちに寿司酢と塩で味を整える

6.粗熱が取れたら2とハムを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす

 好みでマヨネーズを少量入れてもOK

 

 

【ポイント】

じゃがいもに塩とお酢で下味をつけることで

マヨネーズ不要でヘルシーに!

炊飯器でじゃがいもを丸ごと蒸すので手間なしでホクホクに

ご飯の上にじゃがいもを皮ごと丸ごと乗せて炊いてもOK

耳までカリッとホットサンド(大城さんレシピ)

【材料】

  • 食パン8枚切り
  • バター適量

具材はお好みで

  • グリルズッキーニ
  • スライスチーズ
  • ハム・ベーコン
  • ケチャップ
  • 飾りのレタス、トマト適量

 

 

【作り方】

1.8枚切りの食パンに好みの具材を入れる。

2.弱火で火にかけ、両面焼く。

3.レタスを飾って完成。

 

 

【ポイント】

グリルズッキーニを入れることでジューシーに

直火で焼くので耳までカリッと食べられる!

ふんわりエビフリット(大城さんレシピ)

【材料】8名分

  • バナメイエビ大 30
  • ホットケーキミックス100g
  • たまご1
  • 飾り用レタス適量
  • 塩・こしょう 適量

ソース

  • ケチャップ 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁適量

 

 

【作り方】

1.エビの殻を取り、片栗粉(分量外)で揉み込み汚れを落とす。

2.エビの水気を拭いて塩・こしょうで下味をつける。

3.ホットケーキミックスと卵と適量の水と混ぜ合わせる。。

4.エビを3につけて揚げる。

5.油を切って、レタスを飾って盛り付ける。

6.皿に盛りつけて完成。

 

 

【ポイント】

お好みでレモンを添えても美味しくいただけます。

ホットケーキミックスを使うことにより、より手軽に作れる。

アメリカンドックよりもエビなのでヘルシー

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>