さっぱりポテトサラダ(大城さんレシピ)
【材料】
- じゃがいも(男爵)…中6個
- ロースハム…6枚
- きゅうり…3本
- にんじん…1/2本
- パプリカ…1/4
- 塩…適量
- 寿司酢…50ml
【作り方】
1.じゃがいも丸ごと皮付きで炊飯器に入れて水100ml(分量外)入れて普通炊飯スタート
2.きゅうり、にんじん、パプリカを薄切りにして塩をふり水気を絞る
3.ロースハムを食べやすい大きさに切る
4.炊飯が終わったじゃがいもを熱いうちに手などで皮をむき、潰す
5.熱いうちに寿司酢と塩で味を整える
6.粗熱が取れたら2とハムを加えて混ぜて冷蔵庫で冷やす
※好みでマヨネーズを少量入れてもOK!
【ポイント】
じゃがいもに塩とお酢で下味をつけることで
マヨネーズ不要でヘルシーに!
炊飯器でじゃがいもを丸ごと蒸すので手間なしでホクホクに♡
ご飯の上にじゃがいもを皮ごと丸ごと乗せて炊いてもOK!
ふんわりエビフリット(大城さんレシピ)
【材料】8名分
- バナメイエビ大 30個
- ホットケーキミックス100g
- たまご1個
- 飾り用レタス適量
- 塩・こしょう 適量
ソース
- ケチャップ 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- レモン汁適量
【作り方】
1.エビの殻を取り、片栗粉(分量外)で揉み込み汚れを落とす。
2.エビの水気を拭いて塩・こしょうで下味をつける。
3.ホットケーキミックスと卵と適量の水と混ぜ合わせる。。
4.エビを3につけて揚げる。
5.油を切って、レタスを飾って盛り付ける。
6.皿に盛りつけて完成。
【ポイント】
お好みでレモンを添えても美味しくいただけます。
ホットケーキミックスを使うことにより、より手軽に作れる。
アメリカンドックよりもエビなのでヘルシー✨