アップルカスタードパイ
4個分
冷凍パイ生地1枚
リンゴ1個 砂糖大さじ1
カスタードクリーム
卵黄1個 砂糖大さじ2 小麦粉大さじ1 牛乳100㏄
杏ジャム適量
1冷凍パイ生地は冷蔵庫にしばらく入れて解凍し、4等分に切って準備をする間冷蔵庫に入れておく。
2リンゴは皮をむき、種をとり、1cm幅の櫛形切りにしてボウルに入れて砂糖をまぶし、ラップをして
レンジに3分かけておく。
3耐熱容器に卵黄を入れて砂糖を入れて良く混ぜ、小麦粉も入れて混ぜ、牛乳を注いで良く混ぜ、ラップをしてレンジに2分かけ
一度取り出して中身を混ぜ、ラップをしてさらにレンジに1分かけて取り出して混ぜ、ボウルを水を入れた大きめの器に入れて冷ましておく。
4オーブン皿に、クッキングペーパーを敷き、冷凍パイ生地を並べ、その上に3のカスタードクリームを均等にのせる。
5 200度に予熱したオーブンに入れて20分焼く。汁気を切った2のリンゴを乗せ、杏ジャムを塗る。