菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』
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あじキウイソース

2人分

アジ2尾 塩コショウ少々 小麦粉大匙4 揚げ油適量

キウイ2個 砂糖小さじ2 酢小さじ2 塩小さじ1/2 油大匙1 

サニーレタス適量

 

1アジは内臓とぜいごを取り、水洗いして水分をキッチンペーパーでよくふき取り、全体に小麦粉をまぶし、

中温に熱した油に入れてじっくりと揚げる。

2キウイは皮をむき、粗みじんに切り、砂糖、酢、塩、油を入れてよく混ぜる。

3お皿にアジ、サニーレタスを盛り付け、キウイソースをたっぷりかける。

 

いかの照り焼き

2人分

いか2はい 醤油大匙2 みりん大匙1

かぶ2個 塩少々 蕪葉少々

 

1イカの内臓と骨を取り、水洗いしてよく水けをふき取る。足は適当な長さに切る。胴の皮目に切れ目を入れる。

21に醤油とみりんをかけて、軽くもみこむ。グリルでこんがりとするまで焼く。

3かぶは皮をむき、薄切りにし、かぶ葉は小口きりにして合わせ、塩を振って全体を混ぜ、水気がでてきたら、よく絞り、

いか照り焼きに付け合せる。

 

いわしかば焼き

2人分

いわし4尾 小麦粉大匙4 油適量

醤油大匙2 みりん大匙2 砂糖小さじ1

 

大根10㎝長さ 七味唐辛子少々

ほうれん草100g

 

1いわしは3枚におろし、小麦粉を全体にまぶし、油を熱したフライパンに入れて両面をこんがり焼く。

2醤油、みりん、砂糖を入れて全体に照りが出てきたら火を止める。

3大根は皮をむき、すりおろす。ほうれん草はさっとゆでて水けをきる。

4いわしかば焼き、大根おろし、ほうれん草を盛り合わせる。

 

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