菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』 -4ページ目

筍のあっさり炒め煮

2人分

筍水煮200g 

鶏胸肉1/2枚 酒大さじ1 醤油大匙1 砂糖小さじ1 片栗粉小さじ1

油小さじ1

さやえんどう10枚くらい 

醤油大匙1 みりん大さじ1 だし汁1/2カップ

 

1筍は根元は薄切りに、穂先は食べやすい大きさに切る。

 鶏胸肉はそぎ切りにして、酒、醤油、砂糖を良くもみこみ

 片栗粉を入れて軽く混ぜる。さやえんどうは筋を取っておく。

 

2フライパンに油を熱し、鶏胸肉、筍を入れて鶏胸肉に火が通るまで炒め、

 醤油、みりん、だし汁を入れて全体が沸騰したら、

 さやえんどうを入れて2.3分煮込み火を止める。

 

 

 

 

イカ墨リゾット

4人分

米1と1/2カップ いか2杯 玉ねぎ1個 トマト2個 オリーブオイル大さじ2 パスタ用レトルト1袋 塩コショウ少々

 

1いかは内臓をとり、皮をむいて、1cm幅の輪切りにする。玉ねぎ、トマトはみじん切りにする。

2鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをいためる。米を加えて炒め、米が透き通ってきたら、トマト、いか、イカ墨、湯2カップを加え、かき混ぜながら煮る。汁気が少なくなったらさらに湯2カップを加えかき混ぜながら煮て、米が汁気を吸って、全体がもったりとするまで火を通す。

4塩コショウで味を整え火を止める。

 

砂肝ときくらげの中華風炒め

2人分

砂肝150g きくらげ10g  ネギ1本

ごま油大さじ1 醤油大匙1 オイスターソース大さじ1 コショウ少々

ニラ1/2束

 

1砂肝はそぎ切りにし、白く固い部分は除いておく。きくらげは水に30分ほどつけてもどし、石づきはつまんで取っておく。

ネギは斜め薄切りにする。

2フライパンにごま油を熱し、砂肝、きくらげを入れて5分ほどしっかりと炒める。ネギを入れて、醤油、オイスターソースを加え汁気が少なくなるまで炒め、こしょうをふって火を止める。

3お皿に盛り、みじん切りにしたニラを上にかける。