菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』 -4ページ目

鶏手羽元中華風照り焼き

2人分

鶏手羽元6本 醤油大匙2 砂糖大さじ1 オイスターソース小さじ2

ブロッコリー適量

 

1鶏手羽元はビニール袋に入れて、醤油、砂糖、オイスターソースも入れて良くもみこむ。

2フライパンに入れて弱火にかけ、鶏肉から脂がでてきたら、中火にし全体をまんべんなく炒める。

3ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジに2分かける。

4鶏手羽元とブロッコリーを盛り合わせる。

 

ナシゴレン&サテ

2人分

 

ナシゴレン

ごはん2杯 

玉ねぎ1/4個 にんじん2cm長さ 鶏モモ肉60g

にんにくみじん切り小さじ1 油大匙1

豆板醤小さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1

 

サテ

鶏もも肉1/2枚

調味料

醤油大さじ1 砂糖大さじ1 ピーナッツバター大さじ1 豆板醤小さじ1/2

 

もやし適量 卵2個

 

ナシゴレン

1玉ねぎ、にんじん、鶏もも肉は粗みじんに切る。

2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて、玉ねぎ、にんじん、鶏もも肉を炒める。

3ご飯を入れてひと混ぜし、豆板醤、砂糖、醤油を入れて全体に調味料が回ったら火を止める。

 

サテ

1鶏もも肉は2cm角に切り、竹串にさす。

2油を敷かないフライパンに並べ、弱火にかけて、裏表を返しながらじっくりと焼く。

3調味料を良く混ぜ、2のフライパンに入れて、全体にたれが絡むまで火をとおす。

 

ナシゴレン、サテをお皿に盛り、ゆでたもやし、目玉焼きをあしらう。

 

 

 

 

エッグタルト

6から8個分

 

冷凍パイシート1枚(10分室温に出しておく)

卵黄2個 砂糖50g 小麦粉大さじ2 牛乳250g バニラエッセンス少々

 

*オーブンは200度に予熱しておく。

 

1卵黄に砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、小麦粉を入れて軽く混ぜておく。

2牛乳を鍋に入れて沸かし、1に注いで良く混ぜ、鍋に戻して、中火にかけ、絶えずなべ底を混ぜながら

全体がふつふつと沸騰するまで加熱し、火を止め、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜ、なべ底を水につけて冷ましておく。

3冷凍パイシートは10分ほど室温にだして、麺棒で軽くのばし、6等分して、マフィン型やプリン型に敷きこむ。

冷めたカスタードクリームを等分に入れる。

4200度に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼く。