ナシゴレン&サテ
2人分
ナシゴレン
ごはん2杯
玉ねぎ1/4個 にんじん2cm長さ 鶏モモ肉60g
にんにくみじん切り小さじ1 油大匙1
豆板醤小さじ1 砂糖大さじ1 醤油大さじ1
サテ
鶏もも肉1/2枚
調味料
醤油大さじ1 砂糖大さじ1 ピーナッツバター大さじ1 豆板醤小さじ1/2
もやし適量 卵2個
ナシゴレン
1玉ねぎ、にんじん、鶏もも肉は粗みじんに切る。
2フライパンに油を熱し、にんにくを入れて、玉ねぎ、にんじん、鶏もも肉を炒める。
3ご飯を入れてひと混ぜし、豆板醤、砂糖、醤油を入れて全体に調味料が回ったら火を止める。
サテ
1鶏もも肉は2cm角に切り、竹串にさす。
2油を敷かないフライパンに並べ、弱火にかけて、裏表を返しながらじっくりと焼く。
3調味料を良く混ぜ、2のフライパンに入れて、全体にたれが絡むまで火をとおす。
ナシゴレン、サテをお皿に盛り、ゆでたもやし、目玉焼きをあしらう。
エッグタルト
6から8個分
冷凍パイシート1枚(10分室温に出しておく)
卵黄2個 砂糖50g 小麦粉大さじ2 牛乳250g バニラエッセンス少々
*オーブンは200度に予熱しておく。
1卵黄に砂糖を入れて泡だて器で混ぜ、小麦粉を入れて軽く混ぜておく。
2牛乳を鍋に入れて沸かし、1に注いで良く混ぜ、鍋に戻して、中火にかけ、絶えずなべ底を混ぜながら
全体がふつふつと沸騰するまで加熱し、火を止め、バニラエッセンスを入れて軽く混ぜ、なべ底を水につけて冷ましておく。
3冷凍パイシートは10分ほど室温にだして、麺棒で軽くのばし、6等分して、マフィン型やプリン型に敷きこむ。
冷めたカスタードクリームを等分に入れる。
4200度に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼く。