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【鶏団子と南瓜の炊き合わせ・湯豆腐・フルーツトマトのサラダ】

【鶏団子と南瓜の炊き合わせ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-鶏団子と南瓜の炊き合わせ


■材料■(6人分)
・かぼちゃ…1/4個
・さやいんげん…1袋(15本位)
・鶏ひき肉…200g
・卵…1個
・しょうが汁…小さじ1
・だし汁…300cc

・水…適量

・塩…少々


(調味料)

・だし醤油…大さじ1~1.5
・みりん…大さじ3~4

■作り方■
①圧力鍋に、かぼちゃと水50ccを入れ、蓋をして強火にかける。
沸騰して蒸気が出たら弱火にして、1分後火を止める。(約15分放置)
②ボウルに、鶏ひき肉・卵・しょうが汁・塩を入れて軽くこねる。
③さやいんげんを3等分に切り分ける。
④小鍋に水を1cm程入れ、さやいんげんと塩を入れ強火にかける。水位が低い為、直ぐに沸騰するので1~2分茹でて、ザルで湯きりを。
⑤圧力鍋のロックが沈み圧力が下がっているのを確認してから蓋をあけて、かぼちゃを取り出し、一口大に切り分ける。
⑥鍋に、かぼちゃ・だし汁・調味料をいれ強火にかける。
⑦沸騰したら、②の鶏肉をスプーン等を使って一口大の小判型にしつつ、鍋の汁のある所へ入れてゆく。
⑧おとしぶたをして、弱火にして2分ほど煮る。(味をしみこませる。)
⑨少し深めの皿に盛り付け、④のさやいんげんを添える。



【湯豆腐】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-湯豆腐


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-湯豆腐出汁


■材料■(6人分)
・本にがり豆腐…3丁

・せり…1束
・しいたけ…6個
・昆布…3本
・袋だし(昆布・鰹)…1袋
・塩…適量


■作り方■
①豆腐は半分に切り分ける。

②せりを洗って5cmに切り分ける。
③しいたけを、削ぎ切りで半分に切り分ける。
④土鍋の8分目まで水を入れ、だし袋・昆布・塩でだしをとる。
⑤あとは好みで、湯豆腐や野菜を入れて食す。
(ぽん酢・かぼす・大根おろしなど)


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春の時期に教えていただいたレシピの為、湯豆腐には、せりを使用しました。

今の季節は、水菜や三つ葉で代用を。

春の野菜、せりは、火を通しても色が変わりにくいそうです。



【フルーツトマトのサラダ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-サラダ


■材料■(6人分)
・レタス…3枚
・ベビーリーフ…適量
・フルーツトマト…3個
・紫玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・セロリ…1/3本
・きゅうり…1本


■作り方■
①冷たい水を入れたボウルに、レタス・ベビーリーフ・トマト・キュウリ・セロリを入れ5分ほど浸す。(みずみずしくなる)
②ピーマンのヘタ・種を取り、をスライサーで3mm薄切りにし①のボウルへ。
③きゅうりは、ヘタを切り落としピーラーで皮をかるく削いで、3~5mmのスライサーで薄切りにし、①のボウルへ戻す。
③セロリは、ピーラーで皮を削いで縦5cm、薄さ1~2㎜の短冊切りにして①のボウルへ戻す。
④紫玉ねぎは、スライサーで3ミリ程の千切りにし、①のボウルへ。
⑤レタスは一口大に手でちぎり、①のボウルへ戻す。
⑥フルーツトマトは、ヘタをとり1/6~1/8に切り分ける。
⑦水に浸しておいた野菜を、回転式の水切り器で水切りする。
(水をしっかり切ることで、パリパリになる)
⑧皿に水切りした野菜を盛り付け、フルーツトマトを散らす。



【刺身】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-お刺身


・市販の物を適量
(裏返して蓋を開けて、皿をかぶせて裏返すと綺麗に盛り付けられる)



【小鉢3品】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-小鉢


・たくあん
・辛子明太子
・黒豆


・大根おろし(湯どうふ用)



【アジアンカレー・スモークサーモンのマリネ・イカフライ入りサラダ・レンコンのきんぴら】



【アジアンカレー】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-アジアンカレー☆


■材料■(6人分)

・豚バラ肉…300g
・カボチャ…1/6個
・玉ねぎ…3個
・エリンギ…2本
・パプリカ(黄・赤)…各1個
・ピーマン…3個
・ホールトマト…2個
・ココナッツミルク…1/2缶(200g)
・にんにく…1個
・しょうが…半片
・水…300cc
・カレー粉…大さじ2
・市販の固形カレールウ…約30~50g
・ハーブ塩…適量
・さとう…適量


・米…3合
・グリーンピース…1パック
・塩…小さじ1



■作り方■

炊飯器に、洗った米とグリーンピースと塩を入れてスイッチオン。


①…パプリカ・ピーマン:ヘタと種を取り除き一口大の乱切り。沸騰したお湯で1分弱ゆ

でる。
②…カボチャ:大きめの乱切りにして、皮を取り除く。
③…玉ねぎ:皮と芯をとり、1/6カットの串切りに。
④…エリンギ:縦横半分に切り、5ミリ幅の短冊切り。
⑤…豚バラ肉:一口大に切る。
⑥…にんにく:皮をとり、1/3カット。
⑥…しょうが:皮をむき、1ミリ幅にスライス。
⑧…圧力鍋に②~⑦、ホールトマト、ココナッツミルク、ハーブ塩、水を入れて強火にか

けて、蒸気が噴き出してから弱火にして、1分後に火を止める。
⑨…圧力鍋のロックが沈み圧力が下がったら蓋を開け、カレー粉・カレールウをとかし入

れる。
⑩…①を入れ中火にかけ、好みのとろみに合わせてルウを調整して、ひと煮たちしたら火

をとめる。
(甘くしたい場合は、ルウの後に好みで砂糖を入れる。)
(ハーブや辛味の塩分は煮る前に。)



【スモークサーモンのマリネ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-スモークサーモンのマリネ


■材料■(6人分)

・スモークサーモン…8枚
・キャベツ…1/4
・レタス…3枚
・ピクリングスパイス…小さじ2
・イタリアンドレッシング…適量



■作り方■

①レタスを1センチ幅のザク切りに。
②キャベツを1cm幅のザク切りにして、1~2分サッと茹でてザルにとる。
③キャベツの荒熱がとれたらボウルに入れ、ピクリングスパイス・イタリアンドレッシン

グを入れ軽く混ぜて、冷蔵庫へ。1時間ほど漬ける。
④1時間後、③に、レタス・スモークサーモンを入れて軽く混ぜて皿に盛り付ける。




【イカフライ入りサラダ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-イカフライ入りサラダ


■材料■(6人分)
・レタス…3枚
・トマト…2個
・コーン…1/2缶
・イカフライ(市販の辛めのもの)…適量



■作り方■
①冷たい水を入れたボウルに、レタス・トマトを入れ5分程、浸す。(みずみずしくなる)
②レタスを一口大にちぎり、よく水気を切り皿へ。
③トマトを1/6~1/8にカットして皿へ。
④コーンをちりばめ、トースターで温めたイカフライをのせる。




【レンコンのきんぴら】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-レンコンのきんぴら



■材料■(2~4人分)
・レンコン…1個
・にんじん…1/2本

・鷹の爪…適量
・黒ゴマ…適量

・ごま油…適量
・水…適量

(調味料)

・昆布だし醤油…大1
・酒…大1
・砂糖…適量(甘いのが好みなら)



■作り方■

①レンコンの皮をむき、5ミリ幅の半月切りに。
②にんじんの皮をむき、千切りに。
③強火で熱した深めのフライパンにごま油を入れ、レンコンとにんじんを入れ炒める。
④油がまわったら中火にして、調味料を入れて鍋をまわし、3分煮る。
⑤レンコンに竹串を挿しこみ、火が通ったかを確認。
(汁気が無い状態で未だ硬い場合は、水を足して煮る。
⑥鷹の爪・黒ゴマを入れ、ひとまわしして皿に盛り付ける。




【肉じゃが・さんま梅煮・アサリの味噌汁・アボカドとルッコラのサラダ】


【肉じゃが】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-386.JPG


■材料■(6人分)

・牛肉こまぎれ(脂のある部位)…100g
・じゃがいも…4個
・にんじん…2本
・たまねぎ…3個
・スナップえんどう…10さや
・塩…少々


(調味料)

・だし醤油…大さじ4
・みりん…大さじ4
・だしの素…小さじ1
・乾燥昆布…1本(10cm)


・水…300cc



■作り方■

①じゃがいもの皮をむいて、1/4カット。
②にんじんの皮をむいて、3cmの乱切り。
③たまねぎの皮をむいて、1/6カット。
④圧力鍋に水と調味料を入れ、①~③の野菜、一番上に牛肉を入れて蓋をしっかり閉じて強火にかける。
沸騰して蒸気が出てきてから弱火にし、1分後に火をとめて、そのまま10~15分放置。
⑤別の小鍋でお湯を沸騰させ、塩・スナップえんどうを入れて1分ゆで、ザルで湯きりして冷水でサッと冷まし色を出し、ヘタとスジを引く。
⑥圧力鍋のロックが沈み圧力が下がったら、蓋を開けて皿にもりつけ、スナップえんどうを添える。



【サンマの梅煮】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-388.JPG


■材料■

・さんま…人数分(1人1尾)
・はちみつ梅干し…1人2個
・しょうが…ひとかけ


(調味料)

・だし醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…適量


・水…1尾に対し100cc



■作り方■

①さんまの頭と内臓をとり、5cmに切り分ける。
②しょうがを8mm幅にスライス。(3枚)

③圧力鍋に、①と②と梅干し、調味料を入れる。蓋をしっかり閉め、肉じゃがと同様に火を入れる。
④圧力鍋のロックが沈み圧力が下がったら、蓋を開け味をみる。
甘さが必要であれば、砂糖またはみりんを好みに合わせて入れる。
⑤中火にかけ3~5分程、煮汁をとばしつつ、味をしみこませ出来上がり。



【アボカドとルッコラのサラダ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-385.JPG


■材料■(6人分)

・アボカド…2個
・トマト…2個
・レタス…1/2玉
・玉ねぎ…1/2個
・紫たまねぎ…1/2個
・きゅうり…1本
・ルッコラ…5枚
・レモン…1/2個



■作り方■

①トマト・きゅうり・レタスを5分程、水に浸ける。(みずみずしくなる。)
②玉ねぎ・紫玉ねぎをスライサーで3ミリ程の千切りにし、①のボウルへ。
③きゅうりは、ヘタを切り落とし、3~5ミリのスライサーで薄切りにし、①のボウルへ戻す。
④レタスは、一口大にちぎり、①のボウルへ戻す。
⑤トマトは、ヘタをとり1/6~1/8に切り分ける。
⑥水に浸しておいた野菜を、回転式の水切り器で水切りをする。
(水をしっかり切ることでパリパリになる)
⑦アボガドは、縦半分に切り、種に包丁を叩き刺し、横にネジって種をとり出す。
皮をはがして、5ミリ幅にスライス。
⑧皿に⑥とトマト・アボガドを混ぜ入れもりつける。
⑨レモン汁を絞りかけ、ハーブ塩をふりかける。


あとは好みで、シーザードレッシングやイタリアンドレッシングなどを。



【あさりの味噌汁】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-389.JPG


■材料■(6人分)

・アサリ…200g
・水…おわん1杯×6(人数分)
・味噌…適量
・三つ葉…適量



■作り方■

①鍋にアサリと水を入れ蓋をして火にかける。
②貝が開いたら火をとめて、味噌をとかし入れる。
(アサリの塩分があるので少なめに)
③おわんに入れて2cmほどに切った三つ葉を添える。


※アサリは、前日から砂抜きを。
(海水の塩分と同じ濃度の塩水に入れ暗い所に)
使用する1~2時間前にはザルに置いて潮抜きを。



【小鉢3品】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-387.JPG


・たくあん
・キムチ
・たらこ

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