スコッチエッグ
2人分
豚ひき肉150g 玉ねぎ1/4個 パン粉大さじ2 牛乳大さじ1 塩コショウ少々
ゆで卵2個 小麦粉大さじ2
油大さじ2
ケチャップ大さじ2 とんかつソース大さじ1
1玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせてラップをし、30秒レンジにかけて冷ましておく。
2豚ひき肉に1,パン粉、牛乳、塩コショウを入れて粘りがでるまで良く混ぜて、2等分する。
3ゆで卵は殻をむき、全体に小麦粉をまぶし、2の肉だねを周りにまとわせ、形よく丸める。
4油を熱したフライパンに入れて弱火にし、時々上下を返してじっくりと焼く。お皿に取る。
5 4のフライパンにケチャップととんかつソースを入れて火にかけ、全体が温まったら火を止める。
6 4を2等分し、好みの付け合わせの上に乗せて、ケチャップソースをかける。