菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』 -2ページ目

ホットバナナトースト

2人分

食パン厚切り2枚 バター大さじ2 バナナ2本

好みでシナモン グラニュー糖適量

 

1食パンにバターを塗り、輪切りにしたバナナを乗せる。

 トースターに入れてパン周りがきつね色になるまで焼く。

2好みでシナモンとグラニュー糖をふる。

 

スコッチエッグ

2人分

豚ひき肉150g 玉ねぎ1/4個 パン粉大さじ2 牛乳大さじ1 塩コショウ少々

ゆで卵2個 小麦粉大さじ2

油大さじ2

ケチャップ大さじ2 とんかつソース大さじ1

 

1玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせてラップをし、30秒レンジにかけて冷ましておく。

2豚ひき肉に1,パン粉、牛乳、塩コショウを入れて粘りがでるまで良く混ぜて、2等分する。

3ゆで卵は殻をむき、全体に小麦粉をまぶし、2の肉だねを周りにまとわせ、形よく丸める。

4油を熱したフライパンに入れて弱火にし、時々上下を返してじっくりと焼く。お皿に取る。

5 4のフライパンにケチャップととんかつソースを入れて火にかけ、全体が温まったら火を止める。

6 4を2等分し、好みの付け合わせの上に乗せて、ケチャップソースをかける。

 

マンディアン

12個分くらい

板チョコ1枚 

ドライアプリコット レーズン カシューナッツ クルミなど 好みのドライフルーツとナッツ適量

 

1板チョコを湯煎にかけて溶かし、粗熱を取って、オーブンシートやアルミ箔の上に、小さじ1ずつチョコレートを落とす。

2ドライフルーツとナッツを上に乗せて、冷蔵庫に入れて冷やし固める。