【肉じゃが・鯛刺身のネギぽん酢・カボチャ入りサラダ】
今回は、この様なメニューです。
【肉じゃが】
■材料■(6人分)
・牛バラ薄切り肉…150g
・じゃがいも…4個
・にんじん…1本
・たまねぎ…2個
・さやいんげん…10本
・水…200~300cc
(調味料)
・だし醤油…大さじ4~5
・砂糖…大さじ2~4
・だしの素…小さじ1
(蒸し茹で用)
・水…50cc
・塩…少々
■作り方■
①牛肉バラ薄切り肉を、一口大に切り分ける。
②じゃがいもの皮をむき、1/2~1/3に切り分けて水にさらし、ザルにあけ水気をきる。
③にんじんの皮をピーラーで削ぎ、ヘタ部分を切り落とし、大きめの乱切りにする。
④たまねぎの根元と頭を切り落として皮をむき、1/6の、くし切りにする。
⑤さやいんげんを1/3に切り分ける。
⑥圧力鍋に、①~④を入れる。(牛肉が一番上になるように入れる)
⑦調味料を加えて、材料が7~8割浸かる程度の水を入れる。(後で味を調整できるよう、薄めの味付けで煮込むと良い)
⑧しっかりと蓋をしめ、強火にかけて、シュルシュルと蒸気が出始めたら弱火にし、1分後火をとめて10~15分放置する。
⑨小鍋に、⑤・塩・水を入れ蓋をして強火に1分程かけて蒸し茹でし、ざるにあけて冷水で色止めをし、水気をきる。
⑩圧力鍋のロックが沈み、圧力がさがったのを確認してから蓋をあけ、味をみて、好みの味に調える。
⑪強火かけて、⑨を入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、皿に盛りつけて出来上がり。
【鯛刺身のネギぽん酢】
■材料■(6人分)
・鯛切り身…2枚(1尾分・10×20程)
・万能ネギ…1/2束
・大葉…1束(8枚程)
・カシューナッツ…50g
・ぽん酢…大さじ3
・ごま油…大さじ2
・レモンorかぼす…1個
■作り方■
①鯛の背身側に小骨を残すように、背身と腹身の間に包丁を入れ切り分ける。
②背身から小骨を切り落とし、背身2枚、腹身2枚の計4枚にする。
③身を1cm幅の、削ぎ切りにし、皿に盛りつける。
④万能ネギの根元部分を切り落とし、小口切りにする。
⑤大葉の茎部分を切り落とし、千切りにする。
⑥熱したフライパンでカシューナッツを炒り、粗熱がとれたらスピードカッターで粗みじん切りにする。
(電子レンジで1~2分熱しても良い)
⑦鯛の上に④~⑥を散らして盛りつけ、ぽん酢・ごま油をまわしかけ、レモン汁を絞りかけて出来上がり。
【カボチャ入りサラダ】
■材料■(6人分)
・カボチャ…1/8個
・レタス…2枚
・ベビーリーフ…1袋
・トマト…1個
・パプリカ(黄)…1/4個
・ピーマン…1個
・紫玉ねぎ…1/2個
・水…50cc(カボチャ用)
■作り方■
①圧力鍋にカボチャ・水を入れ、しっかりと蓋をしめ強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にし、1分後火をとめ10分程放置する。
②他の野菜を水にさらす。(みずみずしくなる)
③紫玉ねぎを3mm幅程度にスライスし、水にさらす。
④レタスを一口大に、手でちぎる。
⑤パプリカを3mm幅程度にスライスする。
⑥ピーマンのヘタ部分を切り落として種を取りのぞき、3mm幅程度にスライスする。
⑦圧力鍋のロックが沈み、圧力がさがっているのを確認してから蓋をあけ、カボチャを取り出し、2cm角に切り分ける。
⑧回転式の水切り器に②~⑦・ベビーリーフを入れ、しっかりと水気をきり、皿に盛りつける。
⑨トマトを1/4~1/8に切り分けて、ヘタ部分を切り落とし、盛りつけて出来上がり。
【小鉢3品】
【チンゲン菜のニンニク塩炒め・鶏手羽元と栗の中華風煮物・焼き餃子・茄子の浅漬け・ゆず風味キムチ】
今回は、このようなメニューです。
【チンゲン菜のニンニク塩炒め】
■材料■(6人分)
・チンゲン菜…4株
・ニンニク…3片
・ごま油…大さじ2
・塩…少々
・味覇…小さじ1(適宜)
・水溶き片栗粉…適宜
■作り方■
①チンゲン菜の根元2cm位を切り落として洗い、3cm程のザク切りにする。
②ニンニクの根元を切り落として皮をむき、粗みじん切りにする。
③強火で熱したフライパンに、ごま油を入れて中火にし、②加える。(焦げないように)
④ニンニクの香りが出たら、①加えて強火で炒める。
⑤全体に油がまわったら、味覇・塩を入れ、鍋返しをしつつ1~2分炒めて出来上がり。
(鍋返しが苦手な場合は、薄く溶いた水溶き片栗粉を大さじ2程まわしかけて蓋をしめて蒸し焼きにする)
【鶏手羽元と栗の中華風煮物】
(※10/18レシピ、翌日に材料を継ぎ足して作ったレシピです)
■材料■(4人分)
・鶏手羽元…8本
・むき栗…約100g
・サラダ油…大さじ1
・にんにく…1片
・しょうが…1片
・水…100cc
・前日の残り汁…約50cc
・昆布だし醤油…適量
・紹興酒…適量
・ゆずジャム…適量
■作り方■
①にんにくの皮をむき、粗みじん切りにする。
②しょうがの皮をむき、厚さ2~3mmの斜め切りにする。
③圧力鍋を中火で熱し、サラダ油・にんにく・しょうがを炒め香りをだし、鶏手羽元を入れ表面に少し焼き色がつくまでいためる。
④水・前回の残り汁を加え、しっかりと蓋をしめて、強火にかける。
⑤シュルシュルと蒸気が出てきたら弱火にして、1分後に火をとめて、10~15分放置する。
⑥圧力鍋のロックがおりて、圧力が下がっているのを確認してから蓋をあけ、強火にかける。
⑦味をみて、昆布だし・紹興酒・ゆずジャムを好みで加え味を調えて、煮汁が半分になるまで煮詰めたら出来上がり。
【焼き餃子】
■材料■(6人分)
・焼餃子(冷凍・既製品)…1パック(20個入)
・水溶き片栗粉…(水:100cc・片栗粉:小さじ1)
・ごま油…適量
・醤油…適量
・ラー油…適量
・かぼす…適量
■作り方■
①フライパンに小さじ1程度の油をひき、餃子を並べて、中火にかけて焼き色をつける。
②少し焼き色がついたら水溶き片栗粉をいれて蓋をして3~5分、蒸し焼きにし中まで火を通す。(皮の中が透き通る)
③蓋をはずして中火~弱火にし、水気がなくなりハネの部分が少し色づいたら火をとめて、ごま油をまわしかけて出来上がり。
(醤油・ラー油・かぼすを好みで混ぜ合わせたタレにつけて食す)
【茄子の浅漬け】
■材料■
・茄子…2本
・塩…少々
・乾燥だし昆布(10cm程のもの)…1本
■作り方■
①茄子のヘタ部分を切り落とし、縦に4等分に切り分け、長さ半分に切る。
②乾燥だし昆布をみじん切りにする。
③ボウルに①・②を入れ、塩をふり、軽く揉む。
④セラミックの漬物容器に入れ、15~20分程漬けて出来上がり。
【小鉢3品】
・カリフラワーとアボカドのサラダ
(前日の残りをドレッシングと和えたものです。10/18参照)
・煮豆
・ゆず風味キムチ
(既製品のキムチの残り汁を再利用)
■材料■
・白菜…1/4玉
・塩…少々
・ゆずジャム…大さじ1
・乾燥だし昆布(10cm程のもの)…1本
・既製品のキムチの残り汁…適量
■作り方■
①白菜を適度な大きさにザク切りする。
②乾燥だし昆布をみじん切りにする。
③ボウルに①・②を入れ、塩を振り、軽く揉む。
④ゆずジャムと・キムチの残り汁を混ぜ合わせたものを③に入れ、軽く混ぜ合わせる。
⑤ひと晩漬けたら出来上がり。
【塩鮭のオリーブオイル焼き・茄子味噌・冷やし中華風サラダ・ワカメと麩の味噌汁・冷奴】
写真のデータが消えたので、レシピのみです。
【塩鮭のオリーブオイル焼き】
■材料■(6人分)
・塩鮭切り身…6枚
・オリーブオイル…大さじ1
■作り方■
①塩鮭切り身を1/2に切り分け、12切れにする。
②切り身に、オリーブオイルを塗る。
③230度のオーブンで10分程焼いて出来上がり。
(オリーブオイルにより、柔らかい出来上がりになり、塩味も穏やかになる)
【茄子味噌】
■材料■(6人分)
・牛豚合挽き肉…200g
・茄子…5個
・しょうが汁…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
(調味料)
・味噌…大さじ3
・みりん…大さじ3
・七味唐辛子…1~2振り
・砂糖…適宜
■作り方■
①茄子のヘタ部分を切り落とし、乱切りにして塩水にさらしアク抜きを。水が黒ずんできたらザルにあけ、流水でサッと洗い水気を拭き取る。
②170度に熱した油で茄子を素揚げし、油をきる。
③フライパンを中火で熱し、オリーブオイル・しょうが・牛豚合挽き肉を入れて炒める。
④牛豚合挽き肉に火が通ったら、調味料を加えて混ぜ和え、肉味噌あん完成。
⑤素揚げした茄子を加え、2~3度鍋返しをして絡めたら火をとめ、皿に盛りつけて出来上がり。
【冷やし中華風サラダ】
■材料■(6人分)
・マロニー…1/2袋(50g程)
・鶏肉ササミ…2本
・もやし…1/2袋
・卵…2個
・きゅうり…1本
・ロースハム…4枚
・油…適量
(鶏肉ササミ蒸し用調味料)
・酒…50cc
・塩…少々
(卵用調味料)
・塩…少々
・砂糖…少々
・油…小さじ1(焦げにくい)
(ドレッシング)
・ぽん酢…大さじ3~4
・みりん…小さじ1
・ごま油…大さじ1
・ゆずジャム…大さじ1
・グレープフルーツ汁orレモン汁…大さじ1
■作り方■
①圧力鍋に鶏肉ササミ・酒・塩を入れ、しっかりと蓋をしめて強火にかけ、蒸気が噴き始めたら弱火にして1分後火をとめ、10分程放置。
②マロニーを規定時間茹であげ、ザルに入れて水切り。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
③同じお湯で、もやしも茹であげ、ザルに入れて水切り。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
④圧力鍋のロックが沈み、圧力がさがったのを確認してから蓋をあけて、ササミを取り出し、粗熱がとれたら手でほぐし、冷蔵庫で冷やしておく。
⑤卵を溶きほぐし、調味料を入れ混ぜる。
⑥中火で熱したフライパンに油を少量まわし、卵を流し入れて薄焼きにし、まな板の上に重ねてゆく。(2~3回に分けて焼く)
⑦焼きあがった卵を3~4つ折りにし5mm幅程度の千切りにする。
⑧きゅうりのヘタ部分を切り落とし、3~5mm幅の千切りにする。
⑨ロースハムを、3~5mm幅の千切りにする。
⑩ドレッシングを混ぜ合わせ、器にそそぐ。
⑪大皿に②を敷きつめ、上に③・④・⑦・⑧・⑨を盛りつけ、ドレッシングを添えて出来上がり。
【ワカメと麩の味噌汁】
■材料■(6人分)
・ワカメ…15g
・麩…12個
・万能ネギ…1/3束
・水…おわん1杯×人数
・乾燥昆布…1本(10cm程)
・だしの素…小さじ1
・味噌…適量
■作り方■
①麩を、ぬるま湯で戻し、かたくしぼって水気をきる。
②鍋に、水・昆布を入れて中火にかける。
③沸騰する前に昆布を取り出し、だしの素を加える。
④一口大に切り分けたワカメ・①を加える。
⑤ひと煮立ちしたら火を弱め、味噌を溶かし入れて好みの味にする。(煮立たせない)
⑥万能ネギを小口切りにする。
⑥器によそい、⑤をちらして出来上がり。
【冷奴】
■材料■(6人分)
・絹ごし豆腐…2丁
・みょうが…2個
・しょうが…1片
■作り方■
①みょうがを、斜め切りの千切りにする。
②しょうがの皮をむき、すりおろす。
③小鉢に①・②を分けて盛りつける。
④豆腐を1/4~1/6に切り分けて皿に盛りつけ、③を添えて出来上がり。