すばる屋の大嶽です。


3月に入り、暖かくなるのが楽しみな季節になりましたね。



春といえば、「桜」「卒業」「入学・入社」等を連想しますが、


中には「花粉症」という方もみえるのではないでしょうか。



今年の花粉の飛散量は例年より少なくなると予想されているようです。


しかし、いざ花粉症になってからでは手遅れです。


今のうちから、花粉症対策をしておくことが大切ですね。



ヨーグルトは花粉症に効果的とよくいわれています。


ヨーグルトを欠かさず食べることによって、


腸が健康な状態になり、免疫力が適度に調節され過剰反応が


起こりにくくなる為、くしゃみ等の花粉症の諸症状が軽くなると


いわれています。



また、ヨーグルトは一度にたくさんの量を摂るより、


続けて摂ることによって効果があるといわれています。


まずは、100gからでも毎日欠かさずヨーグルトを


食べてみてはいかがでしょうか。



すばる屋の大嶽です。



最近、マシュマロを使ったお菓子作りが流行っているようで


テレビや本でよく紹介されています。


マシュマロは砂糖、水飴、コーンスターチ、ゼラチン、卵白、香料など


でできていて、美肌効果があると言われています。



意外と知らない方もみえると思いますが、


マシュマロはヨーグルトと相性が良く、トッピングに最適です。



プレーンヨーグルト(無糖)にマシュマロをトッピングするだけでも


美味しいのですが、


プレーンヨーグルトとマシュマロを混ぜて、一晩冷蔵庫で冷やしてから


食べるのがお勧めです。


マシュマロが少し溶け柔らかくなり、より一層美味しくなります。


マシュマロが苦手な人にもお勧めなので、一度お試しください。



すばる屋奮闘日記-マシュマロ






すばる屋の大嶽です。


あと10日で3月になりますが、まだまだ寒い日が続きそうです。


春が待ち遠しいですね。



新型ヨーグルティアのニュースをお伝えします。


お客様のご要望にお応えして新色を発売することとなりました!


新色はシンプルなカラー「ホワイト」です。


近日発売予定ですので、発売日が正式に決定次第お知らせします。


すばる屋HP
←こちらで近日アップする予定ですのでお楽しみに。


こんにちは。


すばる屋の大嶽です。



2月7日付中日新聞の朝刊に大豆について大変興味深い記事が


掲載されましたので紹介します。



豆腐・味噌・豆乳などに含まれている「大豆イソフラボン」に


毛を黒くする作用があることが、岡嶋研二教授、原田直明准教授ら


名古屋市立大の研究グループのマウスを使った実験で確認された。


研究成果は米・栄養生化学誌に掲載される。


グループは、イソフラボン2ミリグラムを混ぜた餌を、


背中部分の体毛をそったマウスに3週間食べさせた。


その結果、髪の黒さに影響するメラニン色素の割合が


(5匹の平均で)1・23倍に増加。


見た目にも、黒くつやつやした毛が生えた。


さらに毛根の数が増えるなど、発毛効果も確認した。


イソフラボンが入っていない餌では、メラニンの量に変化はなかった。


今回の実験で、イソフラボン単独でも白髪の防止に効果が


あることがはっきりした。


岡嶋教授は「毛が生えたり、黒くなったりする仕組みはマウスと


ほぼ同じなので、人でも効果が期待できる。


最近、朝、みそ汁を飲まない人が増えているのではないか。


食習慣を見直し、適量のイソフラボンを取れば白髪を防ぐ効果が


あるだろう」と話している。 (中日新聞記事より)



大豆食品というと、


豆腐・味噌・醤油・納豆・湯葉など食事で摂るものばかりが


思い付きますが、


いつも牛乳で作っているヨーグルトを豆乳で作ってみると


和風の味の豆乳ヨーグルトが出来上がり、


おやつや朝食など手軽に食べられてお勧めです。


トッピングには大豆食品のきな粉をプラスすれば


大豆イソフラボンをたくさん摂ることが出来ます。





お久し振りです。


すばる屋の大嶽です。



お客様から昨夏発売しました新型のヨーグルティアについて


お問合わせを頂くことがあります。


その中でも、特に従来型と新型のヨーグルティアの違いについての


お問合わせを多数頂いておりますので、


今回は従来型と新型の違いについてご紹介します。



【温度設定】 


従来型:25℃~50℃設定 → 新型:25℃~65℃設定

 

 温度が65℃まで上がるようになりました。

 

 お客様から「甘酒を作りたい」とのご要望が多く、新型では甘酒作りに


必要な温度50℃~60℃の発酵が可能です。



【タイマー設定】 


従来型:1時間~24時間設定 → 新型:1~48時間設定


 旧型の2倍の48時間まで設定ができるようになりました。


 納豆作りなど長時間発酵に便利です。



【新パネル】 


 新型ではエンボス加工した新パネルを採用し、


 ボタン操作がしやすくなりました。



【新レシピ集】 従来型:32ページ → 新型:40ページ


 ボリュームアップしました。


 アレンジヨーグルト・トッピングヨーグルト・甘酒の作り方など


 多数紹介しております。




すばる屋奮闘日記-YM-1200NB すばる屋奮闘日記-YM-1200NR






こんにちは。


すばる屋の一川です。


3月も中旬になり、どんどん春らしくなってきましたね。



さて、今回は『プルプルヨーグルト』の作り方を紹介します。


作り方は簡単。


いつものヨーグルトにゼラチンを加えるだけです。


ゼラチンはコラーゲンからできているので美容にもよく、


低カロリーなのでダイエットの方にもお薦めです。



【プルプルヨーグルト】



<材 料(1100g分)>


ヨーグルト(プレーンタイプ)        100g


牛乳(普通牛乳)             1,000ml


ゼラチン                     20g


<使用ヨーグルトメーカー>


ヨーグルティア(温度:40℃設定)


※ヨーグルトメーカーでも作れます。(分量は調節してくださいね。)



ヨーグルティア      ヨーグルトメーカー


<手 順>


① ゼラチンを水でふやかしておく。


   よくふやけたら電子レンジで20秒ほど温め溶かします。


② 消毒済みの内容器にヨーグルトを入れて、牛乳とゼラチンを注ぎ、

  

   よく混ぜ、本体にセットします。


③ 温度40℃・タイマー6~7時間に設定し、スタートします。


④ 冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がりです。


<ポイント>


牛乳を少しづつ入れて、ヨーグルトをよく溶かすように混ぜると綺麗に


固まります。

まだまだ寒い日が続きますね。


すばる屋の大嶽です。



以前、市販ヨーグルトを種菌とした豆乳ヨーグルトの作り方を


紹介しましたが、今回はカスピ海ヨーグルトを種菌とした


『豆乳入りカスピ海ヨーグルト』の作り方を紹介します。


いつもとは一味違ったカスピ海ヨーグルトをお楽しみください。



【豆乳入りカスピ海ヨーグルト】



<材 料>


カスピ海ヨーグルト           100g


豆乳(大豆固形分が6%以上)    700ml


牛乳(普通牛乳)             300ml



<使用ヨーグルトメーカー>


ヨーグルティア(温度:27℃)


※カスピメーカーでも作れます。(分量は調節してくださいね。)


ヨーグルティア カスピメーカー



<手 順>


① 消毒済みの内容器にカスピ海ヨーグルトを入れ、消毒済みのスプーンで


  カスピ海ヨーグルトをよくほぐします。


② カスピ海ヨーグルトが液体のようにトロトロの状態になったら、


  豆乳と牛乳を少しずつ注ぎ、よく混ぜます。


③ 本体にセットします。


④ 温度27℃・タイマー6~8時間に設定し、スタートします。


⑤ 冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がりです。



<ポイント>


牛乳だけで作ったカスピ海ヨーグルトより、水分が浮いたり、


ヨーグルトが水の中に浮かんでいるような見栄えになることがありますが、


特に問題はありません。


よく混ぜてお召し上がりください。


出来上がった豆乳入りカスピ海ヨーグルトは種菌としてお使いできません。


お作り頂く際には、種菌用のカスピ海ヨーグルトをストックしておくよう


ご注意ください。

                  

こんにちは。


すばる屋の大嶽です。



ヨーグルトは、


○腸内のバランスを整える


○胃がんを防止


○肌荒れ・口内炎・湿疹・吹き出物・皮膚炎等を防止


○糖尿病に効果的


○骨粗鬆症を防止


○心臓病・脳卒中・高血圧の予防


などの効能があるといわれています。



ヨーグルトをそのままトッピングをしないで食べる方も見えると思いますが、


果物などをトッピングをすると、更に栄養がパワーアップします。


トッピングとその効能について紹介しますので、是非試してくださいね。



≪バナナ≫


・便秘解消


・スタミナの持続


・体にたまった塩分を排出し、疲れやむくみを取る



≪ブルーベリー≫


・視力回復、眼の疲労をとる


・毛細血管保護作用


・抗炎症作用



≪いちご≫


・利尿作用


・風邪予防


・歯や歯茎を強くする



≪りんご≫


・高血圧の予防


・糖尿病の予防


・貧血の改善



≪オレンジ≫


・悪玉コレステロールを減少


・コラーゲンの生成を助ける


・美肌効果



≪パイナップル≫


・便秘予防


・老化防止


・消化不良などの消化器系の症状に効果的



≪キウイ≫


・タンパク質分解酵素が消化を助ける


・高血圧の予防


・疲労回復



≪さつまいも≫


・便秘解消


・ガン予防


・女性ホルモンの分泌を促す作用



≪はちみつ≫


・増血作用


・強肝作用


・ストレスや不眠の解消



≪きな粉≫


・老化防止


・骨粗鬆症予防


・更年期障害の緩和



≪メープルシロップ≫


・糖尿病の予防


・精神安定効果


・ストレス解消



≪黒みつ≫


・喉の炎症に効果的


・消化促進


・体力強化

おはようございます。


すばる屋の大嶽です。



前回取り上げた「カスピ海ヨーグルト」「天使のヨーグルト」の作り方と


長く続けられるコツを紹介します。



【カスピ海ヨーグルト・天使のヨーグルトの作り方】



<使用ヨーグルトメーカー>


ヨーグルティア(温度:27℃設定)


カスピメーカー


※ヨーグルトメーカーは温度設定が約42℃設定になっている為、


  作ることはできません。


ヨーグルティア カスピメーカー



<手 順>


① 消毒済みの内容器に種菌を入れ、消毒済みのスプーンで


   種菌をよくほぐします。


② 種菌が液体のようにトロトロの状態になったら、牛乳を少しずつ注ぎ


   よく混ぜます。


③ 本体にセットします。


④ 温度27℃・タイマー6~8時間に設定し、スタートします。


⑤ 冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がりです。


※上記は種菌がヨーグルト状態になっているものを使用した場合の


手順です。


  フリーズドライの種菌から作る場合は、菌が活性するまでに大変時間が


  かかります。温度27℃・タイマー24時間に設定してください。


  (24時間経過しても固まりが悪いときは延長してください。)


  出来上がったヨーグルト(2回目以降)を種菌とする場合は、上記の


手順で作ることができます。



<ポイント>


種菌の量が多いと固まりにくいことがあるので、少なめにする。


牛乳:種菌=10:1 の割合で作ることができます。

  

 例) 牛乳1000mlの場合、種菌100ml


種菌と牛乳が綺麗に混ざっていないと、固まりが緩くなってしまったり、


部分的にしか固まらなくなることがあります。


手順①・②のように牛乳と混ぜ合わす前に、種菌をよくほぐす


ムラなく牛乳と混ぜ合わすことができます。


種菌を取り出す際は、出来上がったヨーグルトのフタを最初に


開けるときに、よく固まったところ(真ん中あたり)を取るようにする。


食べかけのヨーグルトや何度もフタを開けたヨーグルトは、空気に触れ


雑菌が混入している恐れがあり、固まらないことや固まりが緩くなることが


あります。


牛乳は未開封のもので、種類別の項目に「牛乳」と表示のある、


乳脂肪分3.5%以上のものを使用する。


低脂肪牛乳・低温殺菌牛乳・乳飲料は固まりにくいことがあります。

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。


すばる屋の大嶽です。



私は数年前から「カスピ海ヨーグルト」「天使のヨーグルト」を


作り続けています。



初めて口にした時は、今まで食べてきたヨーグルトとは全く違う


食べ物で本当に驚きました。


ネバネバした独特の粘り・もっちりとした食感・・・。


ヨーグルトといえば、酸っぱいイメージが強いのですが、


その酸味が全くないのです。



その日以来、我が家ではヨーグルト作りが日課となりました。


特に酸味が苦手な父親は、毎日喜んでヨーグルト作りに


励んでいます。



「カスピ海ヨーグルト」「天使のヨーグルト」はご存知の方も


多いと思いますが、次から次へと簡単に作ること(植つぎ)ができ


経済的です。