こんにちは。
すばる屋の大嶽です。
今回は前回約束しました『豆乳ヨーグルト』の作り方を紹介します。
『豆乳ヨーグルト』は和風味のヨーグルトです。
私のお薦めトッピングは「黒蜜」です。
もちろんプレーンヨーグルトにトッピングしても美味しいのですが、
この『豆乳ヨーグルト』にトッピングした方が格別に美味しいです。
更に「きな粉」や「抹茶」などをトッピングしたら、和風デザートの
出来上がりです。
是非、作ってみてくださいね。
【豆乳ヨーグルトの作り方】
<材 料>
ヨーグルト(プレーンタイプ) 100g
※「豆乳で作ったヨーグルト」でも作れます。
豆乳(大豆固形分が6%以上) 1000ml
<使用ヨーグルトメーカー>
ヨーグルティア(温度:40℃設定)
※ヨーグルトメーカーでも作れます。(分量は調節してくださいね。)
<手 順>
① 消毒済みの内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を注ぎ、よく混ぜます。
② 本体にセットします。
③ 温度40℃・タイマー6~7時間に設定し、スタートします。
④ 冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がりです。
<ポイント>
・豆乳は少しずつ入れて、ヨーグルトをよく溶かすように混ぜると綺麗に
固まります。
・牛乳で作ったヨーグルトより、水分(乳清)が出やすくなりますが、
問題ありませんので、よく混ぜて食べてください。
・豆乳は無調整豆乳がお薦めです。
大豆固形分が多い程、豆腐のように固まり、味(大豆の味)も濃厚に
なります。
※手作り豆乳・果汁入りの豆乳は固まりが緩くなったり、固まらないことが
あります。