こんにちは。


すばる屋の大嶽です。



今回は前回約束しました『豆乳ヨーグルト』の作り方を紹介します。


『豆乳ヨーグルト』は和風味のヨーグルトです。



私のお薦めトッピングは「黒蜜」です。


もちろんプレーンヨーグルトにトッピングしても美味しいのですが、


この『豆乳ヨーグルト』にトッピングした方が格別に美味しいです。


更に「きな粉」や「抹茶」などをトッピングしたら、和風デザートの


出来上がりです。


是非、作ってみてくださいね。



【豆乳ヨーグルトの作り方】



<材 料>


ヨーグルト(プレーンタイプ)    100g


※「豆乳で作ったヨーグルト」でも作れます。


豆乳(大豆固形分が6%以上)  1000ml



<使用ヨーグルトメーカー>


ヨーグルティア(温度:40℃設定)


※ヨーグルトメーカーでも作れます。(分量は調節してくださいね。)


ヨーグルティア ヨーグルトメーカー



<手 順>


① 消毒済みの内容器にヨーグルトを入れ、豆乳を注ぎ、よく混ぜます。


② 本体にセットします。


③ 温度40℃・タイマー6~7時間に設定し、スタートします。


④ 冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がりです。



<ポイント>


・豆乳は少しずつ入れて、ヨーグルトをよく溶かすように混ぜると綺麗に


固まります。


・牛乳で作ったヨーグルトより、水分(乳清)が出やすくなりますが、


問題ありませんので、よく混ぜて食べてください。


・豆乳は無調整豆乳がお薦めです。


大豆固形分が多い程、豆腐のように固まり、味(大豆の味)も濃厚に


なります。


※手作り豆乳・果汁入りの豆乳は固まりが緩くなったり、固まらないことが


あります。


こんにちは。


すばる屋の大嶽です。



先日、ヨーグルト作りに欠かせない牛乳を買いに近くのスーパーに


行った際、牛乳の隣りに並んでいる豆乳の種類の多さにビックリしました。


少し前までは2・3種類程しかなく、存在感があまりなかったのですが、


知らないうちに見たこともない豆乳がたくさん売られていました。


成分が無調整の豆乳だけでも4種類程置いてあり、


他にも黒豆入りの豆乳・紅茶味の豆乳など一風変わった豆乳が


ありました。



豆乳は、良質の植物性たんぱく質をはじめ、ビタミンB群・ビタミンE・


ミネラル・イソフラボンなどの栄養素を豊富に含んでおり、


○更年期の諸症状を緩和


○肌荒れ・小じわ・しみ・かさつきなどの肌のトラブルの進行を食い止める


○肩こりに効果がある


○血圧を正常に保つ


○がん・動脈硬化・脳卒中・心臓病などを予防


などの効能があるといわれています。



次回は豆乳を飲むのは苦手な方にお薦めの『豆乳ヨーグルト』の作り方を


紹介します。


また、『豆乳ヨーグルト』を更に美味しくするトッピングも紹介しますので


お楽しみに。

こんにちは。


すばる屋の大嶽です。



今年も残すところあと一ヶ月ですね。


ここ最近、急に朝晩が寒くなったせいか、私の周りでは


風邪が流行っています。


私自身も風邪をひいてしまい、熱は下がったものの


咳と喉の痛みはなかなか治りません。


ちゃんと予防しておけば・・・と反省しています。


風邪予防にはうがい・手洗いはもちろんのことですが、


疲労をためないようにすることも大切です。



今回はヨーグルトを使って、風邪予防・疲労回復などにお薦めの


『ヨーグルトバナナジュース』の作り方を紹介します。



【ヨーグルトバナナジュースの作り方】


<材 料>


ヨーグルト(プレーンタイプ)  100g


※自家製ヨーグルトでも作れます。


牛乳                100~200ml


バナナ               1/2~1本


はちみつ              大さじ2~3


<手 順>


①バナナは皮をむいて輪切りにします。


②全ての材料をミキサーに入れます。


③ミキサーを回せば、出来上がりです。







はじめまして。


すばる屋の大嶽です。


これから色々なヨーグルトの作り方や美味しいトッピングなどを


紹介していきたいと思っています。



第1回目の今回は、私が1番お気に入りの『生クリームヨーグルト』の


作り方を紹介します。


生クリームヨーグルトは、味がとても濃厚でリッチな気分を味わえる


ヨーグルトです。


甘党の多い我が家では、いつもヨーグルトにハチミツなどを


入れて食べていますが、この『生クリームヨーグルト』を作ったときは、


トッピングなしでペロリと食べてしまう程、食べやすく・大人気です。



【生クリームヨーグルトの作り方】


生クリームヨーグルト


<材 料>


ヨーグルト(プレーンタイプ)  100g


生クリーム            100~200ml


牛乳(普通牛乳)     800ml


<使用ヨーグルトメーカー>


ヨーグルティア(温度:40℃設定)


※ヨーグルトメーカーでも作れます。(分量は調節してくださいね。)


ヨーグルティア ヨーグルトメーカー


<手 順>


① 消毒済みの内容器にヨーグルト・生クリームを入れ、泡立てないよう


混ぜます。


② 牛乳を入れよく混ぜて、本体にセットします。


③ 温度40℃・タイマー6~7時間に設定し、スタートします。


④ 冷蔵庫でよく冷やしたら、出来上がりです。


<ポイント>


生クリームの量が多ければ多い程、味が濃厚になります。


お好みで量を調節してみてくださいね。