50Sのピンナップガール、60Sのファッション・カルチャー・映画・アート、コケティッシュな写真集、ランジェリー、遊び心満載のラグジュアリーでCUTEなグッズ、香りや触感などの五感や気分を高めるアイテムなどが大好きです。
ファッションは民族衣装から様々、和洋問わず文化の濃いものやステキな空間・建築物も大好きで、ホテルやカフェ、バーは雰囲気・インテリア重視。
食事は”おいしい!”を重視でチョイスしてますが、あたし好みでインテリアや建物が好きなレストランでは三段階の❤で現してます。
たまにゴルフやクッキング他、気ままに色々と書きますが、興味のあることが沢山あるので忘れてしまわないよう備忘録的に更新してます。
~でんらく~
仕事帰り、フラっと西大橋にある【おでんとお魚のお店 でんらく】へ。
11月にオープンしたお店。
おでんを楽しむ。で、でんらく。
和モダンな雰囲気でカウンターとテーブル席。
お昼は一般営業はしておらず、近くにあるIT企業の社員食堂とゆーことで。
とはいえ、本格的なお料理で、板長は本湖月にもいらした若干27歳の男前。
こんな社員食堂ならしょっちゅう行くんだけど。
■サバのきずし¥480
■旬の海鮮かきあげ¥580
あたし、青魚が大好きなんです。
脂っこいのは苦手。あ、トロだけは好きなんですが。
かき揚げは海老と蓮根。
プリプリの海老と蓮根の食感が良い。
さくっさくのかきあげ、うま♡
続いておでん。
■じゃが芋¥150
■もち巾着¥200
■牛すじ¥250
■茶美豚の白菜巻¥250
関西のおでん!
薄味ででも出汁がきいで別腹。
■おでん出汁の雑炊¥480
■洋ナシのシャーベット¥300
ひとりで行った時は飲みながら様子見てちょっとずつオーダーするんですが、満腹で食べられないかなぁ?と思いきや、とてもあっさりした澄んだお出汁なので、おなか膨れてても頂ける。
量もちょうどよかったし。
シャーベットはサービスして頂いた。
安くておいしい♡
帰りにじゃこおにぎりを頂いた。
どうやらランチはじゃこご飯だったらしく。
あたし、例えば仕事が忙しかったり、色々あってストレスが溜まってくると誰とも話したくなくなるのですが、女の子が集まって噂話や愚痴とか言い合ってるのって余計疲れるんですよねぇ。
そもそも噂話とか、人のことなんかどーでもえーねん!とか思う。
そういう人って自分はそんな話が好きなくせに、言われてたら嫌悪感を抱くのが不思議。
なので、スッキリするどころか余計に嫌な気分になる。
それなら仕事してるほうがマシな気がしてしまう。
ので、仕事に戻る。
そして仕事終わってからひとりで気分転換したい。
おでんとお魚のお店 でんらく
住所:大阪市西区新町1-29-7 BRビル1F
TEL:06-6578-2722
~一兆~
新年会。
グッチ奈々子とNAOちゃん、KYONちゃんの4人で日本橋にある焼き鳥屋さん【一兆】にて鍋♡
カウンター席とテーブル席、あとは5名までOKな座敷がひとつのお店。
女子だけで行く雰囲気ではないかもしれませんが、おいしいと聞いてたので行ってみたかった♡
吉兆で修行されてた?とかも聞きましたが。
とても良い大将♡
焼鳥屋さんですが、2日前までに予約していれば冬季限定で地鶏鍋¥3000、鴨鍋¥3500がいただけます。
鴨鍋コース¥3500
■先付
■ささみお造り
■ずりのお造り(サービス)
新鮮なささみのお造り、めちゃうま。
鴨やつくねももちろん野菜(白菜、ネギ、豆腐、色んなキノコ類)の量も半端ない。
つくね(鴨の)が、めちゃくちゃふわふわ。
てか、出汁がめちゃくちゃおいしくて。
■牛ロース(サービス)
■つくね(サービス)
焼鳥頼もうとしたら、鍋だけで量がかなりあるから様子みとき!と大将に言われた。
ちょいちょい様子見てサービスするからと出てきたのがこの2品♡
牛ロースもつくねもとろけるやわらかさ。
■うどん
いい大将だし、楽しかった。
前回、肉の話ばかりしていたので今回は禁止令が出てきたのですが、「出汁おいしー♡」が連発しだしたので、あかんあかんと牽制。
しかしKYONちゃんとは2人でのごほうび会もあるし、色んな会にも必ず連れてくので一緒率高い。
毎週なんやかんやでカノジョと一緒なような、、
いつも一緒に上がって、帰りもビルの下まで一緒だし、どんだけ仲良し。
次回のストマック(STMK=4人の苗字の頭文字)会も楽しみ♡
一兆
住所:大阪市浪速区日本橋東1-2-2
TEL:06-6645-4990
~和牛懐石 但馬屋~
今日は元上司である佐野史郎似のまっちゃんによる接待。
って、10も年上なんですけどね。
よくあたしの話し相手になってくれていた紳士。
まっちゃんが辞めて(とはいえ、今も取引先でやりとりはあるのですが)すぐくらいはたまにちょくちょくあたし主催で食事会を開催してもらってたのですが、まっちゃんが知る人物が少なくなったのもあり、5年くらいはご無沙汰だった。
年末の挨拶に来たとき、たまたまあたしも呼ばれて挨拶に出たら「また食事行きましょう」という飛んで火にいる夏の虫のようなセリフを言ってくれたのを聞き逃さないあたしは、早速と日とお店を決めたのでした。
うちの課のメンバー+まっちゃんもよく知る上司の計8名で【和牛懐石 但馬屋 】へ。
但馬屋の中で唯一会員制のお店で看板などはありません。
予約時に伝えられる暗証番号で入店。
するとガラっと扉が開き、地下への階段を降りて行く。
まるで秘密基地に来たような感覚。
とはいえ、そんなに敷居は高くなく、会員またはその紹介。あとは系列店に行けばメール会員になれて、その会員も利用できる。
カウンターと個室。
お部屋にはビールサーバーが設置されてます。
紙エプロンではなく、ナフキンを留めるスタイル。
コースターにはそれぞれ違う文字が書かれてます。
”出愛に感謝”
おすすめ1コース¥9500くらい?
【睦月の牛づくし】
■もも肉のローストビーフ
■ウルテとたたきごぼうの旨煮
■白千枚の紅白なす
まずは前菜。
ローストビーフのソースはバジルマヨと葉にんにくの醤油漬け
■新春のたれユッケ
■女将おすすめの塩焼き
■肩ばらのみぞれ焼き
■頬肉の薄切り
■みのの薄切り
■姫人参(和歌山県)
■雪小町大根(愛知県)
携帯カメラと一眼レフを組み合わせてますが、全然違う、、
■献春野菜のサラダ
■五〇日以上熟成!!
本日の一押し!!ステーキ!!
ハンバーグみたい、、
とろける、柔らかい。
これ以外、基本的におに肉は元々味付けされているのでそのまんま頂きます。
でも、山葵で食べるの一番好き。
■大好評牛骨スープの粕汁
■椎茸(追加オーダー)
見たこともないようなおっきな椎茸はめちゃくちゃジューシー。
■調理長おすすめのたれ焼き
■オレンジカリフラワー(徳島県)
■一寸オクラ(高知県)
■豆苗冷麺もしくわこだわりじゃこご飯
あたしはじゃこご飯。
おいしかったし、久しぶりにまっちゃんと話せて楽しかったなー。
お父さんみたいな存在!
てゆーか、お父さんやらお兄ちゃんがいっぱいいる気がするけど、、
和牛懐石 但馬屋
雰囲気:❤
HAPPY BIRTHDAY
その日、番長の部下の男の子でMISAちゃんの旦那様でもある男の子から突然内線が鳴った。
なにかと思えば、明日18日は番長の誕生日ということ。
あたしが来てくれることがプレゼントだなんて、さすが営業マンらしくうまいこと言ってくれる。
とゆーことで、今日はまっすぐ家に帰ろうと思ってたけど、またまたけんちゃんとこで時間を潰し、先に花束預けたりしたいので早めの9時半前にKYONちゃんとお店に到着。
が、10時集合なのにあまりに遅いので、主役も来てないのに早速飲食しだすあたしら。
てか、KYONちゃんは無実であたしが言い出したんですけど。
ほんとは、仕事終わって即一人でやってきて、食べて飲んで花束だけ残して「○○様からです」みたいに帰ったろうかとも思ったのですが。
なんとなくかっこいいけど、実はやってることせこい。みたいな。
お店は決めてくれてて、難波にあるBLUE。
一回来たことあるけど、カップル向けのダイニンクバー的な中華のお店。
お決まり。
でもってプレゼントはカルティエのボールペンでした。
いつもいつもほんとーお世話になってます。
あたしのことヤクザだの悪魔だのと言うけど、ゴルフに行く時は乗っけてくれ、ご飯行きたいと言い出すと連れてってくれ、お土産買ってきてくれたりとほんとありがたい。
なんとなく疫病神みたいな人間なのに、あたしがいると契約が上がるとゆーようなことをいつも言ってくれる。
あたしが好きな人間にしか要求しないのもよくわかってくれてるのですが、欠点とも言えるべきこの好き嫌いのハッキリしたストレートなところをいつも「そこがいいねん」と言ってくれる。
嬉しい、ありがたい。
てゆーか、あたしからするとカレの奥さんのHANAちゃんがほんとに素晴らしい。
9年来くらいの付き合いですがここ数年特に仲良くなった。
大学卒業してすぐから見てるので、ほんといいオトコになったなぁと思うけど、これからももっともっと精進してもらうためにも、あたしは遠慮なく無理なお願いをどしどししていこうと思ったのでした。
おめでとう。
~みやび亭~
仕事後、終わる時間が微妙に違うので、あたしはけんちゃんとこで軽く飲んで(いま、YANCHU不在のため、なんとけんちゃんが期間限定でお店にいるのですよね♡)、グッチ奈々子と南森町にある洋食系鉄板焼きのお店【みやび亭】へ。
カノジョとも月1は必ずご飯行ってるなー。
休みが別になったのは残念だけど相変わらず仲良し。
店内はカウンター席とテーブル席。
アラカルトもOKですし、その日仕入れた食材によるおまかせのみやびコース¥3500も人気のようで。
もちろんコースにしました。
みやびコース¥3500
■鴨ロース肉の軽いスモーク
■かぶらのポタージュスープ
■地ダコのゴマじょうゆ
タコがとっても柔らかくていい味出してる♡
これらが一皿にのってやってきました。
鴨のスモークにはピクルスが。
次から鉄板焼きが始まります。
■タラの白子のパイのせ
■牛肉とじゃが芋のグラタンコロッケ
■焼おにぎりのひつまぶし風 あっさりお出しで
■あこう産カキと深谷ネギのチーズ焼
■白美豚で作ったハンバーグステーキ
小さなハンバーグかわいい!うずら卵で作ったミニな目玉焼きも♡
■担々風ピリ辛にゅうめん
■洋なしのシャーベット
ハンバーグは+1000円でステーキにできたり、〆も+1000円でオムライスにできる。
でもなかなか満腹なのでにゅうめんがちょうどよかった。
少しずついろーいろと出てきますが、どれもおいしい♡楽しい!
2人で満足してました。
ワインも色々扱ってます。
リーズナブルでおいしい鉄板焼きのお店でした。
みやび亭
住所:大阪市北区天満3-6-14 天満橋ハウス1F
TEL:06-6357-7934
定休日:日
MY SEASONING
今まで和食ってほとんど作ることなかったのですが、去年から和食中心に作るようになった。
やっぱりおいしいお味噌汁が作れなきゃ!と思って、、
なので、フラっとランチに行こうとして、母に「今日の晩御飯、親子丼作ってもらおうと思ったのに」などと言われたら、
「わかった」
と、昆布を水につけて出かける。
でもって帰ってから火をつけて鰹節を入れて出汁をとるのですが。
面倒どころか楽しくて仕方ない。(母はそこまで求めてないようですが)
和食中心に作るようになってから、その機会にあたし用の和食用調味料を買い集めたのですが。
松本市にある【大久保醸造
】の醤油と味噌。
北海道の’利尻昆布’
鰹節は’枕崎本枯節血合い抜きの削り節
’
粟国の塩
徳島の’阿波和三盆糖 ’
竹糖というサトウキビのみを使用した砂糖。
料理酒は’岩手のあさ開 ’
あとは京都の創業280年の老舗、【村山造酢 】の’千鳥酢’
わざわざ土佐酢を作り出したら、そこまでせんでいい!と言われたし、どうも味付けが合わなかったよう。
和食って難しいな。
あとほかに食卓用にゲランドの塩。
今欲しいのがこの’減塩トマトケチャップ ’
イタリア産有機認証トマトを主原料に高知県内の契約農家が栽培した玉葱、人参、にんにくを使用。
塩分は60%カット。食塩はミネラルを含む粉砕天日塩、砂糖は黄双糖を使用。
と、カンボジアペッパー。
次々届く調味料の数々に「いいかげんにして!」と母に言われたのは言うまでもなく、、
だ、だって。。
形から入る性格なんだから仕方ないじゃないの。
機嫌よく料理するようになったんだから許して。
JUMPSUIT
しかしあたしは買い物がはやい。
パーっと一通り見て、気になったもの試着して良かったら即決。
一度ビッグカメラにアイフォンケース見に行ったときも、たくさんある中、これにすると早々に決めたときはグッチ奈々子もビックリしてた。
めんどくさがりなんで。
もちろん適当に決めてるわけでもないですが。
今日はジャンプスーツを購入。
パンツってジーンズ以外はかないし、なんか似合ってるか心配。
似合ってるかとゆーより、選ぶときって好きなイメージがわくかどうかだけが基準なのですが、デザインは好きなんだけどイメージが別に、、
でも気に入ったので購入しました。
ジャンプスーツは好きなんです。
ワンピやサロペットなど、つながってるもの全般好き。
トップは透け感ある感じで、ボトムはベルベット状のドットのフロッキープリント。
ただ髪をボブにしたので、このままだとモード感強すぎてちょっと、、
前の長さのほうが女性らしさが出て自分的にはバランス良いなー。
ちょっとしたかしこまったとこに食事に行くときももちろん、普段はスニーカーやペタンコ靴に合わせてカジュアルに着ようっと♡
~casa M~
中はこじんまり、テーブル席が4つとカウンター5席。
カジュアルな感じで、シェフとサービスの男性ふたりで切り盛りしてるよう。
ほんとはテギュスタシオン¥5400をオーダーしたのかったのですが、ちょっと遅めの訪問だったので気が引けて、パスタコース(アミューズ、前菜、パスタ、パン、コーヒー)¥2940をオーダー。
他に、メインディッシュのコース¥3990、もっと気軽な前菜抜きのパスタコースやメインディッシュコースもあります。
■アミューズ:旬野菜のバーニャカウダ
新鮮で冷たいお野菜にぐつぐつのソース!
アンチョビではなく新鮮な生のイワシを使ってる。とゆーよーなことをおっしゃってました。
パンはパンデュースのもの。
ドライトマトにくるみのペースト、そこにヒマワリ油をつけたものと頂きますが、このソースすごくおいしい。
■前菜:瀬戸内産イイダコのトマトソース
■パスタ:自家製のカラスミとちぢみ菜のスパゲティーニ 白ワインソース
アラビアータのようなピリっとした味わいです。
柔らかいタコ!
なかなかボリューミーで、既にここでおなか膨れてきた、、
あさりのブイヨンベースに自家製カラスミ。
いい感じのかたさのパスタに塩加減も絶妙でした。
一品一品ちゃんとしてるしおいしいですが、CPはそんなに良くないかも。
でも満足♡
休日の至福ランチ。
さて、これからまつげエクステに行かねば。
casa M/カーサ エム
住所:大阪市中央区南船場1-11-19
TEL:06-6262-1885