こんにちは。
日本ビューティーフード協会
代表理事 鈴木梨沙です。
世の中には食の専門家ではない人も
独自の健康法や食事法について
謳っている人が多いですが、
一見健康そうにみえても、
実はそうでない、もしくは逆パターンなケースも多いので
ほーんと注意が必要だと思っています。
ちまたの健康法はウソだらけ!
食の知識がきちんとある人でないと
その情報が正しいかどうか
判断するのは難しいかもしれませんが、
本当にびっくりするくらい世の中には
間違った健康法やダイエット法が
蔓延しているんです。
例えば最近見かけたものの中だと、
「お正月に食べすぎた後は
1日1食のプチ断食がオススメよ!」とか
「発酵玄米+納豆+味噌+キムチ+卵を混ぜたものを一食にすれば調理時間3分の最強の健康フードよ!」
というものがありました。
これ、どちらも一見
体に良さそうにみえますが、
実はどちらもツッコミどころ満載なんです。
むしろ余計に太りやすくなるので
今すぐやめてください、
とお伝えしたいくらい(;_;)
こういうなんちゃって健康法を
謳ってる人がいるから、
世の中の女性はリバウンドしたり
お菓子がやめられなかったり、
肌荒れが改善しなかったりで、
いつまでも堂々めぐりをしている
人が多いのだろうなーと(;_;)
しかも、あたかも
それらしきこと語っているので
読者側が信用してしまうのも
無理はありません。
バランスの良い食事って、
きちんと正しいやり方でやらなければ
全く効果を発揮することができないんです。
では具体的に上記の食べ方の
何がいけないのか?!
以下に詳しく解説していきますね。
実は、いずれも「血糖値」が
大きく関係してきます。
ダイエットのためにはカロリーや脂質より
血糖値コントロールが
何より重要だということは
ちょっと健康やダイエットにかじったこと
ある方なら誰でもご存知だと思います。
(詳しくはこちら)
ようは、よく「野菜→タンパク質→糖質」の
順で食べる食べ順が大切だよと
聞いたことがあると思いますが、
白米などの糖質が
一番最初に口に入ってくると
血糖値の急上昇が起こります。
そして急激に上がった血糖値は
急いで血糖値を下げようとするので
インスリンが大量に分泌されます。
この血糖値の急上昇&急降下を
繰り返すことによって、
どんどん太りやすい体になるという
負のスパイラルを引き起こすのです。
その血糖値コントロールを踏まえて
考えてみると、
まずはじめの
「お正月に食べすぎた後は
1日1食のプチ断食がオススメ!」に関しては、
確かに断食した後は
1日のトータルの摂取量が減るので
体重は一時的に落ちると思います。
しかし、結果的には血糖値を激しく変動させ、
長期的に見れば不健康で「太りやすい体」を
作ってしまうことになりかねません。
なぜなら、1日1食にすると
空腹時にドカ食いしてしまう恐れがあるのと、
プチ断食明けに「何を」食べるかによっては
いずれも血糖値を大きく変動させてしまうからです。
ましてや1日1食のうち
その1食がパスタやサンドイッチなどの
「好きなものを何でも食べる」
スタイルだったらもう〜〜大変っ!
ファスティングやプチ断食、
ジュースクレンズなども
完全に否定はしませんが、
専門家の元で正しい知識で実践しなければ
非常に危険です。
そして2つ目の
「発酵玄米+納豆+味噌+キムチ+卵」
の混ぜご飯に関しては、
これも一見健康的な組み合わせに思えます。
確かに組み合わせ的には
悪くないです。
しかし、
ひとくち目の最初に
口に入ってくるのは何でしょうか・・・?
結局これも米と混ぜてしまっているので
糖質ですよね。
(発芽玄米も質はいいですが糖質です)
かつ緑黄色野菜や食物繊維も
不足しています。
せっかくいい組み合わせにも関わらず、
糖質が最初に入ってくれば
血糖値の急上昇を引き起こします。
よって、太りやすくなるだけでなく、
食後の眠気、だるさ、イライラ、
を引き起こす原因にもなりかねません。
最初にサラダや具沢山の味噌汁を
食べてからにするのがいいですね!
これらのように
世の中には一見体に良さそうなものでも
実は間違っている健康法や
惜しい!っていうやり方が
たくさん存在しています。
うかつに巷の情報に流されずに、
正しい判断ができる知識を養いたいですね!
知識は力なり、です!
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株式会社The Venus 代表取締役
一般社団法人日本ビューティーフード協会 代表理事
美女養成スクールThe Venus主宰
鈴木梨沙
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