どうも、4時までのお客人です
ワタクシのブログを以前から読んで下さっているかたならご存知の、足掛け3年に渡った自由研究企画は、ついに今回で、最終回を迎えます
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自由研究がスタートしたのは、とらやの羊羹に添えられていた小冊子に、賞味期限が切れた後も、一年は食べられると書かれていたからです
非常食やローリングストックの観点からも、有益な自由研究だなと、取り組んできました
研究対象は、とらやの珈琲羊羹です♪
すでに、賞味期限切れ一年のものを用意しました
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味の変化を見るために、賞味期限切れ2ヶ月のものも用意しました
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開封してみました♪
気温的なものか、両方とも、うっすらと水分が上がっていました
表面に砂糖の結晶が浮くかなあと思っていたので、意外でした
もしかしたら、これは水分ではなく、小冊子に書かれていた糖蜜かもしれませんね♪
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食べてみると、違いは歴然でした
期限切れ2ヶ月のものは、甘さより、珈琲のほろ苦さが先に感じられ…まだ珈琲羊羹だなと言う味がしましたが。もちろん、賞味期限内のものよりは、珈琲の風味は鮮烈ではないですが。
期限切れ一年のものは、珈琲の風味は無く、甘さが先に立ちました。
それでも、何かコク深いものは感じました。例えるなら、台湾スイーツの仙草ゼリーを食べた時のような、珈琲ではないほろ苦さです。
珈琲羊羹の風味は無くなっていましたが、比べなければ、羊羹としては、美味しく食べられました♪
非常時にも、甘いものを用意しておけば、辛い時期の何らかの助けになります。
賞味期限を一年過ぎても、食べられる羊羹は、非常食に向いていると思います。
ローリングストックするには、飽きずに美味しいものの方が良いので…とらやの小型羊羹の季節の味は、おすすめだと思います
定番の味はもちろん、季節の味には…いちごや、ラムレーズンなど、色々あるのも魅力的ですね♪
(定番品の方が、味は落ち辛いと思います)
コロンビアの珈琲を使った、とらやの珈琲羊羹は毎年、期間限定の販売です♪
公式サイトによると、現在販売中の今季の珈琲羊羹は6月下旬くらいまでの販売だそうです
とらや 珈琲羊羹♪
失礼して、お先に頂きましたー