韓国との縁作り、農ある生活を作るトシのブログ -3ページ目

韓国との縁作り、農ある生活を作るトシのブログ

"韓国との縁づくり"、"農ある生活をつくる"。その実現に向けて一歩一歩前進中、その道のりを発信していきます!

こんばんは!

 

 

韓国との縁作り&農ある生活を作るトシちゃんです。

 

 

  玉ねぎを収穫してみました

昨日、ツタンカーメン(紫えんどう)を収穫したのに続いて、今日は、玉ねぎを数本だけ試しに収穫してみました。

 

 

玉ねぎは、今回栽培するのが初めての試み。それほど難しくないとは聞いいましたが、失敗事例の話などを耳にすることもあって、正直、上手くできるか不安が大きかったです。

 

 

しかし、玉ねぎはたくさん栽培しているので、上手くできない物がいくつかあっても、全滅して何も食べることができないということはない、と考えると前向きに気持ちになれます。

 

 

最近、庭の玉ねぎを見ていると、少し小ぶりながらも段々と結球が進み、食べれる状態で収穫できそう、と安心を感じることができるようになってきました。

 

 

玉ねぎを玉として収穫するには、葉の部分は枯れさせるまで置いておくのが良いという事を聞きました。そこで、せっかくなので、葉っぱの部分もまだ食べれる今、葉玉ねぎとして数本だけ収穫してみました。

 

 

これが今日収穫した物です↓

 

 

庭の玉ねぎを育てているエリアはこちら。かなり生い茂ってきました↓

 

 

そして今日収穫した葉玉ねぎ。玉の部分もそのまま食べてみると、美味しかったです!そして、葉も玉も使って、豚肉と一緒に、コチュジャンで味付けして、炒めました。

 

 

材料はこちら↓

 

 

できた料理はこちら。とても美味しかったです↓

 

 

満足のいく葉玉ねぎの収穫でした。庭には、玉ねぎを数十個栽培しているので、もう少ししたらたくさん採れると思うと、ワクワクです。

 

 

玉ねぎは、初の栽培チャレンジ。そして食べれる物を収穫したいという思いが強かったです。初の試みで、ここまで出来て、素晴らしいと思います。たくさんの玉ねぎの味を楽しんで、来年はもっと素晴らしいものが作れるようにしたいと思います。

 

 

  5月19日(日)の日報

今日の日報です。

 

●5/19(日)日報
6:45 起床

7:15-8:15 散歩&韓国語・英語のトレーニング

8:30-9:00 朝食

9:15-9:30 韓国語のトレーニング

9:30-9:45 家庭菜園で玉ねぎの収穫

10:00-10:30 買い物

10:30-12:30 日韓マッチングビジネスのワーク

12:30-13:00 昼食

13:00-14:30 家庭菜園の手入れ

14:30-16:00 日韓マッチングビジネスのワーク

16:30-17:30 散歩

17:30-18:30 日韓マッチングビジネスのワーク

18:30-20:30 料理・夕食

20:45-21:30 韓国ドラマ視聴

21:30-   ブログ(日報)書き

 

 

今日もブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

また次回のブログでお会いしましょう!

 

 

明日も素敵な一日をお過ごしくださいねウインク

こんばんは!

 

 

韓国との縁作り&農ある生活を作るトシちゃんです。

 

 

  今年も収穫できたツタンカーメン(紫えんどう)

今日は家庭菜園のお話しです。

 

 

ツタンカーメン(紫えんどう)という豆を庭で育てており、今日、収穫しました。去年に続いて、育てるのは2回目。2回目になると安心して、その成長を見届けることができました。

 

 

今年の栽培を振り返ってみると。

 

 

去年の11月末に種を植えたツタンカーメン。

 

 

年明け1月上旬には小さな芽が出ました。

 

 

それから4ヶ月余り。このように立派な豆の実をつけるまでに成長してくれました。

 

 

これだけの量を収穫できました。

 

 

少しは来年の栽培用に、種を残しておきました。

 

 

今日の晩ご飯に、早速、料理。まずそのまま茹でて。美味しかったです!

 

 

そして毎年、ツタンカーメン収穫後に必ず食べている豆ごはん。こちらもとても美味しく、何杯もご飯をお代わりして頂きました!

 

 

収穫後の茎や葉は残渣(ざんさ)と言います。去年は捨てていましたが、最近、無農薬・無肥料の自然農法を勉強中。その中で、草や残渣が肥料代わりに使えるということを学びました。次に取り組む作物の土づくりのため、ツタンカーメン収穫後の残渣は残しておくことにしました。

 

 

家庭菜園や農業を始めて、まだ2年弱ほど。短い期間ながらも色んなことを学んできました。特に、農薬や化成肥料を使わない、有機農や自然農で農業をやってみたいと思っています。安全な物を口にしたいと思いますし、物価高が進む今の時代、肥料にお金を使わなくて良いのはどれだけ助かるか。最近、菌ちゃん農法という自然農について勉強しながら実践中です。これを習得して、自分がやりたいと思っている農法で野菜作りを実現していきたいと思っています。

 

 

今自宅の庭には、もう少しで収穫できそうな野菜や果物がたくさんあります。玉ねぎ、ジャガイモ、山椒、ユスラウメ、ブルーベリー。これらが収穫できる日を楽しみにしています。そして空いた場所で、また新しい野菜作りにチャレンジしてみたいという気持ちも合わせて持っています。枝豆やオクラ、サツマイモ。これらは、もう少ししたら種や苗の植え付けをしようと考えている物です。

 

 

農作業をしていると、自然との関わりを意識する事が多いですね。植え付けから収穫まで、長時間にわたって栽培をしていると、自然との関わりの大事さや、もっと突き詰めていくと自分の人生の模範とすべき事も多く、色んな大事な事を学べる良い機会になっています。この先も、まだ栽培経験の無い作物づくりにチャレンジして、色んな事を学んでいきたいと思っています!

 

 

  5月18日(土)の日報

今日の日報です。

 

●5/18(土)日報
6:00 起床

6:15-7:30 散歩&韓国語・英語のトレーニング

8:00-8:30 朝食

8:40-9:30 韓国語のトレーニング

9:45-11:30 家庭菜園の手入れ(ツタンカーメンの収穫)

12:00-12:30 昼食

13:00-15:30 買い物

15:30-16:00 家庭菜園の手入れ

16:00-17:00 散歩

17:00-18:00 妹の家に収穫したツタンカーメンを届けに行く

18:00-18:30 家庭菜園の様子をInstagramに投稿

19:00-21:00 夕食

21:15-22:00 韓国ドラマ視聴

22:00-   ブログ(日報)書き

 

 

今日もブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

また次回のブログでお会いしましょう!

 

 

明日も素敵な一日をお過ごしくださいねウインク

こんばんは!

 

 

韓国との縁作り&農ある生活を作るトシちゃんです。

 

 

  散歩も大事な習慣

今日は金曜日。土日はアルバイト、お休みなので、金曜日が終わるとホッと一息つけますね。

 

 

平日はオフィスにいることが長いので、どうしても疲労がたまってしまいます。そんな中、気を付けているのが、体を動かすという事。

 

 

朝出勤前に20分ほど、お昼休みに30分ほど、夕方の通勤時は30分ほど、歩くようにしています。まとまった時間歩くことで、運動にもなりますし、体を動かすことで心の面でもリフレッシュできて、とても良い習慣になっています。

 

 

忙しい中、散歩の時間をとる事はなかなか大変ではありますが、継続して習慣にする事は大事だと日々感じています。心身の健康を考えて、今後も続けて行きたいですね!

 

 

★今日のお昼休みの散歩。いつもと少し違うルートを散歩。河川敷沿いの堤防にすぐ出ることができる道があり、そこからの風景。新緑が綺麗な時期になってきて、気持ちよく散歩できました。

 

 

  5月17日(金)の日報

今日の日報です。

 

●5/17(金)日報
5:40 起床

6:00-6:30 散歩&韓国語・英語のトレーニング

6:40-7:00 韓国語のトレーニング&センターピースのワーク

7:20-7:50 朝食

8:00-8:20 家庭菜園の手入れ

8:20-18:30 アルバイト

19:00-20:45 夕食

20:45-21:30 韓国ドラマ視聴

21:45-   ブログ(日報)書き

 

 

今日もブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

また次回のブログでお会いしましょう!

 

 

明日も素敵な一日をお過ごしくださいねウインク

こんばんは!

 

 

韓国との縁作り&農ある生活を作るトシちゃんです。

 

  ちょうど1年前は韓国釜山へ旅行中

今日は、5月16日。いつも通りアルバイトの仕事を一日して、明日で今週も終わり~そんな思いになる一日でした。

 

 

振り返るとちょうど1年前、韓国の釜山へ旅行行ってました。3年半ぶりに訪れた釜山。久しぶりに訪れることができた、大好きな釜山の地。その感動は格別でしたね。

 

 

去年の5月の釜山旅行は、その時点では、今まで最も長い7泊8日という滞在でした。釜山のお気に入り観光地をほぼ回ったり、グルメを楽しんだり、友達と会ったり、そして前回初めて韓国で自炊をするという体験までして、楽しめた1週間余りの滞在でした。

 

 

その後、去年の10月にも、8泊9日の釜山旅行をしましたが、それ以降は無し・・・行きたい気持ちは大きいのですが、今は自分の生活を安定させることを最優先にして、韓国旅行は少し先送りしています。

 

 

最近、関わっている日韓マッチングサービスのビジネス。これが軌道に乗るようにして、いつでも自由に韓国へ行き来できるような日を迎えたい。そう思って頑張っているところです。その日は、必ず来ると思っているので、その時に備えて、韓国旅行への関心にも目を向けておきたい、そんなことを感じる日でした。

 

 

★韓国釜山の比較的新しい観光スポット。海雲台ブルーラインパークの海辺列車。去年の5月初めて乗りました。(2023年5月16日)

 

 

★海辺列車の途中駅、タリットル展望台で下車して、素晴らしい海の景色を眺めました!

 

 

 

海雲台ブルーラインパークについて、私の韓国ネタ専用ブログで書いた去年の記事です。行ってみたいという方は参考にどうぞ↓

 

 

 

  5月16日(木)の日報

今日の日報です。

 

●5/16(木)日報
5:40 起床

6:00-6:30 散歩&韓国語・英語のトレーニング

6:40-7:00 韓国語のトレーニング&センターピースのワーク

7:20-7:50 朝食

8:00-8:20 家庭菜園の手入れ

8:20-18:30 アルバイト

19:00-21:00 夕食

21:00-21:45 韓国ドラマ視聴

21:45-   ブログ(日報)書き

 

 

今日もブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

また次回のブログでお会いしましょう!

 

 

明日も素敵な一日をお過ごしくださいねウインク

こんばんは!

 

 

韓国との縁作り&農ある生活を作るトシちゃんです。

 

 

  バス通勤で気づいた不安から安心へ

今週は月曜日はお休みで、火曜、水曜とアルバイトの仕事。通勤は、行きはバス、帰りは電車というパターンが多いです。

 

 

朝のバス。なかなか時刻通りに着くことはなく、日によっては、バスの遅延で、会社につくのがギリギリになることも多いです。

 

 

先週まで、よく遅れるバスに乗って、絶えずイライラしていた自分がいました。バスが遅れて、会社の出勤時間に間に合わなかったら・・・そんな思いを常に持っている感じで。時給で働いているので、バスの遅延で収入減になるのではないか・・・遅刻した事でダメな人間に思われるのではないか・・・こんな不安を。

 

 

しかし、今週になって、そんなイライラがほとんどなくなってきました。

 

 

バスが5分、10分遅延して始業時間に遅刻しても、生活に影響が出るような収入減になることはない、バスの遅延で遅れたとしても、それを悪く思う人はいない。そう考えることができるようになっている自分がいることに気づきました。

 

 

そしてこのバスを使えるという事がどれだけありがたい事か。バスという車体があって、運転手さんがいて、利用するお客さんがいて、バスの運行を陰でささえてくれている事務や整備の方がいて。色んな方の支えがあって、毎日運行されているバス。当たり前のように使っているけど、そんな人や物があるから、使わせてもらえる、ありがたいものなんです。

 

 

バスの利用について思う事。小さなことかもしれないですが、不安に思っていたことが、安心に変わったひと時でした。どんなことでも、不安に感じるより安心を感じて日々送った方が良い。そんな日常を送っていきたいですね!

 

 

★夕方、仕事を終えて通勤途上の風景。帰りはだいたい電車で。最寄りの駅から、このような自然の風景の中を歩いています!

 

 

  5月15日(水)の日報

今日の日報です。

 

●5/15(水)日報
5:40 起床

6:00-6:30 散歩&韓国語・英語のトレーニング

6:40-7:00 韓国語のトレーニング&センターピースのワーク

7:20-7:50 朝食

8:00-8:20 家庭菜園の手入れ

8:20-18:30 アルバイト

19:00-20:30 夕食

20:45-21:15 韓国ドラマ視聴

21:20-   ブログ(日報)書き

 

 

今日もブログを読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

また次回のブログでお会いしましょう!

 

 

明日も素敵な一日をお過ごしくださいねウインク