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一個前の記事に、カリウムだとか塩分だとか
カフェインがどーとか書いちゃったけど

その前に、無理なダイエットや何らかの理由で
体を作る原料や動かすエネルギーになる基本の栄養素を
カットしすぎているなら、何やっても浮腫みますからね。


>>タンパク質で代謝アップ!浮腫み解消!


拒食がひどいときもそうだけど、お肉やお魚が怖くて
動物性だけにしてるひとは
意識して多めに豆・大豆類などたくさん食べないと
タンパク質不足になってしまうかも。

たとえば 一食で手のひらサイズのお肉やお魚一切れを
一日二回くらいが「目安」なんだけど
だいたい、どんな肉もお魚も手のひらサイズで
およそ 20G前後のタンパク質が含まれてるから
それを納豆でとろうとしたら3パックx2回になるよ。


炭水化物も、なんか、悪みたいにいわれてるけど
体を動かす燃料なんだから、カットししすぎたら
脂肪を燃やしたり浮腫まないように体を機能させることもできず
その結果体温も下がってしまい 
逆に 浮腫みやすくなっちゃうこともあるのよん。

お米を食べだしてから むくみが改善された方は
穀物にはだいたい、タンパク質もはいっているので
(足りない栄養がとれて、下がっていた基礎代謝があがるからなんですね。


玄米や五分づき7分づき米、オートミールなどは、
糖質、脂質、タンパク質の代謝をサポートするビタミン類も豊富なので、
わたしもおすすめしてるけど 
精白された米だって 主食としてたべてれば
炭水化物だけでなく、けっこうなタンパク質がとれますし、
ビタミン類だって お肉や魚、果物にも豊富ですから
「絶対 精白されてるものは敵」 なわけではありません。


拒食ダイエットの長い方は 逆に、未精白の穀物は
上手く消化できず、 お腹が張ったり、逆にむくんだりすることもあるので、
白米のほうが、良い場合も多いはずです
(白米 怖がる人が多いんだけど、私も怖かった時期がある


で、こういう話をすると、

「栄養が大切なのはわかったけど 何をいつどれ位食べればいいの?」
「どこからが不足でどこからが過剰なの?」

っていう質問が必ず出てくるのですが、それについてはこの辺の記事を参考にしてください。

>三食必ずきっちりか

>体の反応や感覚を大事にしてね

>拒食の心≠体の声

コレは昨日も載せたけど、
>食欲を真ん中に戻す訓練期間

>バランスよい食事のコツと目安


今の食べ方で体調がよければ、気にしないでOKです。

ただ、拒食的ダイエットしてる人はとくに
体調が悪いのがふつうになっちゃってて、
体調を感じながらというのは ちょっと まだ難しいかもしれないので
上記の記事を参考にしてください



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