昨日は、久しぶりに家族が揃っての夕食だったので、先日観たタキマキチャンネルのトマトすき焼きを作りました
どれも美味しそうで毎度タキマキさんの料理は参考になります
さてさて、早速作ります
材料は、
トマト
玉ねぎ
にんにく
バジル
とろけるチーズ
すき焼きのわりした
バジルだけなかったので、
スーパーで買って来ました。
そして、トマト🍅はこちらが家にあったのですが、
このトマトとにかく大きいんです
普通サイズのキウイ🥝と並べてみました。
重量でいうと、4、5倍はありそう
ということで、こちらのトマト2個使うことにしました。
ザクザクカットして、玉ねぎも繊維に垂直に切りました
にんにくを散らして、
ドボドボと割下投入
そして、火にかけます🔥
しばらくすると蓋に水滴が
タキマキさんは、WMFのロースターを使ってましたが、私はいつものフィスラーのスチームサーブパン
本当は、ブラックフライデーで買いたいと思っていたのですが、フィスラーの鍋あるしなぁとグッと我慢したのでした
このフィスラーの鍋は結婚した当初に購入したので、もう10年以上使っているのですが、
かなり使い勝手いいです
お気に入りです
このお鍋については、また次の機会に!
話を戻して、
すき焼きすき焼き
いい感じに火が入ったので、
お肉、チーズ、バジルを投入しました
ここまで、メッチャ簡単
火を通し過ぎるとトマトが溶けてトマトソースになるので要注意
写真だと湯気とか出てなくて、
イマイチな映りですが…
う〜ん、ピザのにおい🍕
バジルにトマトにチーズですもんね🇮🇹
それでは、いただきます
最初にガツンとくるのは洋風の味
でも、味わっていると和風な味も
タキマキさんが言うように、
和風でも洋風でもないけど、美味しいのは間違いないです
作り過ぎたかと思いましたが、
あっという間に食べ尽くしました
家族にもとっても好評でした
また作ろうっと