いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

昨日のブログでキンカンと柿のクロスティーニを載せました。

この友人にいただいたキンカンは、買ったのと違ってとてもとても優しい味です。

 

もう4半世紀以上も前のことになりますが、風邪をこじらせて肺炎になったことがあります。

入院して「鳥は飼っているか」とかいろいろ質問されました。

肺炎の種類はマイコプラズマで、「幼稚園ぼっこかお年寄りしかかかない」といわれる

肺炎らしく、まだ若かった私にはあまり考えられなかったようです。

肺炎は体力が極力減退するのですね。

そんな入院の時、友人が果物の詰め合わせを持ってお見舞いに来て下さったのです。

その中にキンカンが入っていたのです。

でも病んでいるからか、もの凄く美味しくなかった。

でも私はこのキンカンを食べればきっと治る、と思ったのです。

そして治って退院しました。

それ以来キンカンは風邪、特に喉に効くと思い込んでいます。

 

そしてこの友人宅で育ったキンカンは種まで美味しいのです。

それを切って蜂蜜につけて冷蔵庫で保管しています。

それをワイン会のアペタイザーにしたというわけです。

 

 

 

わが家にて好きなワインを持ち寄ってのワイン会を催しました。

稲門クラブのワイン大好き人間が集まって、時たま催しているものです。

私もさすがに長時間台所に立っているのがしんどくなってきたので、先回が最後かなと思っていたのですが・・・

今回はごく近所に住んでいるという弁護士さんの初参加もあり、計5名です。

ワインに超詳しいワイン会のソムリエの方が本日は欠席なのが残念です。

人のことは言えませんが、皆様随分歳をとったものです。

ワイン会を始めたころは40代だった方々も既に50代、よって50代が3名、70代が2名となります。

皆男性なのでかなり量的には余るほど作りましたよ。

メニューはいつものようにレストランでは食べられない野菜たっぷりのさっぱりイタリアンです。

*きんかんと柿のクロスティーニとメニュー

 友人から庭になった美味しいきんかんを丁度いただいたところだったので。

*大根と柿のサラダ・柚子ドレッシング

 大根と柿の千切りにミントの葉を加えました。

*シーフードとzuppa Valtellina(イタリアから買ってきた豆と細かいパスタ?)のサラダ

 タコ、ホタテ、イカ、エビにこのZuppa~を自家製バジルソースで合えたのですが、

 凄く好評でしたね。

*ひよこ豆とベーコンの煮込み

 ワインでけっこう酔ってしまったのか、写真を撮り忘れました。

 皆様とても美味しい!と言ってくれましたので撮り忘れは残念です。

 そこでわが料理本の3冊目に載せてあるので、これで勘弁を。

*パッケリーのオーブン焼き

 パッケリーとは超太めのパスタ、これを牛肉入りのミートソースと生クリーム、

 たっぷりのチーズでラザーニア風にしたパスタ料理。

 たくさん作ったのですが、何にも残らずの完食。

 作った私は呆れるやら嬉しいやら。

*デザートは娘の栗のパウンドケーキ

 これも甘さ控えめで上品だと大好評でした。

いやはやよく食べ、よく飲みました。

皆さんが持ち込んだ数々です。

 

ちょっと風邪っぽくちょっと心配したのですが、「美味しかった」の一言で、やってよかった!

やれてよかった!

 

 

先日送っていただいた柚子はポン酢用にしましたが、少し残してあります。

何にしようかな?

ということで貴重な大きな柚子を今度は柚子大根にしようかな。

ちょうど大根も送っていただいたので。

 

まず大根は皮をむき、拍子切りにし、30分くらい塩水につけておきます。

柚子の皮は白い部分を切り取り、千切りにし、柚子を絞る。

ラップに甘酢と搾り汁、柚子の皮、赤唐辛子、水を切った大根を入れ、冷蔵庫に保管。

これで柚子たっぷりの贅沢柚子大根の出来上がりです。

翌日もう美味しく出来上がった柚子たっぷり大根です。

時間があったので、汁気の少ないミートソースを作りました。

このミートソースはいろいろな料理に使えるので、冷凍庫にあると安心です。

これはホールトマトのトマトの部分だけで作ります。

たいちゃんたちが大好きなラザーニアもこの汁気の少ないミートソースを使います。

 

せっかくの作りたてミートソースがあるので、今日は洋食にしようかな。

スパゲッティにはこのミートソースにトマトソースを加えています。

 

本日のさっぱりシンプルイタリアンは手前から

*タコのサラダ

 赤ピーマンとキュウリを加え、パプリカとEXVオリーブオイルをかけただけ。

*水菜と柿のサラダ・ナッツのせ

 浦和の友人から送っていただいた水菜と柿、それにトマトも加えて。

*ピザ

 娘からもらったピザ、生地から作っているので美味しかった!

ワインはナパのカベルネソーヴィニヨン、Very  Good !

*ミートソースのスパゲティ

 スパゲティには汁気が少なめないので、トマトソースを加えています。

デザートは娘の手作りショートケーキです。

ななちゃんのお誕生日ケーキのおすそ分けです。

娘はデザート作りの名人ですが、特にこのショートケーキは抜群です。

特にケーキの部分がショートニングなどを使っていないからか、本当に美味しいのです。

無我夢中で食べてしまって・・・

こんな写真では美味しさは伝わりませんよね。

 

 

嬉しい柚子が埼玉県の2人の友人から届きました。

奇遇にも同じ日に届いたのです。

知多に海の家があった頃は海の家の管理人さんの庭になっている橙をいただき、

その後は名古屋の友人から柚子をいただき、最近は埼玉の友人が送ってくださる、

というように困ったな~、と思うと柑橘がいただけるのです。

私ってやはり野菜の神様がついているのかもね。

柚子、橙、カボスの柑橘類が欲しいのは、ポン酢を作りたいからなんです。

柚子は搾り汁だけではなく、皮も凄く有難いのです。

 

本日は柚子搾り日、オレンジジューサーも用意しました。

まず柚子の皮を薄く、削るような感じで切り取ります。

(白い部分は苦いので、皮だけを薄く削るのです)

有難いことに大きな柚子なので、皮はスイスイと削れました。

フレッシュだからなのかな?

 

ジプロックに入れて冷凍庫へ。

薬味に、カルパッチョやサラダのトッピングにと大事な大事な存在です。

そして搾りには機械です。

このナショナル(今はパナソニック)のオレンジジューサーです。

これがあれば大きな柚子も小さな柚子もすぐ搾れます。

搾り汁は濾してから冷凍です。わが家はポン酢がなくなったら作っています。

これだけあれば、娘のところとわが家で来年まで保つことでしょう。

 

家じゅう柚子の豊潤な香りでいっぱいです。

こんな幸せな気持ちにしてくれた柚子に感謝!

送って下さった友人に感謝です。

柚子は1年おきの作物なのだとか、来年は・・・

 

自家製無添加のポン酢の作り方をご紹介します。

材料にこだわった鍋ですよね。

食卓のポン酢にもこだわらないと、いうことで手作りしています。

美味しさ抜群、ヘルシーで日持ちもしますよ。

(量は加減して作ってください)

 

ポン酢

材料   柑橘類の絞り汁 (だいだい、すだち、かぼす、ゆず)  1cup    

     米酢           1/2cup

     しょう油         1~1.5cup

     みりん          大さじ2

     酒            大さじ2

     削りかつお        10g(ガーゼに包む)

     コンブ          1枚

 

作り方   全部を合わせ1日寝かせ、削りかつおとコンブを取り出します。