いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

買い物に一緒に行った夫は、またまた蛤を見つけました。

ちょっと試したいワインがあるね、と話していたのです。

生産者からいただいたナスもあるし、出番を待っているアボカドもあるし。

ということで今夜は洋食です。

本日のメニューは

*アボカドとツナのブルスケッタ

 アボカド、ツナ、玉ねぎ、レモン汁、EXVオリーブオイル等を混ぜ、

 薄くきったバゲットにのせて。

*トマトと玉ねぎのサラダ

*ナスのモッツァレーラチーのせ

 ソテーしたナスにバジルの葉、モッツレァ-ラ、トマトソースをかけて

 オーブンで焼くという手軽さ。

*蛤のスパゲティ

 大きな蛤だったので、1個以外は食べやすい大きさに切ってあります。

 蛤から濃いダシが出て、美味しいスパゲティとなりました。

本日のお試しワインはシチリアの赤。

お値打ちだったのですが、それなりだったかな。

2024年9月17日の料理教室

9月も半ばどというのに、何というこの蒸し暑さ。

そんなこともいっても仕方がないけど。

何せ7,8月、そして9月と続いているのは記憶にないですね。

日本は既に亜熱帯の気候になってしまった!

そんな暑い中、ベテランクラスの料理教室のメニューは

*豚ロースのシチリア風ソテー

 小麦粉をまぶした豚ロースと夏野菜のトマトソース煮こみといった

 シンプルなメインディッシュ。

 最後に入れたグリーオリーブがいい味を引き出してくれました。

 作るのはシゴク簡単、しかしなかなかの深い味わいです。

 生徒さんは「こんな料理が食べたかった!」と感激してくれました。

*じゃがいもと明太子のマリネ

 茹でたじゃがいもと明太子、生クリーム、EXVオリーブオイル、レモン等の明太子ソース

 で合えた爽やかなマリネに仕上がりました。

 じゃがいもは電子レンジでチンと手軽に柔らかくするより、蒸す方が断然美味しい。

 手間はかかりますが、日持ちがするのでたくさん作りたい一品です。

東京では大学時代の友人たちともゆっくりおしゃべりもでき楽しかったなー。

しかし4泊5日の旅行はやはり疲れました!

コロナ禍で気軽に出掛けないことが続き、少々出不精になっていましたからね。

 

夫は留守番でろくな食事もしていなかった?

ワインが飲みたい、と夫の所望です。

冷凍庫に息子と友人の時のビーフパーメジャンが残っています。

いつものように、あるものでの洋食にしましょうか。

*フレッシュトマトとベーコンのペンネ

*キャベツとツナのサラダ

*モッツェレーラチーズのせビーフパーメジャン

 デミグラスソースも冷凍にしてあったので、助かった。

 

今回の東京でのハイライトのひとつは国会議事堂かな。

稲門クラブで知り合った大塚耕平氏は、次回は市長選に出馬することのなりました。

参議院議員は最後になります。

そこでわれら大塚耕平女子会の幹事が国会議事堂見学を、ということになりました。

私は東京滞在を延ばして楽しみにしていたというわけです。

長い人間生活をしていて国会議事堂を一度も観たことがないのです。

ラッキー!

昭和11年に完成した国会議事堂は当時は日本一の高さを誇った建物だつたとか。

今や正面から見ると、バックは数々のより高い建物で覆われています。

せめて正面のすぐ後ろだけでも「これぞ日本の象徴」という環境であって欲しかった!

建物の中はそれはそれは素晴らしい、の一言。

百聞は一見にしかず、是非機会があったら見学を。

 

素晴らしい見学の後は浦和のお墓参りを終えて、高校からの友人宅へ。

友人は、すいかの種からこのようなすいかを栽培したというのです。

食べ終わって残ったすいかの種を乾燥させて植えたのだそうです。

(中国人は種を上手に食べ切っているようですが)

ほんのりの甘さの優しい味でした。

これにも感激!

私は昔からラーメン大好き人間です。

名古屋に半世紀も前に住み始めた頃、ラーメン屋さんが少ないのに驚きました。

名古屋は味噌煮込みやきしめんのうどんの文化なんですね。

近年はそこかしこにラーメン店が増え始めましたが。

 

たいちゃんのアパートがある荻窪は昔から有名ラーメン店の記憶があります。

そこで東京にいるこのチャンスに是非ラーメンを食べなければ、と。

わが息子も佑くんもラーメン大好き人間。

今回は佑くんのお奨めの西荻窪にある「麺尊RAGE」に行って来ました。

嬉しいことに無化調(化学調味料なし)でチャボのガラスープとのこと。

チャーシューもこだわった3種類。

(京都で食べたラーメンもそのようなこだわりがありましたね)

美味しかった! 美味しかった!

 

このお店は麻布台ヒルズにも出店したとのことです。

私も名古屋コーチンで鶏ガラスープを取っているので、ラーメンの難しさ、

深さは理解しているつもりです。。

作り方をいくら教えてもなかなか同じようには出来ない。

本当に深いものなのです。