本日のイタリア式料理教室、2品が同時にできあがるメニューは。
今年の遅い梅雨はまだ続いています。
さっぱりの手の掛からないメニューといきたいところですが、間逆です。
本日は新メンバーさんの参加でしたのに。
汗をかきかき取り組むことにしましょうか。
*牛挽き煮込みとマッシュポテトのオーブン焼き
半世紀前にもなりますか、ニューヨークに住む義姉の友人の食卓で
いたく感激し、教えていただいたレシピです。
(多分イギリス料理ではないかと思います)
それに有機のじゃがいものマッシュポテトを是非食べてもらいたかったので。
牛ひき肉煮込みにオレガノとトマトケッチャップを入れるというのが
ミソですか。
*お米のサラダ
サフランライス、ヤリイカとホタテ、それに野菜類の入ったご馳走サラダ。
白バルサミコ酢とりんご酢でちょっと甘さが加わった上品な味になりました。
サフランライスの黄色、ヤリイカの白、トマトの赤と色彩も美しい。
ミントの新芽も鮮やかです。
お客様の時などにはピッタリのメニューで、新人さんにはちょっと大変だったかな?
いえいえ手馴れた方でしたので、まったくの老婆心でした。
生徒さんはクルクル回すマッシャーにたいそう感心していました。