マーケットで小ぶりで新鮮なカツオを見つけました。
カツオは身の色が濃い赤のものが美味しいですよ。
贔屓のすし処「水乃」のカツオがいつもそうなのです。
そしてお刺身用ではなく、たたきにするので皮付きを求めます。
串を刺し、
直火であぶります。
(最近のガスは火事防止のため、すぐ火が消えてしまうので困る)
皮の全面をしっかり焼いて、身もちょっと焼き、氷水につける。
しっかり冷蔵庫でも冷やしたら、お好みの具をのせて。
わが家は大根おろし、ねぎ、青じそ、みょうが等をのせ、自家製ポン酢で。
本日は日本酒ですね。
カツオの叩きの他はいつものごとくアルモンデと。
ほうれん草のナムル、カボチャの煮物、新じゃがとちくわの煮物、いか納豆。
ワインは1本飲みきらないと、思うけれど日本酒は1~2杯で充分です。