自分の勝手な印象なのですが、魚介類ほどおいしい物とおいしくない物に差がある食材はないと思ってます。
例えばお肉。
もちろんおいしいお肉もあればイマイチなのもあります。
でもイマイチな物でもうまく味付ければそれなりに仕上がります。
例えば野菜。
これも産地で買ってきた新鮮な物はおいしくてびっくりするくらいなんですが、逆にまずくてとても食べられないってほどひどいことはあまりありません。
肉も野菜も上を目指せばきりがないくらいおいしい物がありますが、平均的というか、ばらつきが少ないというか、レベル低くてもどうにかなるものです。
魚介類は当たりはずれが極めて大きいです。
見た目はおいしそうでも、食べてみると身がぐずぐずの魚とかよくありますよね。
魚はおいしい物を選ぶのがほんとにむずかしいです。
熊谷市は新鮮な海産物がなかなか手に入りません。
海からすごく離れているのでしょうがないんです。
市内にはいわゆる食料品の大型スーパーがけっこうあります。
熊谷イオン、ヤオコー、ベルク、とりせん、やおよし等々。
そして熊谷で唯一のデパートである八木橋デパートの地下にも食品売り場があります。
熊谷市内で一番おいしい食材を扱っているのは八木橋デパートの地下だと自分は思っています。
野菜は新鮮ですし、高級肉なども扱ってます。
魚介類は特に八木橋と八木橋以外の差が大きい気がします。
ただし総じて値段が高いです。
うちは海老好きが多いのでむき海老をよく使うんですが、海老は八木橋の地下で扱ってる物が一番プリプリしていると思います。
値段が高いですが気合入れて作る時は必ずここのを使います。
H24.5/17に八木橋デパートに買い物に行きました。
何かおいしそうな物ないかと探しに行ったんですが、地下の食料品売り場じゃなく、催事場にありました。
新潟物産展をやっていたんです。
ちょっと話がそれますが、年に何回か行われる八木橋デパートの北海道物産展はよく利用します。
東北や北海道でなければなかなか手に入らない物が売られているので楽しみにしています。
普通は本物の鮭トバや松前漬等を手に入れるのが難しいんです。
奥さんが北海道出身なので実家から本物の北海道の海産物を送ってもらえます。
北海道の人が厳選して送ってくれるので自分も家族も楽しみにしています。
でも、そうそういつも送ってもらうわけにはまいりません。
関東に来てから、「北海道産」というふれ込みの食品をつい買ってしまうんですが、食べてがっかりすることがよくあります。
というかほとんどまともなの物にあたったことはありません。
通販でも売ってますが、偽物でないほんとうにおいしい物はあるんでしょうか。
手を出す気にはなれません。
八木橋の北海道物産展では奥さんの実家から送られてくる物とそん色ない物が手に入ることがあります。
全てがおいしいというわけではありません。
見て、試食してみてこれはおかしい、という物も実際あります。
でも探せば質のいい物もちゃんと売っています。
話を戻します。
たまたま新潟物産展が行われていたんです。
自分的には八木橋デパートで北海道物産展以外の物産展は見た記憶はありません。
たまにやっているのかもしれませんけど、自分が新潟物産展を見かけたのは初めてでした。
北海道物産展と同じように本場の食材があるかもしれないと期待しました。
新潟かー。
お米と魚がおいしいんだよね。
いい物きてるのかなぁ。
などといいつつ見て回りました。
松前漬が売ってました。
んー、北海道のとはちょっと違う感じ。
数の子が少なくて粘りもやや少ない印象。
試しに買ってみよう。
イカのソフト焼き。
試食してみたらわりとおいしい、お買い上げ。
ってな感じで予想外においしそうな物が売られておりました。
今日のお酒のツマミにいい感じ。
奥さんとあれこれ話しながら試食します。
当然のようにお米も売ってました。
試食しましたが、焚いてから時間が経っているのに米粒がしっかりしていておいしいお米がありました。
岩船産コシヒカリ。
魚沼産のコシヒカリが有名ですし、自分も大好きです。
うちは毎年新米の時期になると魚沼まで新米を食べに行きます。
熊谷からだと2時間で行けるので日帰りで行ったり、温泉に泊まったりしてます。
魚沼産の取れたての新米のおいしさは格別ですね。
ただうちは今は福島の合鴨米を食べています。
放射能の風評被害のため売れない農家さんに少しでも頑張ってほしいからです。
福島の合鴨米もやや高いけどおいしいです。
んで、岩船です。
新潟のコシヒカリの産地で魚沼に次いで有名なのがここです。
魚沼より岩船の方がおいしい、と評価する人もいるほどです。
前から食べてみたいと思ってました。
持って帰るのが大変でしたが、5kgほど買ってみました。
そして今日のメインにぶちあたりました。
ニシンの切り身です。
おいしいニシンの切り身・・・・
これがほんとに手に入らないんですよ。
関東ではニシンはほとんど身欠きニシン、つまり干物ですね。
たまに大型スーパーで冷凍物のニシンの切り身を見つけるのですが、これが全然ダメなんです。
関東に住んで15年になりますが、まだ1度もまともなニシンを食べた記憶がありません。
自分の子供の頃住んでいた秋田では、ハタハタとニシンは安くておいしい魚の代名詞でした。
ハタハタは取れ過ぎて近くの魚屋で1箱50円で売ってるのを見た記憶があります。
ニシンも生のまま2匹で100円とかで売っていました。
食卓にぶつ切りにして焼いたニシンと大根おろしが乗る日は多かったです。
その頃は一番好きな焼き魚でした。
二切れでも三切れでも食べてました。
大学に入って実家を離れてから焼き魚を食べる機会が減りました。
大学生だと一人で買って焼くわけでもなし、飲み屋に行って注文するわけでもなし。
仕事始めて家庭も持って、さてニシンでも焼いて食べようかと思ったら・・・・
ニシンが売ってないんですよね。
しかもたまに売ってるのがまず過ぎて泣けました。
んで今回、新潟物産展でニシンの切り身を見つけたんです。
試食しました。
おいしいっっ!!
懐かしい味です。
あんまり久しぶりだったんでマジで感動しました。
5枚で1000円、奥さんに無理言って10枚買い込んじゃいました。
今日の夕食は決定です。
新潟物産展を堪能して家に帰りました。
さて料理です。
というか、ただお米焚いて魚とイカ焼いただけです。
それで十分でした。
昔食べたニシンに近い味がしました。
全く同じではありませんが、ここ十数年で食べた中で一番まともなニシンでした。
いやー、こういうニシン食べたかったので最高でした。
炊き立ての岩船産コシヒカリも最高でした。
おいしい米っていい香りとほのかな甘みがあるんですよね
。
イカのソフト焼きもおいしかったです。
残念ながら松前漬けはイマイチでした。
やはり北海道産よりだいぶ落ちました。
とにかくニシンでお腹いっぱい食べたのでメチャメチャ満足しました。
また今度新潟物産展を見かけたら、おいしい物を探そうと心に決めました。