今年も熊谷は暑くなるのでしょうか。
熊谷はとても住みやすい所です。
適度な人口、適度な交通量、適度な商業施設、適度な大都市からの距離。
なんというか自分にはぴったりサイズの街です。
人混みが苦手で人が多い所は避ける反面、人が少ないのもさみしい。
車が多いと渋滞でうんざりだけど、自分ではどこに行くにも車が便利。
目立つのが嫌いなので家が多い住宅地に住むのが好ましいけれど、隣近所付き合いは苦手。
ようするにわがままなんですね。
そんなわがままな人間に意外と優しい街なんですよ、熊谷は。
ただし、キチガイじみた暑さだけは参りました。
寒い東北で育ち、そこから抜け出して雪のない地域に来たのはよかったのですが、まさか日本一暑い所だったとは予想外でした。
夏はクーラーの効いた家の中から出られません。
節電、ゴメンなさい・・・・・です。
命がけの節電なんてシャレになりません。
今年の夏、猛暑だけは勘弁!
でも・・・・
たぶん暑くなるんだろうなぁ。
5/27の夜は結局、豚肉のニンニク焼きを作りました。
最近鶏肉が多かったのでたまには豚さんも使ってあげないと。
≪11≫豚肉のニンニク焼き
[要旨]
・普通のニンニク焼きです。
・非常に簡単なのでどの家庭でも頻繁に作られているでしょう。
・使う具材は豚肉とニンニクと玉ねぎだけです。
・たれは自分で作った方がすっきりしている上に安上がりです。
[材料]
・玉ねぎ:1個
・ニンニク:2欠片
・かえし
(適量;なければしょうゆ、みりん、料理酒、砂糖を混ぜる)
・塩(少々)
・こしょう(少々)
[下準備]
・豚肉は7-8cmくらいの長さに切る。
・ニンニクはみじん切り。
・かえし をバットに薄くひき、そこにニンニクを入れる。
[手順]
・フライパンを強火であたため、そこにたれごと豚肉を入れます。
・よくかき混ぜて豚肉にしっかり火を通します。
・こしょうを振り、少しだけ塩を入れます。
[ポイント]
・たれも塩も入れ過ぎるとすぐしょっぱくなるので少なめに。
・油はつかいません。(ヘルシー!?)
・玉ねぎを多くすると肉だけじゃない感じになってマイルドになります。
・レタスで包んで食べるか、キャベツの千切りと同時に食べるのが一番おいしく食べられると思います。
これでこの日の夕食が完成。
今年の夏は暑さに負けないように、おいしい物作って、おいしい物食べて、楽しく釣りして過ごしましょう。
ん~、仕事もしっかりやれ、自分!!