この前、松山行った際に春の季節の風物詩のシラウオの踊り食いがもうメニューに登場してたので、頂いて来ました。
シャメで撮ったんで、わかりにくいけど、なんか泳いでるでしょ。
ちなみに緑の物体はキュウリをかつらむきしたものです。
WIKIPEDIAの写真を借用して、こんな感じの小さい魚です。
これを生きたまますくって、ポン酢の中に入れてそのまま飲み込むように口に含むとまだ生きてるシラウオ君が口の中で動くんですな。
まぁ、美味いかといわれると、味ないし、ポン酢の味しかせぇへんし。
食感というか、口の中で動く感覚を感じる食べ物です。
ちなみに、一緒にいた女性はひいてました。
「変態や!」って言われました。
ちなみに関西ではシラウオって呼ぶけど、正式名称はシラウオでなくシロウオって言うみたい。
シロウオ(素魚、学名 Leucopsarion petersii )は、スズキ目ハゼ科に分類される魚の一種である。一種のみでシロウオ属 Leucopsarion を構成する。透明な体の小魚で、日本
では食用に漁獲される。
日本での地方名としてヒウオ(茨城・徳島)イサザ(北陸)ギャフ(伊勢湾沿岸)シラウオ(関西・広島)などがある。シラウオ
とは生態や姿が似ていて混同しやすいが、シラウオはキュウリウオ目シラウオ科に分類される全く別の魚で注意を要する。
古来より川の下流域へ集まる頃の成魚が食用に漁獲され、早春の味覚として知られる。
高級食材として扱われるが、死ぬと著しく味が落ちるとされ、流通する際は殺さないよう注意が払われる。料理法は生きたままポン酢
などで食べる踊り食い
や、卵とじ、吸い物
の椀種などがある。踊り食い(生食)については河川の細菌や寄生虫(横川吸虫
)など、衛生上の問題が指摘されている。
日本の環境省が作成した汽水・淡水魚類レッドリスト
では、1999年版で「準絶滅危惧(NT)」として掲載され、2007年改訂版で危険度が増したとの判断から「絶滅危惧II類(VU)」となった。日本ではその他にも各道府県のレッドリストで絶滅危惧種として掲載されており、うち5県では絶滅危惧I類(絶滅寸前種)に指定されている。
あとおまけで、一緒に食べた烏賊君も。
この子も動いてはった。
この日は、結構かわったもん食べたんだよなぁ。
残酷な気もするけど、美味いんだなぁ、これが。