大阪の主に南東部に展開する源ぺい
という和食ファミレス。
関西の洋食ファミレスの老舗のフレンドリーの経営だけど、最近一部店舗で新しいメニューを始めたそうで、ちょっとのぞきに行ってみる。
やって来たのは、東大阪の中野店
。
まずは、生ビール。
喉乾いてたんで、写真撮る前に結構飲んじゃった。
で、お料理ですが、新しいメニューの目玉が、
源ぺい盛り。
2人前の5種盛りをオーダー。
とりあえず、これが来てから、あとの注文をと思ってたが、中々これが来ない。
15分以上待ったんじゃないかな。
待ってる間に生ビールがなくなったんで、角ハイボール。
かなり待たされて、やっと登場しました。
5種盛りなのに、おまけが2つ付いて、7種盛りになってる。
鯵のお頭付きに、
カツオ、ハマチ、サーモン、鯛
マグロブツに、ねぎとろ巻きまでついてるわ。
これで1,000円は結構お値打ちかも。
追加オーダーは、炉辺系で、活ホタテの浜焼きとレンコン焼き。
レンコンがあっさりして意外に美味いわ。
天ぷらも1品から注文できるようになったんで、海老と穴子と紅ショウガ。
天つゆがポットに入って熱々で出てくるのが嬉しいね。
カラッと揚がって、中々いけますわ。
最後に何か一品と思ってると、差し込みメニューを発見。
本マグロ&かに祭りをやってる。
その中から、焼きたらば1,580円を。
結構お高い値段設定やけど、どんなん来るんかな。
来たのがこれ。
見た目は結構量少なめ。
まぁ、確かに身は結構入ってる。
けど、値段を考えたら、高く感じてしまうのは否めへん。
店内で値段の高い商品ほど、お客のクレームが多いのは飲食店では常識。
源ぺい盛りとの相対比較でも、絶対そう。
ここらへんのメニュー開発がやっぱイマイチちゃうかな。
全ての商品でお客の満足を勝ち取るのは難しいけど、せめてフェアメニューはもうちょっと努力した方がええような気がしますわ。