大阪出張を無事やっつけて、東京へ飛行機で戻ろうと大阪空港へ。
晩メシを東京戻ってから喰うかどうか迷うも、ちょっとお腹が減ってたんで、空港内にあるかつくら に行く事にする。
京都が発祥のとんかつ屋さんで、今では商業施設とかに結構出店してはる。
大阪空港内のレストランでは、ここか、551蓬莱のレストランを使う事が多い。
メニューはとんかつの定食系がメインのこんな感じ。
オーダーしたのは、平牧三元ロースかつ膳厚切り160g。
三元豚 とは、こんな豚。
模様が中々お洒落じゃありませんか。
それと、アテに角煮を。
生ビールの写真撮り忘れたんだけど、予想通り飲んでますから。
とろとろに煮込まれた角煮は、結構いけますわ。
かつ膳のご飯とお味噌汁が運ばれてくる。
ご飯とお味噌汁はお代り自由。
かつくら
のソースは、胡麻を自分ですったすり鉢に入れる。
ソースはこんな容器に入ってる。
手前がとんかつ用のソースで、向こう側がキャベツ用のドレッシング。
胡麻をすってる間に、登場しました。
かつはやっぱロースでしょ。豚の脂って美味いよなぁ。
たまりませんわ。
ちなみに、キャベツもお代り自由。
キャベツには、ドレッシングじゃなくて、とんかつ用のソースをかけるのは私だけ?
だって、その方が美味いんだもん。
さておき、ここのとんかつは安定的に美味いんで、利用価値が大きい店だと思いますわ。
大阪空港でメシ喰う際は、お薦めですわ。









