お昼をちょっと過ぎた13時くらいにミナミにいて、昼飯どうしよかなって考えた時に、ふと串カツが食べたくなったんで、なんとはなしに、だるま へ。
昔は、新世界のジャンジャン横丁の入口のとこにひっそりとあった店やけど、赤井英和が一躍有名にして、それから店をあっという間に増やして今や8店になってる。
新世界の串カツ屋では、八重勝の方が実は好きなんやけど、まぁミナミなんで、ここにしとこか。
とりあえず、ビール&どて焼き。
左の白っぽく写ってるんはキャベツ。
大阪の串カツやに来ると、どて焼きはデフォルトやね。
白みそ味で、牛筋とこんにゃく煮込まれたらたまりません。
どうも、東京で煮込みをそんなに好きになれへんのは、これがソウルフードやからなんやろなぁ。
串カツを適当に注文。
でも13時ちょっとまわった位の時間帯で、お客さんだれもおれへんねん、この店。
串カツ来る前に、ハイボール。
で、登場ですわ。
確か、穴子、タコ、ウズラ、牡蠣、元祖串カツ、紅ショウガ、ズリやったと思う。
お約束の二度漬け禁止のポスター。
まぁ、味は大阪の平均的な串カツのレベルかな。
東京では、このレベルの味をふらっと喰われへんのがツライ。
お約束のワンモア紅ショウガ。
東京の串カツやでも、はやくどの店でも紅ショウガ置いてほしいわ。ほんま。
満足して、店を出ると30メールほど先に、もう1軒だるま があって、このおっちゃんが立ってましたわ。
なんか、どうなんかなぁ・・・・・。









