さて、本日はティファニーで朝食をならぬ、ジョナサンで朝食を。



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オフィス繁華街立地の店内に、朝の7時過ぎではあまり人はいない。


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でも人がいるときは結構いるんだなぁ。不思議ぃ~。



朝食メニューは、


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シンプルなトーストのモーニング系


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卵、ベーコンが付くセット系


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和食系



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アラカルト系


と非常に豊富にある。


日本人は和食でしょと言うことで、とろろ朝食にドリンクバーを付ける。



ジョナサンは日本で初めてドリンクバーを導入したファミレスの筈。


ドリンクバーも結構充実。


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ジョナサンの朝のサービスの1つとして、各テーブルに新聞が置いてある。


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読売は普段読まないけど、これは嬉しい人結構おるんとちゃうかな。


テーブルのPOPを見てると、


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夜メニューやけど、おつまみ2品で500円みたいな事もやってるみたい。



そうこうしてるうちに、とろろ朝食登場。


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とろろが長いもじゃなくて、しっかりした大和芋なのがええ感じ。


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納豆もあって、結構お腹いっぱいになる。


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食べ終わったら、食後のお茶。


ジョナサンのドリンクバーのお茶は、ティーパックじゃなくてリーフが置いてあってポイント高し。


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それをこの容器で抽出する訳ですね。


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今日は、そば茶にしてみました。



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ちょっと濃かったけど、それはそれで美味しゅうございます。


ジョナサンって、朝ちょっと早く起きた時に、まったりとした時間を過ごすには素晴らしい空間だと思いますわ。

最近ファミレス強化週間みたいにファミレスばっか行ってるけど、今日もファミレスへ行きましょか。


本日は、すき家でお馴染みのゼンショーがやってるCOCO'S へ。


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ゼンショーと言えば、年末にいきなりWENDY'Sを年内で全店閉店する荒業で業界の度肝をぬいた会社。


実は、今日行ったCOCO'Sの前にも、WENDY'Sがあって、昨年11月に一度訪問してアップした事が。その時のブログはここ



COCO'Sが今一番押してるメニューがこれ。


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ココスビーフハンバーグステーキ。780円(税込819円)



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中身がミディアムなのをペレットで焼いて喰わせるみたい。


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ゼンショーグループだけで、かなりのオージービーフを使用してる筈。



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吉野家の牛丼は、米国産牛肉にこだわってるが、すき家は狂牛病の騒ぎがあった時からオージービーフに変更。


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100%BEEFをかなり前に出して売り出してるみたい。


円高と不況で、オージービーフの仕入れもだいぶ下がってるからなぁ。



ハンバーグが来る前に、赤ワインのデキャンタ。


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酒の種類はあんまりない。



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ワインもサイゼリヤより高いわりに、サイゼリヤより美味しくないわ。


サラダとスープ系を。


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シザーサラダとオニオングラタンスープなんやけど、どっちもあんまり。


特に好物のオニオングラタンスープが熱々でないんは、かなり減点材料。


もうちょっとちゃんとオーブンで加熱したらええのに。



お待ちかねのハンバーグ登場。



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衝撃の四角いハンバーグ。


どっかで見たことが、と思いだしたらWENDY'Sと同じやん。



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これ、かつてWENDY'Sの店内にあったPOP。


もしかしたら、WENDY'Sを急に閉めたんで、仕入れたオージービーフが余ってCOCO'Sで売る必要があって、一押しメニューにしてるんじゃ疑惑が。


しかも、中は結構レア。


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昨年、ステーキのどん がO157で食中毒出して、この業界は結構敏感になってる中、大胆な商品設計やわ。


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ペッレットで焼いて。


味は、うぅーん、いまいち。ジューシーさに欠けるし、肉自体の味も・・・・。


昔から、COCO'Sのハンバーグは肉自体があんまり美味くないのよ。


それを包み焼きハンバーグみたいなやり方で、ソースの味で誤魔化してた。


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それをいきなり直球勝負しても、やっぱきっついわ。



それに、COCO'Sは子供に支持されるファミレスって印象が強い。



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ドラえもんをキャラクターにして、おこさまドリンクバー無料ってのが支持されてる。


その状況で、この商品を売るのはちょっと無理があるんとちゃうかな。


まぁ、色んな事情があるんやろけど。



休日の夕方、まだ早い時間帯。家でメシ作るのめんどくさいんで、喰って帰ることにする。


正月休み期間中に野菜をあんまり採ってないんで、シズラーに。



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シズラーと言えば、豊富かつクオリティの高いサラダバーが有名。


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この店だと、サラダバーだけで、ディナー帯だと1,980円。


でも、カレーも、スープも、タコスもなんでもあるんで、これで十分お腹一杯になって満足度は高い。


安もんのファミレスのサラダバーに比べ、シズラーはほんと品質の良いサラダバーだと思うわ。


まず、サラダを取るお皿を冷やしてある。ここらへんの気遣いってさすが。



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野菜の鮮度もめっちゃフレッシュやし、種類も多い。


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スープも3種類。コーンスープとクラムチャウダーと中華風。


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ドリンクバーも勿論サラダバーの料金に含まれる。


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この店は、シズラーの中でも一番新しい店なんで、綺麗な店内。


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まずは、野菜喰いましょか。


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ONE MORE 野菜。

普段殆ど生野菜食べないけど、ここ来ると喰っちゃうから不思議。


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続いて、タコス。


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メルティングしたチーズがたまりませんなぁ。


炭水化物系で、焼きそばとカレー&ハヤシのあいがけ。


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ここのカレーもハヤシも結構いけます。


シズラーって、サラダバーが基本なんで、あと少しプラスすると、メインの料理が食べられる。


豚なら、

肩ロースのグリル 4種のペッパー風味 サラダバー付¥2,380


鶏なら、

もも肉のグリル 柚子胡椒添え サラダバー付¥2,380


プラス400円でメインもってお得な感じ。


で、今回は、


シズラーハンバーグステーキ サラダバー付¥2,680


をオーダー。


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飛びはね防止の囲いを付けて登場。


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中身レアなんで、スタッフの女性が半分にカットして仕上げてくれます。



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ジューシーで美味いハンバーグですわ。


この辺で、かなり腹パンパンですが、やっぱシズラーに来たらデザートも。


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フルーツを喰ったあとに、



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アイスいっといて、更には、



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チョコレートファウンテンですわ。


子供がきゃぁきゃぁ言って、チョコレートファウンテンにむらがってますわ。


結構、お客さんが入ってきて、これ以上喰えないんで帰ろうとした頃、突然始まったスタッフによるハッピーバースデイの合唱。


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こういうサービスもシズラーの特徴で、スタッフのホスピタリティは概して高い。


ほんま、ええ店なんやと思うねんけど、店が増えないのは何故なんだろう。


提供する料理も、サービスも、日本的じゃないからかなぁ。


外食産業は奥が深いわ。



最近、餃子の王将とハイディ日高屋が絶好調って新聞で見る一方、かつては一世を風靡したバーミヤンは鳴かず飛ばず。


バーミヤンの閉店で失くした売上高が、ほぼ王将と日高屋の最近の売上の伸びに等しいらしい。


そういえば、最近バーミヤン行ってなかったなぁ。


行ってみるか。



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ロードサイド型でなく、私鉄沿線の駅近のバーミヤンに潜入。


まずは、メニュー。



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餃子もちゃんとあるんだよなぁ。


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チャーハン、麺系も基本的なやつは揃ってる。



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一品料理系が昔に比べるとかなり減ったかな。


これっていう魅了的な商品があんまりないなぁ。



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そうそう、バーミヤンって一応コースもあって、昔はファミリー客にうけてた筈。


店内は、こんな感じ。


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今となっては、時代にミスマッチな中国語の書。


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とりあえず、ビール飲むか。


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喉乾いてたから、写真撮る前に、だいぶ飲んじゃった。


気になったんで、頼んでみた北京ダック。


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肉パサパサやし、はっきり言って商品価値なしの一品ですわ。


ここ で食べたのと同じ名前の商品とは思えん。



続いて、餃子。


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あかん、全然アツアツちゃうわ。


皮もべちゃっとしてるし。どんな火力で調理してんねんって感じ。


半チャーハンセットもあかん。


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これもアツアツちゃうし、パラっとしたチャーハンらしさの欠片もない。


中華の基本の餃子とチャーハンに、所謂シズル感がこれっぽっちもないって重症やで。


ビール無くなったんで、紹興酒。


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酒飲んでる人ほとんどおれへん。


酒のメニューはそこそこあるのに。


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みんなドリンクバーばっか。


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もう一品。青菜のベーコン炒め。


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これもしゃきっと仕上がってないわ。



この料理のレベルでは、もう二度と来ようって思わんわ。


王将のシズル感の十分の一もないわ。


このままやと、バーミヤンって業態自体の存在意義なくすなぁ。


昔のほうがもっと美味かったのに。


何が変わったんやろか。


これやから外食チェーンは難しい。

赤坂で昼ごはんとなれば、結構お気に入りの一軒に黒猫夜 がある。



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ぐるなびのページには、


在中5年の歳月でさがし続けた本場郷土の味と酒、勇気を出してこだわりました。多くの中国人シェフと共に日本人の口にあう郷土の味を探求。原産地酒蔵と直接契約し、当店でしか味わえない本当においしい黄酒、白酒数多くそろえてます。


って書いてあり、夜は結構かわった中華料理と中国酒を出す店。


食べログの点数も3.90なんで結構美味いと思われる。


実はこの店の利用は昼専門で、夜はまだ行ったことがない。


昼はワンメニューのみ。


いわゆる土鍋飯、英語で言うとクレイポットライスのみ。


クレイポットライスは、シンガポールとかでもよく食べられている。


入店すると注文する必要なし。しばし待つとやって来ます。



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中身が日替わりになってます。



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この日は、確か牛肉と豆腐のピリ辛あんかけみたいな奴だった。



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サラダとスープ付き。


まぜまぜしましょか。



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これをハフハフ言いながら食べるとめっちゃ美味い。


体も温まりますわ。



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怪しげな中国酒が店内に一杯あるわ。今度一回夜に来てみたいなぁ。


でも、変な店名やと思うわ、この店


出してる料理も一ひねりしてるし、よっぽど変った人がやってるんやろなぁ。


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基本的に平日の朝は食べない事が多い。


何故なら、前日飲みすぎて夜中にベロンベロンで帰宅してるんで、食べれましぇん。


でも、たまにあんまり飲まずに早く家に帰った次の日は、朝からおなかが減りますわなぁ。


そんな時は、朝からうどん。はままるうどんが強い味方。


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朝7時30分から開いてる。


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たまに朝からカレーセット食べることもあるけど、定番はこれ。



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かけ小とおにぎり(鮭)。


かけ小が脅威の105円ですわ。おにぎりの126円と合わせても、合計で231円。


安いわ。



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天かすとゴマは入れ放題。


このかけうどんは、戦略的に安くしてる筈。


だって、これにわかめやきつねが乗るだけで、なんと294円に値段がアップ。


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わかめで189円は高すぎやろ。


だから、朝とかは結構多くのおっさんが、このかけ小を頼んでる。


105円で結構おなかふくれるし、温まりますぜ。


おにぎりも手作りで、けっこういける。


具の鮭もたっぷり入ってる。



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朝はてんぷらの種類が少ないので、てんぷらを取ることは少ないが、はなまるうどんは、てんぷら用にちゃんと醤油とソースがおいてある。



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関西人の私は、もちろんソース派。


東京の人は醤油派が多いんとちゃうかな。



テーブルテントに「ゆでているのは、マイスター」って書いてある。


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はなまるうどん内の資格制度で、「釜番マイスター」というのがあって、それを取得すると釜のマークが入った黒い名札をつけれるんやって。



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彼はマイスターなんやろか。


そんな事はどうでもいいですから!


安くて温まるはなまるうどんは寒い季節の朝ごはんに最適ですわ。


大阪出張の夜メシに、久々にミナミのニューミュンヘン南大使館へ。



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昔は、今のマルイがある場所にあった東宝の映画館の2Fにあって、ガキの頃にオヤジに連れられて、よく来たもんですわ。


酒の飲めない頃から、大学入って酒が飲めるようになってからも。たぶんうちの実家の外食の頻度で言うと、間違いなくここが一番やった。


で、まずはビールですな。



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昔からのサッポロビールのバリバリのお店です。今は、ちょっと変わったビールも置いてはるけど、昔は黒ラベルか黒ビールしかなかったような記憶が。


でもちろん一番大きなデラックスジョッキ。昔はこれを大ジョッキって呼んでた筈。



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どれくらいデカイかというと、塩の容器と対比してみてよ。


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でも、これが飲めちゃうから不思議~ぃ。


フードは定番の鳥の唐揚げ。


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これはここの最大の名物料理。今はどうかしらんけど、高島屋の地下で売ってた筈。


それと、大好きなカニ爪フリッター。


この2品は来たら絶対オーダーする。昔からそれだけは変わってないかな。


今から20年以上前とほぼ同じ味やもん。信じられへん。


今のメニューはこんな感じ。


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あと、牡蠣の陶板焼きって言うのが季節メニューにあったので、それも。


店内はこんな感じ。


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現在のスイング吉本(元のなんば花月)に移ってからまだ間がないんで奇麗な店内。

ウェイトレスの制服も昔とほぼ同じ。


なんかタイムスリップした感じする。


このコースターも昔のまま。


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なんか生ビール祭りってのやってはって、そう言えばさっきのデラックスジョッキにも変なシールが。


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そうこうしてる間に、フードが続々と登場。


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懐かしい味なんやけど、どれもこれも今の水準でもかなり美味い。


ここの鳥の唐揚げが日本で一番上手いってマジ思ってるもん。



デラックスジョッキを飲み干したんで、次はこれにしよ。


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サッポロビールがギネスの販売権を失って、仕方なく出した新製品。



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感想はねぇ、やっぱギネスの方が美味いんとちゃうかな。なんか薄いっていうかライトって言うか、あんまりコクがないわ。



まぁ、それはさておき、久々に来たけど、やっぱ大使館は最高やわ。


たまに、どうしても来たくなる場所やね。


ちょっと前に家の近所のくら寿司に休みの日に行ったんで、アップしときますわ。



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ドラッグストアーと駐車場兼用で、昼は大丈夫だけど、夜は駐車場がすぐいっぱいになってる繁盛店。


本日のお勧めは、こんな感じ。


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ここの店はてんぷらをやってる。


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100円にしては結構いける。


えびときすとイカをいっとこか。


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熱々の揚げたてなんがうれしいなぁ。


これを塩で食わすんやけど、欲を言えば天つゆがあればもっとええねんけど。



くら寿司は、今は炙りも店であぶってるみたい。


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あぶりチーズ豚カルビいっとこか。


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もう寿司ちゃいますなぁ。


その系統をもう1つ。牛タン。


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これは中々いけますわ。ポン酢とよく合う。



普通の寿司屋にはないシリーズで、グラタンとたこ焼き。


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ほんま何屋やねんっておもうわ。


ちょっと高級なんも。


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中トロとズワイガニ。


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やっぱ、一皿200円のやつはうまいわ。



オーソドックスなんも頼んどきましょ。


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アナゴに、白子に、イクラ。


どれも美味しゅうございます。


そうこうしてる間に、ビッくらポン!が当りました。


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変な携帯ストラップですわ。


最後に、アサリの味噌汁飲んで帰りましょか。


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実は、食べてる間ずっと気になってた事が。


レーンを挟んで向こう側で、女子高生が4人くらいで賑やかに食べてはんのよ。


女子高生も友達と回転すし来るんやってちょっと驚き。


まぁ、安いもんなぁ。


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ちょっとだけ、盗み撮りしてみました

年末年始は、お節のセットを2つ諸事情で購入した以外は、何もインターネット等で買わなかったんだけど、会社関係のとある後輩から水炊きセットが送られてきた。


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しかも、2年前に引っ越した住所に送ったみたいだけど、なんとか無事到着。

ほんまは、30日に着く予定が、元旦になったのはご愛敬。


はかた一番どりと言う銘柄鳥の水炊きセット。


やっぱ、水炊きは博多が本場ですなぁ。


中身は、


とりスープに


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つくねに


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胸肉


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そして、これがうまい骨付きの水炊き用の肉。


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なんと、おろしポン酢までついてるし、


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更には、麺まで。


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至れりつくせりですわ。


美味しい水炊きの作り方まであるし。


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ちなみに、はかた一番どりは、株式会社あらい という福岡の会社が推してる銘柄鳥。


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交配を重ね、美味い味に仕上がってるらしい。


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安全、安心にも配慮されて育てられ、加工されてるみたい。


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昨日食べたけど、結構おいしかったですわ。


でも、やっぱ本場の博多の中州あたりで食べる水炊きが最高ですけどね。

普段中々映画に行く暇ないし、土日にゆっくりDVD見るゆとりもないんで、この正月休みは、TUTAYAでDVDを結構借りて、見てました。


借りたのは、この7本。


「レッドクリフ PART1」

「レッドクリフ PART2」

「手紙」

「いま、会いにいきます」

「おくりびと」

「死神の精度」

「グラントリノ」


面白かったのは、レッドクリフ。



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男は幾つになっても三国志が好きなんですな。


金城武の演技もええ感じ。


トニーレオンとリン・チーリン、どちらも美男美女で惚れぼれしますわ。



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でも、一番良かった、感動したのは、「いま、会いにいきます」。


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原作を本で読んだのをすっかり忘れてたんだけど、最後の謎ときのところで思い出した。


この映画の竹内結子はすごくいいと思う。彼女ってこんな演技できるんやって感じ。


原作が良く出来てるんで、登場人物が少なく、ストーリーもシンプルやけど、よう出来てますわ。


きっと泣きますよ。



「グラントリノ」は評判が良かったんで、期待して見たけど、まあまあかな。言葉を換えると、そんなでもない。


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クリントイーストウッドは相変わらず渋い演技してんねんけど、一貫して画面が暗い感じやし、最後の結末もなんとなく予想できる感じ。



「おくりびと」は予想外によかった。


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本木雅弘ってあんまり好きな俳優じゃないけど、好演ですな。


山崎努の存在感も最高。



「手紙」は東野圭吾の原作は読んで、結構感動した覚えがあって借りたんだけど、活字の方が良かったかな。

映像にしちゃうと、どこか嘘っぽく感じる。


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でも沢尻エリカってこの手のキャラクターやらすと上手ですわ。パッチギとほぼ同じキャラやけど、上手く演じてはる。



最後に、「死神の精度」やけど、TUTAYAでお勧めになってたんで、借りたけどイマイチかな。


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設定も、ストーリーもようわからんし。


金城武のええ面が全然出てへんし。



以上、勝手な感想でした。


この正月休みはどこにも行かずに、家で引き籠ってましたが、それなりに楽しかったですわ。

でも、とうとう、明日から会社が始まるよぉー。



それが人生ってもんよ。