いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます
オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています
さてさて、今日は休み
そろそろ
カレンダー買いに行かなきゃと
思いながら出かけたら
気づけば雪
店から店に行くあいだの
ほんの少しの距離でも
なかなかの雪が
肩に頭に降り積もる
そういう時、北国の民は
傘を面倒くさがるんだよねえ
もちろんワタシも
折りたたみ傘は
バッグに入ってるの
なのに面倒くさいの
なんだろうねえ笑
カレンダーは
縦に3ヶ月並んだタイプが
ワタシもムスメも
使い勝手がよくて
ここ数年、愛用してます
今月、来月、さ来月
終わった月をめくると
さ来月が出てくるので
必ずしも
上から順番には並んでない
でも使いやすい
ムスメが自立しちゃうとか
ワタシが働くのを辞める日が来るまで
使うんだろうな
そのくらい気に入ってます
そんな感じで今回は
【ほうれん草とにんじんのナムル】
昨日、スーパーで
美味しそうな春巻が売ってたので
今日はムスメの分しか
お弁当作らないし
春巻をおかずにしよう!と思って
その付け合わせに
ナムルを作りました
油そんなに多く使ってないので
さっぱりしてイイですよ
良かったらぜひ作ってみてくださいね
材料
- ほうれん草 1/2束
- にんじん(中) 1/2本
- ごま油 大さじ1
- りんご酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 花椒 小さじ1/2
- 白炒りごま 小さじ1
作りかた
- にんじんは千切りにする。ほうれん草は2cm長さに切る。
- [1野菜]を500Wの電子レンジで3分温める。冷水に軽くさらし、ざるにあげ、絞って水気をきる。
- ボウルにごま油、りんご酢、はちみつ、花椒を混ぜ合わせておく。
- [3ボウル]に[2野菜]を加え、全体的によく和える。
- 皿に盛り、白炒りごまをちらす。

















