作って食べて飲んで寝るだけ -3ページ目

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、なんと
また牛肉をいただく機会がありまして

なんかツイてるのかなおねがいルンルン
と良い方に考えて
仕事の帰り道に
年末ジャンボ宝くじダーツなんて
買っちゃいました

良いこと続いてるから
その波に乗っておこうかな、なんてニヤリキラキラ



ムスメに牛肉を見せたら


サムネイル

また肉巻きおにぎり、って言ったらワガママ?

と甘えた表情でいうので


仕方がないなあ口笛

サムネイル

と一応カタチだけ

仕方がないなあ顔をして


また肉巻きおにぎりを

作ることとなりましたてへぺろ




今回は大葉とチーズで

和風に祭



思ったより

おいしく出来あがりました


いいなあ、肉巻きおにぎりおにぎり



牛肉に限らず
豚肉でも今度作ってみようルンルン

みなさんも
よかったらぜひ作ってみてくださいねラブラブ







材料


【大葉とチーズおにぎり】
  • 米 1合
  • 大葉 6〜10枚(お好みで)
  • ごま油 小さじ1
  • クラッシュチーズ 大さじ4
  • 白すりごま 大さじ1

【肉巻き】
  • 牛うす切り肉 8枚(or16枚)
  • 小麦粉 少々
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • ごま油 小さじ1


作りかた


  1. まず、ふつうにご飯を炊く。
  2. 大葉はみじん切りにする。
  3. 1ご飯]に大葉と白すりごま、ごま油を加え、全体的に混ぜる。
  4. 3ごはん]を牛肉の数に合わせて等分に分け、チーズを中に詰めておにぎりにしておく。
  5. 牛肉には胡椒して小麦粉をうすくまぶす。
  6. 6おにぎり]を[7牛肉]で巻いて、にぎにぎして形をととのえる。
  7. フライパンにごま油をひいて、[8肉巻おにぎり]を並べてから火にかける。
  8. 全体的に火がとおるように面を変えながら、焼いていく。







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こんばんは照れ星空

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オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
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作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、金曜日星空

仕事帰り、選ぶ道を間違えてしまい
なかなかの
なかなかの人出がある地下街を
人の流れに合わせて
だらだらと歩いて抜けました爆笑

だらだら、と書くのは
ふだんのワタシ
スタスタスタタタ…と早足なのです

ランニングダッシュダッシュダッシュ

自分の速度で歩いて
自分で息あがるときあるもの笑

そのぐらい早足なのですランニングダッシュダッシュ

そうか、今月の金曜日は
絶好の忘年会日和だ…

仕事の疲れか
ぼーっと歩いてたら
人混みに紛れ込んだみたい

ま、仕方ない口笛

流れに合わせて歩くなんて
ふだんはなかなかできないし
面白いなと思いながら
ゆっくりめに歩く自分を
楽しんでいましたランニングルンルン

そして
お目当てのパン屋さんで
明日のパンを買って

会社の忘年会とは縁遠くなったけど
友だちとの忘年会…
ん?今年はなさそう?
新年会かな?

あとでLINEしてみようウインクルンルン



そんな感じで今回は
【春菊のナムル】

ブラックペッパーの香りも
山椒の香りも好きだけど
今回は花椒でルンルン

付け合わせの野菜って
たまに香りを変えると
新鮮ですよねラブラブ


よかったらぜひ作ってみてくださいねルンルン






材料


  • 春菊 1パック
  • 塩 ふたつまみ
  • ごま油 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 花椒パウダー 小さじ1
  • 花椒(実) 小さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1〜2


作りかた


  1. 春菊は洗ってから2cm長さに切る。
  2. ボウルに[1春菊]とを入れ、軽くもみ込む。
  3. ごま油レモン汁花椒パウダーを加えて、全体的によく混ぜ合わせる。
  4. 器に盛り、花椒の実白炒りごまをちらす。





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献立に悩んだことはなく
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ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、今日は
一日中 雪が降っていて
まるで真冬みたいガーン雪だるま

いつもだとクリスマスまでは
根雪にならないから
本当にめずらしい

それでも雪がふるということは
ツルツル道もなくなるので
まあ少しは歩きやすい…かなウインク


寒いから暖かい汁ものを
作ろうかなとも思ったけど
すこし前に買っておいた
厚揚げ豆腐を見つけたので
それに豚バラ肉を巻いて
カリカリに焼いちゃいました



豚バラ肉の脂が気になるけど
豚バラ肉を巻いて焼いたのって
どんな中身でも美味しので
ついつい作っちゃいますラブラブ

しかも今回は【厚揚げ豆腐】
ヘルシー食材だから
豚バラ肉で巻いて焼いても
カロリーゼログッキラキラ笑笑

とても美味しかったですラブ


よかったらぜひ作ってみてくださいねルンルン







材料


  • 厚揚げ豆腐 1枚
  • 豚バラスライス肉 12枚
  • 小麦粉 少々
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • めんつゆ 大さじ1〜2
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 花椒 少々


作りかた


  1. 厚揚げ豆腐豚肉の枚数に合わせて切る。今回は豚肉2枚で巻きました。
  2. 豚バラスライス肉胡椒して小麦粉をふる。
  3. 1豆腐]に[2豚肉]を巻いて、剥がれないようぎゅっと軽く強く握って成形する。
  4. フライパンに[3肉巻き]を並べて中火にかける。
  5. 面をころころ転がしながら、各面 焼き色がつくよう丁寧にカリカリに焼く。
  6. めんつゆ日本酒砂糖を加えて、照り焼きにする。
  7. 仕上げに花椒をふる。





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献立に悩んだことはなく
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ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、寒波がまだ居座っているのか
道路がツルツルしていて
歩くのが怖い〜ガーンとなっている
北国の民でございますアセアセアセアセ

寒さもなかなか和らがず
帰ってきてストーブつけても
なかなか部屋が暖まりません。

まだ12月だというのにもやもや


まあ、とりあえずは
身体の内側から
ポカポカにならなきゃね

ということで今回は
【ワイルドな生姜焼き】

明日のお弁当のおかずにも
使いたくて
たっぷりめに作りました

ムスメも
美味しい美味しいを連呼して
喜んで食べてくれましたから
もうそれだけで嬉しいラブ 

良かったらぜひ作ってみてくださいねルンルン




材料


  • 豚こま切れ肉 300g
  • 醤油麹 大さじ1
  • 玉ねぎ(中) 1〜2個
  • 生姜 ひとかけ(15g)
  • 日本酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 花椒 小さじ1/2


作りかた


  1. 豚こま切れ肉醤油麹をもみ込む。
  2. 玉ねぎは細切りにする。くし切りでもOK。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. フライパンに[1豚肉]と[2玉ねぎ]を入れて中火にかける。
  5. 4豚肉]を裏返したところで日本酒を加え、フタをし、3〜5分蒸し焼きにする。
  6. フタを開け、[3生姜]を加え、水分を飛ばすように焼く。
  7. 仕上げに花椒を加えて、全体的に混ぜ合わせる。





いつも読んでくださる方も
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献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、年末年始にむけて
冷凍庫を整理していたら
むき栗が出てきてビックリびっくり気づき
(え?シャレ?)

ああ、そうか電球

旅行行く手前で栗買っちゃって
とりあえず茹でて剥いて
とりあえず冷凍しとこルンルン…で
そのまま忘れたパターンだ滝汗

危ない、危ない
年越しするところだったアセアセ

というわけで
秋の味覚といえばの鮭も入れて
美味しい炊き込みごはんを
作りました照れ飛び出すハート

季節はずれ…ではあるけど
忘れてた宝ものを見つけた感じもして
ちょっぴり嬉しかったりもウインク

栗、思ってたよりも甘くて
安いで有名な八百屋で買ったわりに
当たりでしたOKキラキラ


よかったらぜひ作ってみてくださいねルンルン





材料


  • 鮭の切り身 1切れ
  • むき栗(冷凍) 15個くらい
  • 生姜 ひとかけ(15g)
  • 長ねぎ 1/3本
  • 米 2合➖大さじ2
  • もち米 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 水 2合分


作りかた


  1. 鮭の切り身を焼いて、骨と皮を取り除く。身はとくにほぐさないでも良い。
  2. むき栗は市販のものでもOK。今回は秋に買って、茹でてむいたのを冷凍してあったのでそれを使った。
  3. 生姜を千切りにする。
  4. 炊飯器に米2合を入れ、そこから大さじ2の米を抜いて、大さじ2のもち米を加える。無洗米ならそのまま2合分の水を入れる。普通米なら研いでから2合分の水を入れる。
  5. [4炊飯器]に白だしと[3生姜]を加えて軽くまぜ、[1鮭]と[2栗]をのせて、[炊き込みモード]で炊く。
  6. 長ねぎをみじん切りにしておく。
  7. 炊きあがったら[6長ねぎ]を加え、さっくりと混ぜ合わせる。