作って食べて飲んで寝るだけ -5ページ目

作って食べて飲んで寝るだけ

いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、とうとう寒波がやってきて
寒いぞ…真顔と思ったら雪雪の結晶雪の結晶雪の結晶

そりゃ寒いわ滝汗

冬将軍なのかなんなのか
なにも今から本気出さないでも
いいんですけどーっ爆笑笑い笑い

帰ってきてストーブつけても
なかなか部屋が暖まらないタラー

完全に冬が始まりましたな雪だるま



そんな感じで今回は
【なすとチーズのホットトースト】

チーズに少し焦げ目をつける感じに
よく火をいれたら、最高キラキラ

甘さと塩気の合わせ技は
ほんと何でも美味しいなあ照れラブラブ



材料


  • 食パン 1枚
  • 梨 1/8個
  • バター 10g
  • クラッシュチーズ 大さじ1〜2
  • はちみつ 小さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2


作りかた


  1. は皮をむき、うす切りにする。
  2. 食パンは両面を焼き、片面にバターをぬる。
  3. アルミホイルに[2食パン]のバター塗った面を上にして置き、[1]を並べる。
  4. 3]の上からクラッシュチーズをかけ、はちみつをかけ、オープントースターで3〜4分焼く。
  5. 仕上げにブラックペッパーをかける。





いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは照れ星空

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つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございますルンルン

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いですネザーランド・ドワーフ乙女のトキメキ

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ

基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしていますお弁当



さてさて、やばいよやばいよガーン

明日っから
寒波がやってくるらしいんですゲッソリ
寒波ですって!
まだ12月になったばかりだというのに!!

寒いのイヤよ〜ぅ魂

いや、寒いのは嫌いじゃないけど
今から寒いなんて
イヤなのよ〜ぅガーンガーンガーンガーンガーン

なんなのよ、今年は〜っもやもや
秋も楽しめないまま
冬がピャーッて早足で
やってくる〜ゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリゲッソリ


…とはいってもね
自然とは仲良くやっていくしかないので

風邪をひかないように
受験生のムスメに
風邪をひかせないように
がんばるしかないなあ流れ星



そんな感じで今回は
【キャベツと豚こまのカレー炒め】

カレー粉だけで
じゅうぶん美味しいけれども
ガラムマサラをちらっと入れると
さらに美味しさが増します上矢印上矢印

ごはんがすすむので
お弁当にも最適グッキラキラ

よかったらぜひ作ってみてくださいねルンルン






材料


  • 豚こま切れ肉 100g
  • キャベツ 150g
  • しめじ 1株
  • オリーブオイル 大さじ1

【下味】
  • 塩 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 生姜 5g
  • にんにく 5g

【スパイス】
  • カレー粉 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • ウスターソース 小さじ1


作りかた


  1. 豚こま切れ肉に【下味】をもみ込む。
  2. キャベツはひと口大にざく切りにする。
  3. しめじは石づきを取って、ほぐす。
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて[1豚肉][3しめじ][2キャベツ]をのせ、フタをして中火にかける。5分蒸し焼きにする。
  5. フタを開け、[4豚肉]に火がとおってることを確認してから【スパイス】を加えて全体的によく混ぜ合わせる。





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こんばんは照れ星空

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美味し〜い!と思えるおかずを
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さてさて、月曜日、週はじめスター

気温は高いのに
風の冷たい1日でした滝汗魂

天気が下り坂のせいか
仕事が終わっても
なんだか真っ直ぐ帰りたくなくて
街をぷらぷらしてました

そうしたら 3coinsで

以前から欲しいと思っていたモノが
偶然売っていてポーンハッ
驚きつつも手に取って即レジへ

わあい拍手わあい拍手
もう売ってないと思ってたのに
再販かしら?
とにかく、わあい拍手

とまあ、大喜びのワタシ笑

ぷらぷらしてよかった照れラブラブ
呼んでたのかな?なんて笑い



そんな感じで今回は
【白菜コールスロー】

いつも作る
ハムと合わせるマヨサラダと違って
今回は野菜のみ

柚子胡椒をピリッと効かせて
マヨのもったりさを引き締めています
大人のコールスローですキラキラ

よかったらぜひ作ってみてくださいねルンルン






材料


  • 白菜 1/8個(200g前後)
  • 玉ねぎ 1/4個(約40g)
  • 塩 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • りんご酢 大さじ1
  • オリーブオイ大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2


作りかた


  1. 白菜は5cm長さに切って、繊維に沿って細切りにする。
  2. 玉ねぎも繊維に沿ってうす切りにする。
  3. ざるに[1白菜][2玉ねぎ]とを入れ、よく揉み込み、5〜10分おく。水気をしっかり絞る。
  4. ボウルにマヨネーズりんご酢オリーブオイル、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  5. 4ボウル]に[3野菜]を加え、全体的によく混ぜ合わせる。





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さてさて、今日は休み日本国旗

先日の休みは
予定が急遽変わっちゃって
やりたいことがこなせなかったので
今日ちゃちゃっと
やってしまいました

そして、のんびり料理乙女のトキメキ

仕事のある日は
バタバタちゃちゃちゃっと
料理しちゃうから
いまいちスッキリしなくて

やっぱり、ねえ
料理はいい意味でストレス解消オーナメント
心のデトックスハートのバルーン
落ち着きを取り戻す感じふんわり風船星ふんわり風船ハート



それと、年末年始用に
レシピ検索虫めがね

おせち料理は重箱には詰めずに
いつもの作りおきみたいに
保存容器に詰めておくので
何品作るか…とかは
特に決めてないんですけどね

毎年 何作ってたかしら?とか
写真フォルダも眺めながら
いろいろ、ね、考えたりしましたスター

なに作ろうかなぁ照れキラキラ



そんな感じで今回は
【ブロッコリーの和風エチュベ】

オリーブオイルなのは
いつものエチュベなんですけど
味つけを白だしにして
かつお節をまぶしてみました

なかなか、いやかなり、イケますOKルンルン
ムスメにも好評でした
我が家の定番メニューだなあ、これは



良かったら ぜひ作ってみてくださいねルンルン





材料


  • ブロッコリー 1株
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白だし 大さじ2
  • 水 50ml
  • にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々


作りかた


  1. ブロッコリーを小房に切り分ける。
  2. にんにくをすりおろす。
  3. フライパンにオリーブオイル白だし、[2にんにく]を入れ、軽く混ぜ、[1ブロッコリー]を加えて、中火にかける。
  4. 3だし]が沸騰してきたら少し火を弱め、フタをして、2分半 蒸す。
  5. 皿に盛り、ブラックペッパーかつお節をふる。





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献立に悩んだことはなく
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お弁当箱に詰めて はじめて
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さてさて、冬、冬雪だるま

雪は積もらないけど
寒くなってまいりましたガーン

雪積もっちゃっう前の
この時期が
いちばん寒さつのるんですよね〜

ああ、温かいものが欲しくなる〜ラブラブ



そんな感じで今回は
【白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋】

ムスメの大好物でもありますスター

白菜の葉を一枚一枚めくっては
豚バラ肉をはさんでいき
ざくざくと切って
鍋に敷き詰めると圧巻キラキラ

もっとキレイに並べたら
花びらのようで可愛いのでしょうね
今日のワタシは
これが精一杯でしたわ(笑)

でもね


サムネイル

また作ってねラブラブ


ムスメがそう言ってくれたので

心の中でガッツポーズグーキラキラ

それだけでもう


いいんですピンクハートピンクハートピンクハート


満足!大満足!!


お母さんなんざ
そんなもんなんですよねハート





材料


  • 白菜 1/8個
  • 豚バラうす切り肉 約300g
  • 日本酒 200ml
  • 水 100ml
  • 塩 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • ポン酢 適量


作りかた


  1. 白菜の間に豚バラうす切り肉を挟んでいく。



  2. 1白菜]の葉先から3cm幅に切って、鍋に並べていく。



  3. 2]にをふり、日本酒を入れ、アルミホイルで蓋をして、火にかけ、蒸し煮にする。
  4. 仕上げにブラックペッパーをふり、ポン酢でいただく。