作って食べて飲んで寝るだけ -5ページ目
いつも読んでくださる方も
初めましての方も
このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます

オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、とうとう寒波がやってきて
そりゃ寒いわ

冬将軍なのかなんなのか
なにも今から本気出さないでも
帰ってきてストーブつけても
なかなか部屋が暖まらない

完全に冬が始まりましたな

そんな感じで今回は
【なすとチーズのホットトースト】
チーズに少し焦げ目をつける感じに
よく火をいれたら、最高

甘さと塩気の合わせ技は
材料
- 食パン 1枚
- 梨 1/8個
- バター 10g
- クラッシュチーズ 大さじ1〜2
- はちみつ 小さじ2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
作りかた
- 梨は皮をむき、うす切りにする。
- 食パンは両面を焼き、片面にバターをぬる。
- アルミホイルに[2食パン]のバター塗った面を上にして置き、[1梨]を並べる。
- [3梨]の上からクラッシュチーズをかけ、はちみつをかけ、オープントースターで3〜4分焼く。
- 仕上げにブラックペッパーをかける。
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映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
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ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています

さてさて、やばいよやばいよ

明日っから
寒波がやってくるらしいんです

寒波ですって

まだ12月になったばかりだというのに

寒いのイヤよ〜ぅ

いや、寒いのは嫌いじゃないけど
今から寒いなんて
なんなのよ、今年は〜っ

秋も楽しめないまま
冬がピャーッて早足で
…とはいってもね
自然とは仲良くやっていくしかないので
風邪をひかないように
受験生のムスメに
風邪をひかせないように
がんばるしかないなあ

そんな感じで今回は
【キャベツと豚こまのカレー炒め】
カレー粉だけで
じゅうぶん美味しいけれども
ガラムマサラをちらっと入れると
ごはんがすすむので
よかったらぜひ作ってみてくださいね

材料
- 豚こま切れ肉 100g
- キャベツ 150g
- しめじ 1株
- オリーブオイル 大さじ1
【下味】
- 塩 小さじ1/2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 生姜 5g
- にんにく 5g
【スパイス】
- カレー粉 小さじ1
- ターメリック 小さじ1/2
- ガラムマサラ 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1
作りかた
- 豚こま切れ肉に【下味】をもみ込む。
- キャベツはひと口大にざく切りにする。
- しめじは石づきを取って、ほぐす。
- フライパンにオリーブオイルをひいて[1豚肉][3しめじ][2キャベツ]をのせ、フタをして中火にかける。5分蒸し焼きにする。
- フタを開け、[4豚肉]に火がとおってることを確認してから【スパイス】を加えて全体的によく混ぜ合わせる。
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さてさて、月曜日、週はじめ

気温は高いのに
天気が下り坂のせいか
仕事が終わっても
なんだか真っ直ぐ帰りたくなくて
街をぷらぷらしてました
そうしたら 3coinsで
以前から欲しいと思っていたモノが
驚きつつも手に取って即レジへ
もう売ってないと思ってたのに
再販かしら?
とにかく、わあい

とまあ、大喜びのワタシ

呼んでたのかな?なんて

そんな感じで今回は
【白菜コールスロー】
いつも作る
ハムと合わせるマヨサラダと違って
今回は野菜のみ
柚子胡椒をピリッと効かせて
マヨのもったりさを引き締めています
大人のコールスローです

よかったらぜひ作ってみてくださいね

材料
- 白菜 1/8個(200g前後)
- 玉ねぎ 1/4個(約40g)
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ2〜3
- りんご酢 大さじ1
- オリーブオイ大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2
作りかた
- 白菜は5cm長さに切って、繊維に沿って細切りにする。
- 玉ねぎも繊維に沿ってうす切りにする。
- ざるに[1白菜][2玉ねぎ]と塩を入れ、よく揉み込み、5〜10分おく。水気をしっかり絞る。
- ボウルにマヨネーズ、りんご酢、オリーブオイル、柚子胡椒を入れて混ぜ合わせる。
- [4ボウル]に[3野菜]を加え、全体的によく混ぜ合わせる。
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さてさて、今日は休み

先日の休みは
予定が急遽変わっちゃって
やりたいことがこなせなかったので
今日ちゃちゃっと
やってしまいました
そして、のんびり料理

仕事のある日は
バタバタちゃちゃちゃっと
料理しちゃうから
いまいちスッキリしなくて
やっぱり、ねえ
料理はいい意味でストレス解消

心のデトックス

それと、年末年始用に
レシピ検索

おせち料理は重箱には詰めずに
いつもの作りおきみたいに
保存容器に詰めておくので
何品作るか…とかは
特に決めてないんですけどね
毎年 何作ってたかしら?とか
写真フォルダも眺めながら
いろいろ、ね、考えたりしました

そんな感じで今回は
【ブロッコリーの和風エチュベ】
オリーブオイルなのは
いつものエチュベなんですけど
味つけを白だしにして
かつお節をまぶしてみました
ムスメにも好評でした
我が家の定番メニューだなあ、これは
良かったら ぜひ作ってみてくださいね

材料
- ブロッコリー 1株
- オリーブオイル 大さじ2
- 白だし 大さじ2
- 水 50ml
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- ブラックペッパー 少々
作りかた
- ブロッコリーを小房に切り分ける。
- にんにくをすりおろす。
- フライパンにオリーブオイルと白だし、水、[2にんにく]を入れ、軽く混ぜ、[1ブロッコリー]を加えて、中火にかける。
- [3だし]が沸騰してきたら少し火を弱め、フタをして、2分半 蒸す。
- 皿に盛り、ブラックペッパーとかつお節をふる。
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さてさて、冬、冬

雪は積もらないけど
寒くなってまいりました

雪積もっちゃっう前の
この時期が
いちばん寒さつのるんですよね〜っ
ああ、温かいものが欲しくなる〜

そんな感じで今回は
【白菜と豚バラ肉のミルフィーユ鍋】
ムスメの大好物でもあります

白菜の葉を一枚一枚めくっては
豚バラ肉をはさんでいき
ざくざくと切って
鍋に敷き詰めると圧巻

もっとキレイに並べたら
花びらのようで可愛いのでしょうね
今日のワタシは
これが精一杯でしたわ(笑)
でもね
お母さんなんざ
そんなもんなんですよね

材料
- 白菜 1/8個
- 豚バラうす切り肉 約300g
- 日本酒 200ml
- 水 100ml
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー 小さじ1
- ポン酢 適量
作りかた
- 白菜の葉の間に豚バラうす切り肉を挟んでいく。
- [1白菜]の葉先から3cm幅に切って、鍋に並べていく。
- [2鍋]に塩をふり、日本酒と水を入れ、アルミホイルで蓋をして、火にかけ、蒸し煮にする。
- 仕上げにブラックペッパーをふり、ポン酢でいただく。

