いつも読んでくださる方も
初めましての方も
こんばんは

このブログは
日々つくったお惣菜レシピと
しょーもなーい話を
つらつら書いてるだけですが
読んでいただき
本当にありがとうございます
オシャレ〜なおかずや
映え〜なおかずは作れませんが
美味し〜い!と思えるおかずを
毎日ムスメのために
作っていきますので
優しく見守っていただけたら
幸いです

献立に悩んだことはなく
なんとなーく浮かんだレシピを
ちゃちゃっと作ってる感じ
基本はお弁当のおかずなので
単品に彩りはおさえつつ
お弁当箱に詰めて はじめて
彩りが映えるようにしています
さてさて、なんと
また牛肉をいただく機会がありまして
なんかツイてるのかな

と良い方に考えて
仕事の帰り道に
年末ジャンボ宝くじ
なんて
買っちゃいました
良いこと続いてるから
その波に乗っておこうかな、なんて

ムスメに牛肉を見せたら
と甘えた表情でいうので
と一応カタチだけ
仕方がないなあ顔をして
また肉巻きおにぎりを
作ることとなりました![]()
今回は大葉とチーズで
和風に![]()
思ったより
おいしく出来あがりました
いいなあ、肉巻きおにぎり![]()
牛肉に限らず
豚肉でも今度作ってみよう
みなさんも
よかったらぜひ作ってみてくださいね
材料
【大葉とチーズおにぎり】
- 米 1合
- 大葉 6〜10枚(お好みで)
- ごま油 小さじ1
- クラッシュチーズ 大さじ4
- 白すりごま 大さじ1
【肉巻き】
- 牛うす切り肉 8枚(or16枚)
- 小麦粉 少々
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- ごま油 小さじ1
作りかた
- まず、ふつうにご飯を炊く。
- 大葉はみじん切りにする。
- [1ご飯]に大葉と白すりごま、ごま油を加え、全体的に混ぜる。
- [3ごはん]を牛肉の数に合わせて等分に分け、チーズを中に詰めておにぎりにしておく。
- 牛肉には塩・胡椒して小麦粉をうすくまぶす。
- [6おにぎり]を[7牛肉]で巻いて、にぎにぎして形をととのえる。
- フライパンにごま油をひいて、[8肉巻おにぎり]を並べてから火にかける。
- 全体的に火がとおるように面を変えながら、焼いていく。




