梅ひじきいなり…はふりかけで時短!いなり皮は市販品でOK! | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

ムスメの誕生日お祝い誕生日ケーキ
ゆっくり食べられる夜星空…と思っていても
ついつい朝から
がんばってしまう〜てへぺろルンルン

ってなわけで
梅ひじきのおいなりさんと
ザンギを作りました〜爆笑ルンルンラブラブ



どちらも好物なムスメは


サムネイル

このコンビでお弁当つめて〜っ


と、おねだりチュー

モチノロンよ〜キラキラグッ
と、心よく弁当箱に詰め詰めしましたお弁当

このときのムスメは
夜、帰ってきたら
鯛めしとローストビーフが
待っている…だなんて
知るよしもないニヤリキラキラキラリーンッ




材料


  • 米 2合➖大さじ4
  • もち米 大さじ4
  • すし酢 大さじ4
  • 梅ひじきふりかけ 大さじ2〜3
  • 白すりごま 大さじ2
  • いなり皮 20枚
  • 花椒 2ふり


作りかた


  1. いなり皮は時間のあるときに作っておく。(リンク参照)もしくは市販でもOK
  2. もち米を合わせ、研いで30分水にひたしてから、炊飯器【すしめし】モードで炊く。
  3. 2炊きあがったごはん]にすし酢梅ひじきふりかけ花椒を加えて、全体を切るように混ぜ、湯気をとばしながら人肌くらいに冷ます。
  4. 1いなり皮]に[3酢飯]を詰める。ひとつに50g詰めれば、2合のごはんでちょうど20個ぶんのいなり寿司完成。
  5. 上に梅肉をちょこっとのせると彩りよくてGOODグッ