オリーブごはん はオリーブ好きにはたまらない混ぜごはん(炊き込むより混ぜたほうが好き) | 作って食べて飲んで寝るだけ

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いままでテキトーな目分量レシピだったけどムスメのためにも記録していこうか、と。
意外と計るの好きかも。
気になっているレシピにもいろいろ挑戦中。

シフト制の仕事をしているからか
ときおり後輩が入社してくるのですが
基本 人見知りなので

疲れる(そんなこと言うなー)

いつもいつも後輩と組むわけじゃないんだけど
一緒のシフトだと身構えちゃうてへぺろ

そんなに気を遣わなくてもいいんだろうけど
休憩のとき
『なにか話しかけないといけないかな』
とか考えちゃって
結局、休憩のときは
休憩室に寄りつかない(ダメねえ)
唯一、休憩室にいるのは昼休み

…向かいに座られても滝汗 ←いまここ


こういうときスマホって便利ねウインクキラキラ
しかもイヤホンして音楽聴いてるから
話しかけられない

便利ねえ、スマホおねがいキラキラ


そんなシャイな一面もある
ワタシが今日紹介するレシピは
オリーブごはん

炊き込みごはん より
混ぜごはん のほうが
オリーブの食感があって
好きです

ぜひお試しあれキラキラグッ




材料


  • 炊きたてごはん 2合分
  • 瓶詰めオリーブ(緑、黒) 各6個くらい
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • バジル(乾燥) 3、4ふり


作りかた


  1. 白飯を通常どおり炊く。(顆粒コンソメはここで入れても良い)
  2. 炊いてる間に、オリーブを適当な厚さに切る。
  3. 炊きたてごはんに[2オリーブ]と顆粒コンソメ(1工程で入れたなら不要)バジルを入れて、全体的によく混ぜる。