わが家は少食のムスメと
糖質制限中のワタシで
米の消費が少ないので
ちょいちょいごはんが余る
余ったごはんは
ラップに包んで冷凍するんですが
なんせ 少食&減量 親子
ちょいちょい食べたって
それでも
溜まってくんですよね〜
というわけで
溜まった頃合いに
リゾットや炒飯を作って
大量消費
大量消費とはいっても
朝ごはんとお弁当、そして
まだ余ったら晩にも食べる
…とまあ、減らない減らない
ごはんは大好きなのにね
とまあ、そんな感じで
たまぁに作る炒飯
今回はしらすと卵で
和風にしました
材料
- 冷凍ごはん 2人ぶん
- しらす干し 60g
- 長ねぎ 1/2本
- 卵 2個
- ごま油 小さじ2
- こんぶ茶 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 花椒 小さじ1/2
作りかた
- 冷凍ごはんを半解凍しておく。パラパラにしたいので全解凍ではなく半解凍。
- 長ねぎは小口切りにする。粗いみじん切りでもよい。
- 卵は小さいボウルに割って溶いておく。
- フライパンにごま油をしき、火にかけ温まったら、[3卵]を入れ半熟のスクランブルエッグをつくり、一旦別皿によける。
- 火はそのままにしらすと[2長ねぎ]、[1冷凍ごはん]を入れて炒める。
- [4スクランブルエッグ]を加え、こんぶ茶と塩で味を整える。
- 仕上げに花椒を入れる。