今日の最高気温
釧路で20度前後だっていうのに
静岡で40度越えたって
北と南で20度も違う…
北海道の人が静岡行ったら
間違いなく茹だってしまうね…
わぉ
ワタシの住んでる街は
釧路まで涼しくはないけど
今日は雨が降ったり止んだりで
湿気がなかなかあって
蒸し暑かった〜
そんな今日だったけど
夏バテしたくないから
暑さにめげることなく
圧力鍋で調理
テレビで見かけた粒マスタード角煮
わが家は粒マスタードを
大瓶で買うくらい
粒マスタード好きなので
このレシピを知ったとき
粒マスタードの旨みが
お肉にぎゅーっとしみて
ほんと美味しいですよ
材料
- 豚スペアリブ肉(骨なし) 800g
【ゆで汁】
- 生姜(スライス) ひとかけ分
- 長ねぎ 1本
- 水 1000cc(1リットル)
【煮汁】
- 粒マスタード 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
作りかた
- 豚肉を食べやすい大きさに切る。ブロックままで煮込んで、あとで切ってもいい。わが家は骨なしスペアリブを使ってるけど、豚バラブロック肉でももちろんOK。
- 長ねぎは3〜4cm長さに切る。
- 圧力鍋に[1豚肉]、【ゆで汁】を入れて、蓋をして火にかける。沸騰してきたら弱めの中火で15分。時間がきたら、火を止め、圧が抜けるまで放置。
- 自然に蓋が開けられるまで冷めたら[3豚肉]を取り出し、ゆで汁は上澄みの脂はできるだけ捨てて、ゆで汁だけ300cc残す。
- 圧力鍋に[4豚肉・ゆで汁]、【煮汁】を入れて・蓋をして火にかける。沸騰してきたら弱めの中火で5分。時間がきたら、火を止め、圧が抜けるまで放置。
- 付け合わせの菜葉(ほうれん草、小松菜など)などを茹でたりして揃え、皿に盛り、粒マスタードを添える。