毎年毎年作っているわけじゃないけど
梅仕事といえば
梅干か梅酒、あとたまぁに
梅シロップ作るくらいだったの
が!
今年は梅コーラなるものを
作ってみることにした![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
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初めて作るから
失敗するかもしれない
クラフトコーラも
まだ作ったことないのに
失敗するかもしれない
でも
いいの いいの
失敗は成功のもと
失敗しながら学ぶのさ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
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ホールスパイス揃えるだけで
ワクワクする![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/674.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
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美味しくできるといいなあ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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6月24日現在
材料
- 完熟梅 500g
- きび砂糖 500g
- りんご酢 大さじ1
【スパイス】
- しょうが 2かけ
- 赤唐辛子 2本
- シナモン 1本
- カルダモン 10粒
- クローブ 10粒
- ブラックペッパー 20粒
- 八角 2個
- ローリエ 2枚
作りかた
- ガラス製保存瓶を煮沸消毒し、やけどしない程度に冷めたら(完全に冷める前に)清潔な布巾またはキッチンペーパーで水気を拭き取り、そのまま少し置いて、自然乾燥させる。
- 完熟梅はヘタを竹串で取りのぞき、水で洗い、水気を拭きとる。拭いただけじゃ乾いたと思わない場合はそのまま少し置いておく(30分くらい)
- [1瓶]に[2梅]ときび砂糖、【スパイス】を交互に入れていく。
- りんご酢を入れて、フタをする。
- きび砂糖が下にたまりやすいので1日1回、瓶の中身をゆすったり、上下逆さまにしたりして混ぜる…を2、3週間繰り返す。
6月15日作
6月24日現在
保存期間…
冷蔵庫で約3か月。
長期保存したい場合…
梅とスパイスを取りのぞき、加熱する。
そうすれば常温で1年保存可能。
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その後
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