なんだか
めずらしく食欲がありません〜![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
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なんだろね![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
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でも、まー、ワタシが食欲なくても
ムスメには食べさせないといかん
ってなわけで
今回は
梅と大葉で和風の炒めもの
梅は梅干しを叩いてもいいし
市販のペーストを使ってもいい
最近はいろんなチューブが売ってて
便利ですよね〜
叩き梅ペーストもだけど
基本的なわさびにしても
北海道特有の山わさびもあるし
梅チューブも
完熟系もあれば梅シソもあるし
便利なものは
どんどん使っちゃいましょ〜
余りそうだったら
マヨネーズと混ぜ合わせるとか
醤油と混ぜ合わせるとか
いろいろアレンジできますしね〜
ラクできるところは
ラクしちゃおう![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
そんなこんなで
たいした工程もなく
ちゃちゃっと
できてしまう1品
ぜひお試しあれ〜![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
材料
- 鶏もも肉 1枚(200g)
- 塩 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 梅干し(たたいたもの) 大さじ1
- 大葉 10枚
- 油 小さじ2
- かつお節ミニパック お好みで
- 白炒りごま お好みで
作りかた
- 鶏もも肉の皮と脂を取り、食べやすい大きさに切る。かるく塩をふり、小麦粉をまぶす。
- 大葉は茎を取り、縦半分にしてから細切りにする。
- 梅干しを叩いておく。ペーストがあるならそれを使ってもよし
- フライパンに油をしき、火にかけ、[1鶏肉]を焼く。
- [4鶏肉]に火がとおったら[3梅ペースト]を加えて全体的に混ぜ合わせる。
- [2大葉]も加えて全体的に混ぜ合わせ、あまり火を通さないで、火からおろす。
- 皿に盛り、お好みでかつお節と白炒りごまを散らす。