週末は神宮祭
があったり
![祭](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/306.png)
ハンドメイドイベント
があったり、と
![ゆめみる宝石](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/470.png)
わりと外出続きでした
ハンドメイドイベントは
今は消費者側なんですけどね
minneには在籍しているので
何か作りたいなーと思っちゃうような
刺激いっぱいでワクワクしっぱなしの
ひとときでしたヨ
ちょっとだけ資材も買ったし
時間つくって
ナニか作ろうっと![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
さて、そんなわけで
昨年つくった梅酒の梅で
梅味噌を作ったら
かなり好評だったので
まだもう少し梅があるし
梅醤油も作りました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
梅醬ほど材料のいらない
梅肉と醤油を混ぜるだけの
カンタンなものではありますが
いろいろ便利なので
これから活躍しそうです![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
梅酒なんて作らないわ、って方は
『チョーヤの梅酒』みたいに
梅が入った梅酒から梅を取り出して
作るのもアリです![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
材料
- 梅酒の梅 適量
- 醤油 適量
作りかた
- 梅酒の梅は種を取り、みじん切りにする。柔らかければ叩く程度でいいかも。
- 梅の重量を量り、同量の醤油を用意する。
- 清潔な保存容器に[1梅]を入れ、醤油を加える。容器から溢れそうならば加減して。
- 作った直後から使えます。